«Черный понедельник Путина» и выгода Татарстана от падения цен на нефть. Версии конспирологов и не только

09 марта 2020
Мнение


После срыва переговоров по сделке ОПЕК+ цена нефти упала примерно на 30 процентов. Ожидаемо рухнул и рубль, а эксперты и безымянные аналитики запустили глобальный флешмоб на единую тему, но с разными выводами – от констатации «черного понедельника Путина» и «полной ликвидации режима» до «ничего страшного, прорвемся». Есть во всем происходящем и национальная повестка – татарстанская. О ней в обзоре валютных приключений пост-женского дня тоже поговорим.

Исходные позиции: есть несколько важных моментов

Сделка стран ОПЕК всегда была вне интересов России, а если быть совсем точными, вне интересов «Роснефти». От переговоров по сделке в конце прошлой недели отказалась российская сторона, а на этой не стали говорить и саудиты. Помимо России из сделки вышел и Казахстан, таким образом, цены на нефть отправили в свободное плавание. И каждый может получить на прыжках свою выгоду.

Валюта будет «волноваться» также, как и цены на нефть. Таким образом, рыночная спекуляция станет инструментом для каждого. Наверняка, появятся попытки взвинтить цены и на товары народного потребления, а значит, шанс собрать штрафы в бюджет будет и у антимонопольщиков. В минусе останутся лишь широкие массы – читай, бюджетники. Цены-то все равно вырастут. Со вторника неминуемо начнутся заявления банкиров о шатких позициях с мутными обещаниями пересмотра ставок по кредитам. А уже сегодня Центробанк принял решение заморозить покупку валюты на внутреннем рынке, пытаясь остановить панику. Проявилась паника не только в заявлениях экспертов, но и в обвале российских ценных бумаг в Лондоне. Так, на утро «Новатэк» потеряли 27,5 процентов, а, например, «Лукойл» – 25,6 процентов. Наша «Татнефть» потеряла 25,4 процента. Кстати, это даже больше, чем «Роснефть» – минус 24,2 процента. Наконец, акции «Сбербанка» показали минус 25,2 процента.


В Министерстве финансов России полагают, что падение цен на нефть и валютные скачки не обрушат экономику. Тезисно заявления на фоне сегодняшних событий выглядит так:

  • Достаточный объем ликвидных средств ФНБ гарантирует сохранение макростабильности при устойчиво низких ценах на нефть.
  • Средств ФНБ хватит на 6-10 лет для покрытия дефицита бюджета при нефти по $25-30.
  • Для того, чтобы компенсировать доходы, которые российский бюджет не получит из-за обвала нефтяных цен, Министерство финансов будет продавать валюту на рынке.
  • Сокращение заимствований через ОФЗ может быть компенсировано за счет иных источников финансирования дефицита бюджета.
  • Минфин России в условиях высокой волатильности на финансовых рынках будет принимать решения о проведении аукционов по размещению ОФЗ с учетом рыночной конъюнктуры.
  • Объем средств ФНБ на 1 марта составил 10,1 трлн руб., их достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $25-30.

Философски общие настроения и прочтение между строк обеспечил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. В качестве иллюстрации валютной истории в личном телеграм-канале он поделился диалогом:

Мой собутыльник – «Теперь понимаешь? Разве президент может бросить страну, когда так трясет? Он все предвидел». Я – «и организовал?» Он – «ну какая разница».

И, действительно, какая....

«Игорь Сечин давно лоббировал отказ от сокращения нефтедобычи в рамках сделки с ОПЕК»

Официальные лица в Татарстане никаких заявлений на фоне обвала рынка не делали. Тем более, что российский минфин уже высказался, остается лишь ждать развития событий. Но, по традиции, республиканские чаяния можно выделить в республиканских телеграм-каналах. Например, «Шалтай-Бабай» выпустили целую серию постов, посвященных «черному лебедю» и роли главы «Роснефти» Игоря Сечина в происходящем. Правда, в данном случае лично в аналитике постарались не участвовать. Привели аргументы источников Bloomberg, возможно, зная, что Сечин спокойно относится к судам в связи с распространением вбросов о компании и лично его персоне.

«Источники Bloomberg заявили, что глава «Роснефти» Игорь Сечин давно лоббировал отказ от сокращения нефтедобычи в рамках сделки с ОПЕК. Сечин уговорил Путина к разрыву сделки. Глава «Роснефти» убедил Путина, что при цене на нефть ниже 40 долларов США перестанут добывать сланцевую нефть. В настоящий момент они крупнейшие производители нефти. Якобы - это не выгодно. А «Роснефть» и при текущих ценах может себя чувствовать комфортно», – пишут авторы.

