Хранитель военных тайн и «большой» папа. Депутата Рената Мистахова не смогли арестовать – рассказываем почему

05 марта 2020
Происшествия

Почему Рената Мистахова жаль, что за уголовное дело накрыло депутата и как фигуранту удалось избежать ареста. Наконец, что за военные тайны раскрыли в ходе заседания накануне и как так получилось, что крылатая фраза из «Бумера» - не мы такие – жизнь такая, стала оправданием для гендиректора судостроительной корпорации.

© Алексей Потицкий/ТАСС

Дело депутата Госсовета Республики Татарстана, генерального директора судостроительной корпорации «Ак Барс» Рената Мистахова остается одним из самых невнятных в истории республиканских народных избранников. Чуть ли не год понадобился следователям, чтобы определиться со статусом фигуранта – из свидетелей он перешел в подозреваемые. Однако арест все равно не состоялся.

За год расследования корабел, помимо военных госзаказов, успел ухватить и гражданский – в Татарстане на днях был заложен первый в России прогулочный корабль на газомоторном топливе. Акцентируя внимание на успехах корпорации и не забывая о визите в Казань вице-премьера Юрия Борисова, неназванные источники журналистов уже сообщили о происках конкурентов. Впрочем, в отсутствие комментариев защиты Мистахова приводить можно чуть ли не любые версии.

Официально. ТАСС

Как и в прошлом году, татарстанским журналистам и экспертам в первые часы пришлось довольствоваться лишь короткими хрониками информационного агентства ТАСС о деле Рената Мистахова. Следователи направили ходатайство в Хамовнический суд Москвы, настаивая на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В пресс-службе суда добавили, что уголовное дело возбуждено по статье о даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) – вероятно, это 65 миллионов рублей, уже мелькавшие ранее. Расследование связано с государственными контрактами, добавил источники. В этом нет сенсации. Ранее военные следователи опрашивали Мистахова в качестве свидетеля по делу чиновника департамента аудита госконтрактов Министерства обороны России Юрия Ефимова.

Адвокат начальника отдела департамента аудита госконтрактов Ефимова – Сергей Черняков, рассказал, как проходил опрос Мистахова в 2019 году. По сведениям Чернякова, депутат Госсовета РТ еще тогда был именно подозреваемым. Причем, его дело выделили в отдельное производство. Юрий Ефимов, по словам адвоката, указал на Мистахова, выполняя условия заключенной со следствием сделки – «он должен был дать показания, он и дал их». Чиновник минобороны России настаивает, татарстанский депутат передал ему две взятки – в размере «30 и 35 миллионов рублей».

«За согласование контракта и неснижение его цены, - пояснил Сергей Черняков. - А уж за что и какие корабли — это я уже сказать не могу».

Была проведена очная ставка Мистахова и Ефимова, где депутат отрицал дачу взяток, добавил защитник. Адвокат татарстанского депутата - Андрей Олифир, с коллегой не соглашался. Говорил, что Ренат Мистахов – лишь свидетель. Правда после слушаний в Хамовническом суде все перевернулось с ног на голову.

Внимание правоохранительных органов Ренат Мистахов привлек к себе после попытки через суд признать личный обыск в кабинете следователей незаконным. Судья встал на сторону сотрудников правоохранительных органов, а в отношении депутата начали расследование.

Взятка в кафе «Жан-Жак» и залог в 5 млн рублей

Военный следователь в суде подтвердил: Мистахов обвиняется по двум эпизодам взятки, однако свою вину не признает. Судья Константин Похилько огласил в ходе заседания письменные материалы дела:

«В мае 2015 года Мистахов передал в чемодане Ефимову взятку в кафе «Жан-Жак» в размере 30 млн рублей, а в мае-июне 2016 года - 35 млн рублей в том же кафе».

Предполагалось, что 65 миллионов рублей хватит для согласования контрактов Министерства обороны России на поставку кораблей. Учитывая, что госзаказами корпорация «Ак Барс» продолжает заниматься, договориться с министерством удалось - вне схемы или со взяткой, неясно. Как бы там ни было, следствие просило об аресте до 27 апреля, вероятно, располагая некими нераскрытыми в ходе публичной части заседания сведениями. Кроме того, представитель следствия добавил, что Ренат Мистахов проверяется по другим эпизодам. А если не заключить его в СИЗО, возможно бегство.

