Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в основной закон России, и на этот счет есть разные мнения даже в трактовке самих поправок. День вторых чтений начался с глобального протеста татарских активистов, продолжился предложением распустить Госдуму и завершился согласием Владимира Путина идти на новый срок под аплодисменты депутатов. Однако и это не значит, что после 2024 года во главе страны снова встанет ВВП. Кстати, сегодня поправки будут рассматривать в окончательном - третьем чтении.
Поправки. Думская версия
Сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию России Павел Крашенинников вместе с пресс-службой Госдумы тезисно рассказали о поправках. Итак, что там приняли вчера в ходе вторых чтений.
Изначально пакет поправок к Конституции был внесен 20 января президентом России Владимиром Путиным. Затем ко второму чтению было подготовлено около 400 поправок — в том числе депутатами и сенаторами. Среди важнейших в Думе предпочли отразить закрепление мер социальной поддержки – МРОТ не ниже прожиточного минимума или, например, индексацию пенсий, а также верховенство российского права – если международное право противоречит Конституции России, его в расчет не берут. Все это известные инициативы. Среди таких же могли оказаться и требования к президенту России – отсутствие иностранного гражданства и вида на жительство в странах мира, а также 25-летняя прописка в стране. Однако эти явные поправки – кстати, за исключением требования не владеть иностранным имуществом, разбавили обнулением президентских сроков.
Депутат Госдумы Валентина Терешкова потребовала не юлить и дать Путину возможность продлить свои полномочия. После чего в Госдуму прибыл президент и сказал, что готов. Но не на продление, а на обнуление сроков. Это значит, что при одобрении поправок Конституционным судом и народом России последуют новые выборы. Текст этой поправки лежит здесь.
К этой же президентской поправке можно отнести и неприкосновенность для прошлого главы страны и возможность снятия неприкосновенности с него же, согласно статье 93. Завершив свою работу на посту, бывший президент вправе стать сенатором пожизненно.
Для Госсовета одобрили короткую поправку о том, что формирует этот орган президент России, чтобы создать «основные направления внутренней и внешней политики». Статус совета определит федеральный закон.
Среди прочего:
- Президент вправе обратиться в Конституционный суд России, чтобы проверить те или нормы закона до подписания.
- К чиновникам, депутатам и судьям вводятся новые требования – это тоже об иностранном гражданстве.
- Роль Совета Федерации должна быть усилена, а историческая права и будущее нашей страны защищены.
- Наконец, интереснейшая географическая поправка, на которую почти никто не обратил внимания. В соответствии с поправками местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов госвласти может быть не только столица нашей Родины Москва, но и другой город, определенный федеральным конституционным законом.
Татарские активисты против. И немного - за
Всемирный форум татарской молодежи и Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) практически одновременно обратились к федеральным властям с требованием отменить поправку в Конституцию России о государствообразующем народе. Первые направили письмо депутатам Госдумы. Вторые – президенту России Владимиру Путину.
Всемирный форум татарской молодежи настаивает, что поправка противоречит принципам демократического государства с федеративным устройством. В то же время, ВТОЦ полагают, что текст о государствообразующем народе в основном законе страны, объединенном русским языком, нарушает права «25 миллионов «негосударствообазующих» граждан России». А в первых строчках письма глава центра Фарит Закиев дает историческую справку:
«При всем уважении к великому русскому народу эта поправка к Конституции РФ является крайне некорректной в отношении других народов Федерации. В частности, татары и другие тюркские народы являются основателями государства, в котором Московия была лишь небольшой частью.Это государство называлось Золотая Орда - предтеча Российской империи. В Золотой Орде государственным языком был татарский язык. А слова «волость» и «уезд» - это измененные татарские слова «улыс» и «өяз».Уместно также напомнить о том, что«таможня» – от татарского «тамга», а «товар»- от слова «туар».
Депутаты Госдумы на письмо форума уже отреагировали, писал «Коммерсант». В Госдуме отметили, что критические замечания следовало направлять, когда поправка была на обсуждении в рабочей группе. Впрочем, это правило не сработало, например, когда депутат Госдумы Александр Карелин предложил сегодня распустить Госдуму. А, например, Валентина Терешкова выступила с инициативой о новом сроке Путина. Как бы там ни было, поправка о государствообразующем народе была принята. Если проект закона одобрят, русский язык пропишут в качестве языка государствообразующего народа, который входит в «многонациональный союз равноправных народов России». Также в Конституции будет отмечено, что любой народ России вправе устанавливать свой государственный язык, используя его наравне с русским языком в собственных государственных учреждениях. Сохранение родного языка народов России предложено сделать гарантией государственного уровня. А культуру решили утвердить, как наследие многонационального народа России. Она также является объектом госохраны.
Напомним, власти Татарстана придерживаются единой позиции. Как отметила ранее глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова, Татарстан будет голосовать за конечный текст поправок и не станет пускаться в дискуссии. В то же время, мусульманское духовенство выступило против – муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин даже предложил свой текст поправки о многонациональном народе, но во внимание его приняли лишь отчасти.