К слову, в этом нет сенсации. Незаинтересованность России в сделке ОПЕК сегодня подтвердил пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. Он же напомнил об американском сланце.

«Короче, решили по традиции вдарить по пендосам. А получилось прямо наоборот. Сечин, конечно, мастер провалов. На сей раз он просто дезориентировал Путина, а в стратегии конституционной реформы этот «чёрный лебедь» не был прописан, – здесь «Шалтай-Бабай» аккуратно добавили линию о том, что президент России ничего не знал о происходящем, а затем вновь обратились к Сечину. - Есть в этом случае план Б? При этом ведь дешевая нефть выгодна Штатам. Они в состоянии заморозить на время сланцевые скважины и покупать дешёвую нефть по текущей цене. Неужто сечинские не знали этого? Это простая экономическая арифметика! Теперь к нефтяной войне присоединилась Саудовская Аравия. Осталось 40 дней до голосования по Конституции, и за это время надо убедить население, что упавший рубль и цены на нефть никак не отразятся на их уровне жизни. Задачи сложнее не придумаешь. Сечин постарался. Партия хаоса работает».

Кстати, позицию Саудовской Аравии через неназванные источники поспешили показать ТАСС. Говорят, там «не намерены вести никаких войн с Россией. Напротив, Россия по-прежнему очень важный партнер для Эр-Рияда и важнейший игрок на энергетическом рынке».

«Татарский строитель», традиционно, представлял интересы отраслевиков:

«Вся страна проснулась в небольшом шоке от ночного пике цены на нефть. Нам интересно, как будет реагировать рынок. Очередей за квартирами как в 2014-ом мы явно не увидим — денег у населения нет. Однако, кратковременный рост спроса будет. Соответственно на проблемах экономики попытаются нажиться наши девелоперы. При этом, если мы не увидим роста цены на квартиры, то это значит одно — спроса нет, деньги кончились, цена максимальна».

«Выход России из ОПЕК+ очень выгоден самому Татарстану»

Пожалуй, единственный из череды татарстанских телеграмных аналитиков с именем – журналист Альберт Бикбов, традиционно призывал не волноваться.

«Отставить панику! Из-за событий на нефтяном, фондовом и валютном рынке сегодня полным-полном алармистских настроений. Завтра в России рабочий день и ожидается довольно скверное положение вещей на местном фондовом рынке, который должен отрефлексировать падение на западных рынках российских ценных бумаг. Отдельные панически настроенные граждане, наверняка, побегут штурмовать обменники и т.д. Такие события экономисты называют панической реакцией на шок. В нашем случае шоком является резкое падение цен на нефть, а от него уже стартует паника на фондовом и валютном рынке.

Но! Волноваться пока не стоит! Особенно для России. Если низкие цены на нефть останутся такими хотя бы целый год, то и тут даже нет повода особо беспокоиться. Напомню, что российский бюджет 2020 сверстан из расчета цены на нефть в $42,6. Даже если цена на нефть до марта 2021 будет держаться ниже этой отметки - ничего в бюджете резать не будут, а просто распечатают «кубышку». Наша кубышка, Фонд национального благосостояния - на 1 марта составил 10,1 триллиона рублей. Ликвидных средств Фонда национального благосостояния России достаточно для покрытия потерь бюджета страны от падения цен на нефть до 25–30 долларов на баррель на протяжении 6–10 лет. Как видите, объем резервов таков, что можно сохранять нынешний объем бюджетных обязательств очень и очень долго. А там «или падишах помрет, или осел», т.е. конъюнктура на нефтяном рынке нормализуется».

Тут стоит напомнить, что «кубышку» уже распечатали – под социальные программы. Как известно, у нас есть и продление материнского капитала, и выплаты на первого ребенка, и выделение средств для оплаты питания всех дошкольников в России, и выплаты на 75-летие Победы. Каналы перечисления могут быть разными, но, безусловно, все они так или иначе относятся к «кубышке». Как бы там ни было, продолжаем успокоительную речь Бикбова.

«На самом деле, нефтяной рынок стабилизируется гораздо раньше. И для этого есть два фактора. Первый фактор (с чего все и началось) – ситуация с коронавирусом. Работы над вакциной идут уже несколько месяцев и есть достаточно большие успехи. Вполне вероятно, что эффективное средство будет разработано в ближайшее время. Второй фактор – неужели американцы будут сидеть и спокойно наблюдать, как у них будет помирать индустрия по сланцевой добыче нефти? Маленькая организованная локальная заварушка на Ближнем Востоке – и, вуаля, все побежали покупать дорожающую нефть. И все вернется на круги своя».

