«Евреи? Да это русские!» Титульного народа в Конституции пока нет. А споры появились

04 марта 2020
Общество

Президентские поправки в Конституцию дополнились литературной частью. Если на первом этапе обсуждений речь шла о социально-экономической и политической составляющих, то теперь президент России Владимир Путин предложил идеологические правки.

А именно:

  • Определение семьи, как союза мужчины и женщины. А детей, как «важнейшего достояния Российской Федерации».
  • Закрепление понятия «государствообразующий народ», объединенный русским языком.
  • Утверждение, что Российская Федерация остается правопреемницей СССР, при этом, неясно, будет ли отражена историческая преемственность с Российской империей.
  • В основном законе страны предложено упомянуть бога, и это, пожалуй, единственная поправка из нового пакета с опубликованным полным текстом: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
  • Предложена поправка о запрете действий по отчуждению территорий России.

Политолог Екатерина Шульман на личной странице в Facebook опубликовала полный текст президентских поправок. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что тиражируемые листы не в полной мере отображают предложения Путина. Однако, тон комментария позволил предположить, что версия близка к правде или должна казаться таковой. Словом, началась большая дискуссия.


Акцент на русской нации?

Для Татарстана самой чувствительной оказалась поправка о государствообразующем народе. Возможно, дело в том, что апеллировали в республике лишь версией, представленной ранее спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

«Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, говорится о русском народе как государствообразующем народе, это крайне важно, входящем в многонациональный союз равноправных народов РФ, это тоже важно», - пояснял политик.

Выделение русского народа оказалось раздражителем. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин посчитал, что титульная нация получила новый статус.

«Я не вижу положительных перспектив в отражении в преамбуле Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной единственной нации, - сказал муфтий в беседе с «Бизнес Online». - Это может иметь за собой непоправимые последствия. Да, определенно, титульной нацией России являются русские — самый многочисленный народ в нашей стране. Но вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы».

Муфтий выступает за объединение всей общности народов термином «россияне», поскольку каждый вносит свою лепту в развитие страны. С другой стороны, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посчитал поправку уместной.

«Давайте мы честно скажем, что в любом обществе есть хребет. А понятие «русский народ является государствообразующим» не только этнос. Если мы поедем с вами, будь это татарин или русский, за границу, то нас с вами все называют русскими: «Евреи? Да это русские!» То есть понятие «русский» охватывает весь культурно-исторический облик нашего государства».

Митрополит считает, что межнациональные отношения затронуты не будут и, судя по комментарию, предлагает понимать «русский», как прилагательное, а не как этнос. К слову, это вечный спор. Чтобы подкрепить свое мнение, глава татарстанской митрополии добавил:

«Мы же с вами видим, живем в Татарстане, где не ущемляются права других национальностей. Это наш Татарстан, и все говорят: «Мы татарстанцы». И никого такое не оскорбляет. Потому слава богу, что президент внес подобные поправки в Конституции».

Забавно, что, комментируя версию о русском народе, священнослужители, по большому счету, обращались к прежнему варианту поправки. На самом деле, предложенная версия звучит, как:

«…государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

При этом, есть дополнение:

«Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Власти Татарстана от комментариев воздерживаются

Поправки вносятся не в преамбулу, а в отдельную статью. Словом, дискуссия пока развивается на уровне инициатив, а окончательный вариант никто не видел. Вероятно, поэтому официальные представители властей Татарстана, в том числе, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, входящий в рабочую группу по поправкам в Конституцию, пока молчат. При том, что ранее риторика Мухаметшина была вполне в духе сопротивления Камиля хазрата Самигуллина.

«Есть там (в рабочей группе – ред.) самые горячие головы, которые говорят: «Давай поменяем название страны, не «Российская Федерация», а «Россия», давайте только «русский народ». У нас тоже там много людей с разным мнением. Но нам надо, чтобы, как говорится, с водой не выкинули и ребенка, - сказал Мухаметшин в конце января, добавляя, обращаясь к членам Общественной палаты, такие изменения в основной закон могут приниматься только в ходе референдума, а Конституция 1993 года, принятая в «очень непростое время объединила страну, поставила ее на вектор созидания многонациональной, многоконфессиональной России, и сегодня перелопачивать ее мы, рабочая группа, не имеем права».

Словом, пока русскость в Конституции для Татарстана поставлена на паузу. И, кстати, верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил, что не имеет ничего против государствообразующего народа. Что касается божественности, тут, по всей видимости, возражений нет. Камиль хазрат Самигуллин посчитал упоминание бога в основном законе верным решением. А Фарид Мухаметшин, известный, как противник такой поправки, промолчал.

О технической стороне обсуждений и других противниках поправок мы рассказывали чуть раньше. Как известно, в России создано целое движение, настаивающее, что изменения в основной закон страны – это попытка Владимира Путина пожизненно закрепиться у власти. Впрочем, и тут – на сегодняшний день, мы имеем дело с риторикой, а не с достоверным фактом.

Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Влад год назад
    причём здесь религиозный деятель..-что он вообще понимает...-и кто ему право давал-лезть в мирские дела нормальных людей?
  2. Николай Мигашкин год назад
    Ослабление духовной культуры исключает культуру мышления от целого к частям и превращает человека в обезьяну с гранатой, что отслеживается в росте немотивированных преступлений, самосудов и актов терроризма в России и мире. Даже в бытовом общении их можно узнать:
    - у них нет обратной связи, потому он не способен к коррекции своих отношений, работе над ошибками, развиваться, сохранять, накапливать и воспроизводить позитивные отношения;
    - они воспринимают окружающий мир как угрозу, поэтому ориентирован на выделение отрицательного в жизни, устранение его воспринимает как прогресс. Они не умеют прогнозировать будущее в делах и поступках, поэтому использует призывы, лозунги и благие пожелания. На кого они похожи? Подробнее в статье Как духовное уничтожают Конституции
    http://philosophystorm.org/kak-iz-konstitutsii-isklyuchayut-formirovanie-dukhovnogo
  3. Святослав Сергеев год назад
    Вред от любого отдельного упоминания любой нации в многонациональной стране неоспорим: он закладывает бомбу замедленного действия для её неминуемого развала. Особенно дико упоминать "русских", которые давно не являются самостоятельным этносом - это всего лишь культурная общность. Хотя бы потому, что первая документальная фиксация национальности в истории России произошла в 1931 г. в ходе паспортизации, когда национальность, в том числе, и "русскость" записывалась СО СЛОВ.
  4. Виктор год назад
    Татары про.....ли свою Золотую Орду.Ходят обиженными.Да и пускай ходят.???
  5. Талгат год назад
    Давно пора признать главную роль русского народа в жизнеспособности и стабильности государства. Русские выполняли роль "старшего брата", который защищал и заботился о младших все эти годы. Теперь внушили этим "младшим", что они уже выросли и имеют такие права как "старший", ну и получили их, что в итоге? Раздрай по стране и всеобщее непослушание, каждый только и знает, что выпендривается славой предков и щеки надувает от самомнения. Не в обиду будет сказано, но такая черта присуще Казани. А если бы в Конституции прописали, что татары являются "вторым" государствообразующим и татарский язык объявляется вторым языком общения для тюркских народов России, они бы Путину золотой памятник отлили бы. Националисты гребаные.
  6. Правдаруб год назад
    Вот таких и надо привлекать за разжигание межнациональной розни а то, русские есть основа своего государства и язык русский основной это истина а то что нацменьшинствам дано столько прав, что они смеют еще возмущаться и высказывать недовольство надо пресекать на корню. Вечно помогаем всем а об нас ноги вытирают.
    • НИКОЛАЙ год назад
      ТАЛГАТ ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИЙ! А ЧТО ЭТО РУССКИМ ДАЁТ? НОВЫЙ ХОМУТ? СЧИТАЮ ЧТО НА УРОВНЕ РОССИИ ЭТОТ ВОПРОС ЛИШНИЙ! ЕГО НУЖНО ПОДНИМАТЬ НА УРОВНЕ ГУБЕРНИЙ В КОТОРЫХ РУССКИХ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО! ПО ПРИМЕРУ ТАТАРСТАНА ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ РОЛЬ ТАТАР В ЖИЗНИ ЭТОЙ РЕСПУБЛИКИ МОЖНО И В ЭТИХ СУБЪЕКТАХ ОТМЕТИТЬ РОЛЬ РУССКИХ! ЕСЛИ БУДЕТ РЕСПУБЛИКА ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ВСЕХ РУССКИХ В РОССИИ ТО В НЕЙ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ РУССКИХ КАК ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИЙ! А СЕЙЧАС ПОПРАВКА ВРЕДНАЯ ОТ ЕЁ ОДИН ВРЕД ЕДИНСТВУ НАРОДОВ РОССИИ
  7. Павел год назад
    В Конституции Татарстана упоминается татарский народ. Так что справедливо, если в Конституции РФ будет упомянут русский народ, который всех объединил.
  8. Георгий год назад
    Про статью Конституции я писал Теперь о религии в Конституции. Думаю, не надо превращать основной житейский закон в догматический талмуд. Что они там будут делать? И ещё: Кому пришло в голову крестить детей при рождении? А права ребенка? Почему бы не дать человеку родиться человеком, вырасти человеком, а потом самому решить, в какой компании ему быть?
    • "Капча" год назад
      Какой бред.Русские это колено Сима; старшего сына Ноя. А ЕВРЕИ.Быт.10.17 рождены от Ханаана.Быт.10.15 Ханаан рожден от Хама-это мдадший сын Ноя.Ханану дано пророчество:"Проклят Ханаан-отец вреев; раб рабов будет он у братьев своих".Быт.9.24-27.. РУССКИЕ НЕ ЕВРЕИ.
  9. Василий год назад
    Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин подумал,и ему понравилось.
  10. Ицхак Паша-оглы.. год назад
    прекращайте базар и не трогайте Конституцию 1993 года!
  11. Арт год назад
    "Минниханов предложил изменить поправку к Конституции о государствообразующем народе". Новость с таким заголовком опубликовало сегодня, 6 марта, информационное агентство "Татар-информ". Однако буквально через пару часов это сообщение было удалено.
    "Президент РТ считает, что формулировка требует доработки, но сама идея не вызывает опасений. Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил доработать поправку в Конституцию России о государствообразующем народе. Комментарий прозвучал на встрече с журналистами в преддверии Международного женского дня. "Это немножко звучит вызывающе. Но когда полностью статью прочитаешь, уже таких вопросов нет. Может, изложение смущает, и надо по-другому написать. Русский язык для нас всех – государственный язык. Владелец русского языка – русский народ. Здесь никто не спорит. Я сам особо не увидел в этом [нич..."... Информационные сообщения с таким текстом были опубликованы сегодня на сайте ИА "Татар-информ", а также на сайте газеты "Ютазинская новь". Обе публикации были удалены практически сразу, однако поисковые системы успели сохранить их в своих базах.