Казань готова принять матч Суперкубка прямо сейчас. Но потерпеть придется до 2023 года

03 марта 2020
События

Исполнительный комитет УЕФА отправил Суперкубок 2023 года в Казань. Решение приняли в Амстердаме, а пройдет матч на стадионе «Ак Барс Арена» - если еще не привыкли к новому названию, напомним, это все та же «Казань Арена», но с новыми бейджами. Коротко рассказываем о выпавшем счастливом билете.

Казань претендовала на проведение Суперкубка УЕФА в 2022 или в 2023 году. Заявку мы сформировали в октябре прошлого года, после чего желание поддержали на федеральном уровне и в Российском футбольном союзе. Ближайшими конкурентами Татарстана были Хельсинки, Минск, Белфаст и Тирана. Все города также отправили свои заявки.

Перед самым голосованием один конкурент выбыл. Федерация футбола Албании сняла кандидатуру Тираны на проведение Суперкубка, о чем сообщили на сайте Союза европейских футбольных ассоциаций.

Помимо казанского, утверждены и другие решения. Так, финалы клубных турниров УЕФА распределились так:

  • Лига Европы УЕФА-2022: «Пушкаш Арена», Будапешт, Венгрия.
  • Женская Лига чемпионов УЕФА-2022: «Ювентус Стэдиум», Турин, Италия.
  • Женская Лига чемпионов УЕФА-2023: Стадион ПСВ, Эйндховен, Нидерланды.
  • Суперкубок УЕФА-2022: Олимпийский стадион Хельсинки, Финляндия.
  • Суперкубок УЕФА-2023: «Казань Арена», Россия.

Следующая встреча исполкома УЕФА пройдет 27 мая в Гданьске перед финалом Лиги Европы УЕФА. На всякий случай, отметим, принять Суперкубок УЕФА – значит, наблюдать за традиционным матчем, открывающим каждый новый сезон в Европе. На этом матче встречаются победители Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА предыдущего сезона.

Главный тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий, комментируя решение, подчеркнул: Казань – достойный выбор. А сам предстоящий матч – знаковое событие и для Татарстана, и для всей России.

«Насколько я знаю, в России вообще Суперкубок УЕФА будет проводиться впервые, так что для Казани – это честь, - сказал Слуцкий. - Я видел неоднократно и стадион, и с городом успел познакомиться, и могу смело заявить, что выбор очень достойный. В России вообще очень шикарные стадионы построили к чемпионату мира, и в Казани он был готов одним из первых».

Мэр Ильсур Метшин добавил, что у Казани есть все для проведения состязаний мирового уровня: современный 45-тысячный стадион, развитая индустрия гостеприимства, армия волонтеров и болельщиков и огромная любовь к футболу и спорту в целом.

Наконец, глава пресс-службе президента РТ Лилия Галимова полагает, что Казань прямо сейчас готова принять матч Суперкубка УЕФА. А также напомним, Рустам Минниханов несколько раз встречался с руководством Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), гарантируя проведения игры на высшем организационном уровне. Поручено начать подготовительную работу в связи с решением лиги.

Комментарии