Еще одна небольшая врезка – вакцина от коронавируса будет разработана не раньше, чем через полгода. Об этом говорят и российские, и зарубежные эксперты. В идеале же работы должны занять год. Кроме того, в Европе и России распространение коронавируса только началось. Если вакцина уже есть, это может означать, что вирус был создан искусственно вместе с вакциной.

Что касается Татарстана, Бикбов видит ситуацию так.

«Тут в телегаме многое написали про коварного Сечина, якобы продавившего выход России из сделки ОПЕК+. И под этим соусом, мол, он хочет разорить и прибрать к рукам экономику республики. На самом деле, выход России из ОПЕК+ очень выгоден самому Татарстану. Потому что Татнефть теперь может добывать и перерабатывать нефть «на всю катушку». Только в последние годы Татнефть, как и все ведущие российские компании, выполняя сделку ОПЕК+, подписалась на ограничение ежемесячной добычи нефти не больше уровня октября 2018 года. В год, из-за этих ограничений татарстанские нефтяники недополучали около 1,5-2 млн. тонн нефти. Помножьте на цену нефти - получится очень приличная сумма. А еще лучше помножьте на стоимость нефтепродуктов, например бензин и дизель, которые в России не падают, если падает нефть. И в этих ограничениях Татнефть живет уже свыше 6 лет - представляете, сколько денег недополучено? А теперь все руки развязаны».

Что делать с падением акций «Татнефти», пока неясно, добавим мы снова. С другой стороны, известно, например, что «терявшая деньги» Татнефть взяла на себя оплату масштабной программы «Дворы Татарстана» за счет своих рекордных дивидендов. В любом случае, Бикбов полагает:

«Так что волноваться за Россию и (особенно) за Татарстан уж точно не стоит. И панически покупать валюту тоже. Было же не так уж и давно - подскочил доллар к 80, а потом упал до 60. Те, кто переволновался и купил по 80 много потеряли. Не волнуйтесь - нервные клетки не восстанавливаются!

И ещё про Татарстан. Система налогообложения от продажи нефти устроена так, что почти все доходы улетают в Москву, в нашу кубышку, Фонд национального благосостояния. Так что если тупо добывать и продавать нефть, то татарстанским нефтяникам «обезжиренные» федеральным Центром доходы скромно хватает на булку, но без масла. Высокая цена на нефть, низкая - нефтяникам от этого особо ни холодно, ни жарко. Другое дело - добывать нефть и ее перерабатывать! За последние 10 лет в Татарстане объем переработки нефти был утроен! Были сделаны огромные инвестиции в нефтепереработку и нефтехимию. Этим шагом Татарстан ушел от претензий по поводу низкого качества нефти, заливаемой в общероссийскую трубу. Потому что количество заливаемой на продажу нефти сократилось тоже в разы, из-за переработки внутри республики. Зато существенно вырос чистый денежный поток у нефтепереработчиков и нефтехимиков республики, ведь перерабатывать нефть и делать на ее основе более высокие выгоднее. Поэтому акции Татнефти и были одним из лидеров российского фондового рынка по доходности. Низкая цена на нефть нивелируется за счёт ее переработки, тем более что, например, моторные топлива (бензин и дизель) у нас в России не падают в цене при падении цены на нефть. А после разрыва сделки с ОПЕК+ наши нефтяники могут ещё больше добывать и перерабатывать. Даже если не хватит внутренних больших мощностей, то будут перерабатывать на стороне. Мудрая стратегия руководства республики и нашего татарстанского нефтегазового сектора позволила за последние десять лет выковать щит неуязвимости на такие внешние катаклизмы на нефтяном рынке. Так что ничего страшного, прорвёмся!»

Как бы то ни было, мир стал глобальным и попытки отделить Татарстан от России и, тем более, мирового контекста, не имеют отношения к реальности. А пока все мы – и админы, и татарстанцы в общей своей массе, в ожидании вторника. И голосования за поправки в Конституцию с итоговой выкаткой текста.


Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Мерген 24 дня назад
    Цена на бензин не падает из-за акцизов и там нефтяникам тоже не светит, всё в масскву.
  2. Артем 23 дня назад
    Все ж из статьи не понятно: Татарстан это Россия? Как то размыто.
  3. Yan 23 дня назад
    Связь то личного благосостояния пенсионера с пенcией 7 тыс и обьемом нефти какая ? Как получал 7 тыс. так и будет ,но подоражает все это обязательно. Непонятная статья.