Адвокат Андрей Олифир просил отложить заседание на 72 часа, поскольку не успел подготовиться к заседанию. Кроме того, в суд вызвали скорую помощь, поскольку Мистахов почувствовал себя плохо – говорили, повысилось давление. Судья доводы во внимание принял, но процесс не остановил. На заседании выяснилось, что задержали Мистахова еще во вторник, 3 марта. Кроме того, окончательно стало ясно, что уже в сентябре 2019 года депутата допрашивали в качестве подозреваемого. Кроме того, были раскрыты некоторые детали из личного дела депутата. Оказалось, как «Участник военной операции в Сирии» он был награжден медалью. Кроме того, в активе Мистахова благодарность президента России за вклад в оборонную промышленность страны, имеются благодарственные письма от чиновников разных ведомств, в том числе, минобороны.

Прошу «не кошмарить бизнес»

Ренат Мистахов в своем слове на заседании говорил о невиновности и просил «не кошмарить бизнес». Интересно, что на защиту депутата встала прокуратура. Представитель обвинения просил не отправлять фигуранта в СИЗО – «полагаю, можно ограничиться домашним арестом». Фигурант добавил, что на днях планирует подписание крупного контракта суммой более 100 миллиардов рублей.

«Я возглавляю большой коллектив - 17 предприятий. Прошу вас не избирать мне меру пресечения, связанную с заключением, пострадает бизнес. Вину не признаю и готов доказать, так как на сегодня я человек честный. Зачем мне давать деньги, когда у меня низкая рентабельность», - высказал свою позицию Мистахов, добавив, что готов выплатить залог в 5 миллионов рублей ради избрания более мягкой меры пресечения.

Андрей Олифир лишь добавил, что на иждивении у клиента четверо детей. Фигурант имеет первую форму допуска к секретным материалам, он «поднимал «Севмаш» и «Залив», собрал контрактов на 40 миллиардов рублей. Словом, арестовывать не надо. Суд, выслушав стороны, решил, что оснований для ареста, действительно, нет.

«Ходатайство следствия не подлежит удовлетворению, - огласил постановление судья Константин Похилько. - Конвой, освободить Мистахова из-под стражи».

Тем временем, в Казань уже прибыл вице-премьер Юрий Борисов. Вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым он успел осмотреть КАЗ им. Горбунова (ПАО «Туполев») и Казанскую ТЭЦ-2, о чем сообщили в пресс-службе главы республики.

Досье… и «жаль Мистахова»

Судостроительная корпорация создана на базе холдинговой компании «Ак Барс» в Татарстане. В состав корпорации вошли профильные предприятия холдинговой компании: Зеленодольский завод имени А. М. Горького, Казанский завод «Электроприбор», «Ак Барс металл», «Адриа винч Зеленодольск», «Волгататсудоремонт». Планируется, что в дальнейшем в состав корпорации войдут и другие предприятия, и организации судостроительной направленности.

Кстати, журналист Альберт Бикбов, комментируя задержание и попытку ареста Мистахова, написал, что депутат «вынужден был дать взятку». Апеллировал ли суд подобными умозаключениями – вопрос риторический, а пока:

«Мистахова Рената, директора Зеленодольского судостроительного завода, задержали. Следствие обвиняет в даче взятки в особо крупном размере. Грозит до 15 лет заключения. По версии следствия он вынужден был дать взятку сотруднику Минобороны РФ за согласование контракта в рамках гособоронзаказа. Вся его вина в том, что Мистахов пытался обеспечить работой 4,5 тыс. работников предприятия. Никто не говорит, что коррупция - это хорошо, но серая, непрозрачная система российской оборонки, полностью контролируемая из федерального центра, несёт большие-большие коррупционные риски. Вряд ли там что-то серьезно изменилось со времён прогремевшего по этой части Сердюкова. Так что «не мы такие - жизнь такая» и чтобы выжить в этой системе приходится не только просто обивать пороги столичных приемных. Почти всю оборонку в республике отжали под себя федералы, но что получилось в итоге, стало ли лучше? Нет не стало. Наш последний из могикан, республиканский успешный судостроительный завод был как бельмо на глазу. Вот и дожали...Жаль Мистахова, завод и заводчан, впереди у них непростые времена».

Комментарии