Кстати, если мы отойдем от конфликтной стороны татарских поправок, то получится обратить внимание и на предложение депутата Госдумы от Татарстана Ольги Павловой. Она хочет закрепить ответственность совершеннолетних детей заботиться о своих престарелых родителях. Во втором чтении эта поправка была принята.
Вечный президент Путин?
В течение нескольких дней Владимир Путин на разных площадках говорил, что не хочет возглавлять Госсовет после ухода с поста президента. Отказывается от исключения пункта о числе сроков президента в Конституции. И, в целом, не думает, что России нужен вечный президент с одним именем – обществу необходима сменяемость власти, говорил Путин, например, в Иваново в конце недели. Сегодня же политик выступил за обнуление президентских сроков, спровоцировав волну одиночных пикетов – в первую очередь, в Москве. На плакатах участники пикета предлагали отправить Путина в космос или, например, настаивали, что «они обнуляют сроки и рубль». Были и другие варианты надписей на плакатах. Сотрудники полиции переписали участников, но акцию протеста провести дали.
В Казани проводить пикеты пока не стали, но журналисты «Idel.Реалий» вышли на улицу Баумана и опросили жителей о возможности нового срока Путина. Реплики получились такими:
«Я против того, чтобы он продлевал себе срок еще на 12 лет, потому что очень много. Все. Хватит».
«На самом-то деле, я против, поскольку смена власти – плюс для гражданского общества. Сменяется внутренняя политика. Да, Путин сейчас силен во внешней политике – безусловно. Но внутренняя политика немножко у нас страдает».
«Я бы не хотел, чтобы он когда-либо был у власти, потому что нет свободы слова в России, нет независимых судей, слишком много налогов».
«Независимо от конкретного человека, не должен один и тот же быть у власти. Нужна какая-то вариативность».
Безусловно, выжимка приведенных мнений не может претендовать на всесторонний опрос, однако, в целом, настроение она показывает. С другой стороны, есть целый ряд экспертов, уверенных, что согласие Путина на обнуление сроков вовсе не означает его решение баллотироваться после 2024 года. Он, к слову, об этом не говорил, использовал формулировку – «там видно будет».
Журналист и политолог Анатолий Вассерман считает, что Путин в силу возраста откажется от президентской гонки. Политтехнолог Константин Калачев уверен, что Путин просто не хочет превращаться в уходящего президента. Он сделал яркое заявление сейчас, а решение примет после. Кстати, реплики о неприятном для Путина сценарии «президент – хромая утка на 4 года», очень часто звучали и в анонимных телеграм-каналах. Мол, именно чтобы избежать подобного и были выдуманы «такие выкрутасы», ведь невооруженным глазом было видно, что все произошедшее накануне в Госдуме спланировано заранее.
Политтехнолог Глеб Павловский считает, что Путин использовал излюбленный прием создания двойственной ситуации.
«Но это не значит, что он вам сегодня сказал, что в 2024 году будет участвовать в выборах. Нет, он этого вам не сказал. Он специально создал двусмысленную ситуацию — еще одну — потому что это его принцип. Он, по неизвестной причине, считает, что это идеальный принцип управления — держать в состоянии неясности не столько даже население, сколько управленческий класс, истеблишмент, политическую элиту».
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что сигнал Путина - стабильность: «Ребята, занимайтесь делом, не думайте о том, кто будет на следующих выборах выдвигаться в президенты, всё будет нормально».
И, в завершение, если совсем просто: решение об обнулении сроков, это попытка привлечь внимание к поправкам в Конституцию. Размышления ЦИК России об отмене явки на всероссийский референдум говорят о том, что особого желания голосовать у россиян нет. А создав «вилку» - за или против Путина, можно привлечь максимальную аудиторию, как противников, так и сторонников. А что делать дальше, в 2024 году? Ответ мы уже знаем: «там видно будет».
Регина Алендеева.
Комментарии
Кстати о Золотой орде, где она???? И кто её под корешок срубил???? А вот монголы о ней слыхом не слыхивали, видом не видывали, не так давно от русских узнали. Уважаемые татары, мы понимаем, что ваша власть втайне очень хочет отделится от России, подумайте, что вы заимеете??? Зачем наши народы стравливают, ну зачем???? Кстати, ваша же верхушка. Жили дружно и давайте и дальше оставаться людьми. Запомните правители приходят и уходят, а мы, народ ,остаемся. А Путин свое слово еще не сказал, будет баллотироваться или нет. Но у народа должна быть надежда на то, что, он МИРОВОЙ ЛИДЕР, всегда с нами и доведет начатое до конца. Небось в Татарстане тоже полно машин и пробки, если бы не Путин на чем бы вы ездили,а???? жеребца хорошего иметь, тоже знаете бабки нужны и кто бы вам простому народу это позволил? Не забывайте, что всех кто поистине считает себя русским, их 80% населения. Вы, татары, гордитесь своей нацией, своей историей, никто у вас ее не отнимает, поэтому будьте благоразумны, и помните мы всегда рядом и всегда придем на помощь. Вы же знаете, у русских душа широкая. Будьте счастливы и не поддавайтесь на провокации. Давайте жить дружно!