«Нет путинским поправкам – нет Путину!» От Конституции участники митинга памяти Немцова перешли к отставкам и репрессиям

29 февраля 2020
События

На митинге памяти Бориса Немцова в Казани помимо его политического убийства говорили о поправках в Конституцию и татарстанских политических репрессиях. Главным спикером стал председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин.

В митинге памяти Бориса Немцова в казанском парке Тинчурина приняли участие порядка 100 человек. Началась акция с минуты молчания.

Участники пришли на митинг с плакатами, а также символически возложили болт на Конституцию России, указывая не незаконность поправок в основной закон России, предложенных ранее президентом Владимиром Путиным.

Организована акция партией «Яблоко». Председатель партии в Татарстане Руслан Зинатуллин в своем выступлении отметил, что в Татарстане начались политические репрессии. Но, все же, бОльшую часть своего выступления посвятил поправкам в Конституцию.

«Внесенные сегодня поправки дадут Путину возможность оставаться у власти сколько угодно долго. Это сделано таким хитрым образом, что в этих поправках как правило не написана конкретика, и в этом случае Конституция не будет документом прямого действия, а впоследствии примут законы, где к поправкам напишут все, что хотят. Кроме того, тот референдум так называемый, который обозначила власть, референдумом, по сути, не является. Потому что, если бы он был референдумом, он бы проводился по закону, а нам предлагают, по сути, опрос. Таким образом, власть просто дурит людей, они говорят, что это референдум, но это не референдум, до сих пор непонятно как это будет проводиться».

Пока неясно, допустят ли на голосование наблюдателей, добавил политик. С другой стороны, если наблюдатели и будут допущены, то, по всей видимости, ими окажутся представители Общественной палаты РТ, которым Зинатуллин по умолчанию не доверяет. Продолжилось выступление скандированием: «Нет путинским поправкам – нет Путину!»

Глава татарстанского отделения партии полагает, что вписывание в Конституцию социальных гарантий – путинского пакета о МРОТ, индексации пенсии и так далее, является бредом, издевательством и «консервацией нищеты». Поскольку МРОТ в Татарстане, на сегодняшний день, ниже минимальной пенсии. Говорил Зинатуллин и об инфляции вкупе с понижением прожиточного минимума, как о негативных примерах стагнирующей экономики. Убийство Немцова спикер назвал политическим, а после перешел к татарстанской повестке. Под политическими репрессиями Руслан Зинатуллин понимает аресты активистов «Яблока», участвовавших в одиночных пикетах с требованием отставки главы МВД РТ Артема Хохорина. Министра Зинатуллин сравнил с «маленьким ребенком и обидчивой девочкой», полагая, что аресты – это месть.

«Если мы будем молчать, будут и уголовные дела. Мы собрались здесь, чтобы сказать: нет политическим репрессиям, нет Путину – нет Хохорину. Я думаю, что такой человек, как Хохорин вообще не должен занимать любой пост в системе МВД и Росгвардии. Такой человек вообще должен был с позором уйти. Но, думаю, что у него кишка тонка это сделать, он будет, как и Путин цепляться за власть, за свой пост – продолжать свои грязные политические репрессии».

Высказался в ходе митинга и бывший председатель татарстанского отделения партии «ПАРНАС» Марсель Шамсутдинов. Он призвал прийти 22 апреля на участок и проголосовать против поправок.

Поправки в Конституцию – это…

Основная часть поправок в Конституцию России в так называемом президентском пакете нацелена на переход от суперпрезидентской республики к президентско-парламентской. Предлагается усиление функций Госсовета России или, например, Государственной думы. В деталях о технической стороне мы писали чуть раньше. С другой стороны, пока есть лишь рамочный проект поправок, а частности, действительно, будут утверждаться отдельными законодательными актами.

Социальные поправки – это пункты о единой социально ориентированной политике государства, а также закрепление адресной социальной поддержки. Самыми часто цитируемыми вариантами поправок стали индексация пенсий, утверждение уровня МРОТ и поддержке семей.

Госдума утвердила президентский пакет поправок в ходе первых чтений. Вторые чтения состоятся 10 марта – депутатам направят сотни новых предложений, собранных членами рабочей группы и одобренных Владимиром Путиным. Результатом обсуждений на уровне рабочей группы должен стать итоговый пакет поправок, которые и вынесут на всероссийское голосование. О референдуме речь не идет, однако по форме сбор мнений граждан России о поправках, действительно, будет похож на подобное волеизъявление. Конкретный механизм голосования не проработан, но глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова ранее сообщила, что ЦИК РТ к процедуре уже готовится.

Кстати, о позициях, больше всего интересующих татарстанских политиков в поправках, мы рассказываем здесь.

Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Натали 28 дней назад
    Маловато нас ... Я пенсионерка. Если бы было здоровье, пошла бы на митинг. Молодежь, неужели вы не видите, что режим отнимает ваше будущее?! Боритесь ...
    • Лана 28 дней назад
      За что бороться? За патриотов Львова Явлинских и Немцовых?
      • Мударис 26 дней назад
        За патриотов Дерипаску, за Ротенбергов, за Миллеров, Сечиных, Слуцких, Пригожиных!!!
  2. Владимир 28 дней назад
    Яблоко в отставку. Поправкам зеленый свет
    • нцекн 28 дней назад
      Прихвостней простипутки под танки!
  3. Евгений 28 дней назад
    Да, не мало ещё гнили в нашей стране?
  4. АБУСЕТ 28 дней назад
    для этих людей чем хуже- тем лучше. как бы ни делала власть все неправильно.надо по ихнему привести американцев чтобы они руководили(а это мы уже проходили в 90 х)
    • Наталья 28 дней назад
      а разве ещё не руководят?
  5. Леонид 28 дней назад
    Репрессии? Вот не слышал. А может быть это разнузданных молодчиков прихватили на улице, так и надо. В стране должен быть порядок.
  6. Александр 28 дней назад
    14 протестующих + снимавший. На остановке народу больше. Но там за плакаты можете выхватить.
  7. Ирина Александровна 28 дней назад
    Ну и что дальше? Вышли полторы штуки, покрасовались. Наверное в местном телевизоре покажут. И непойму, зачем все это было? Лучше бы с детишками погуляли при такой погоде.
    • Лана 28 дней назад
      За бабки Сороса положена отработка
  8. Валерий 28 дней назад
    Абсолютный кретинизм пронемцовых.
  9. Лана 28 дней назад
    Вас бы во Францию, или в Грузию, где глаза пулями выбивают
    • Мударис 26 дней назад
      Уймись проплаченный тролль преступного режима. И не обманывай людей лжец!
  10. САША 28 дней назад
    тот, кто верит, что скачущие либералы способны дать нашей стране лучшее будущее - очень странен. либерал - это тупое создание, которое отстаивает только свои интересы и интересы своего хозяина (заказчика) из США.
  11. Раиса 28 дней назад
    Почему бы нашим чиновникам не пожить во дворцах,иметь за границей недвижимость,отправлять своих детей и внуков за границу учиться с дальнейшим проживанием?
    Это безразличие людей,а они на это и рассчитывают.
    Молодежь,вы где?
  12. Рашид 28 дней назад
    Какой позор что даже в нашем просвещенном городе нашлись глупцы и проплаченные западом лицемеры, которые солидаризировались с человеком, который вместе с другими мошенниками обокрали нас. Откуда у него после смерти нашли состояние в несколько миллиардов (больше чем у сидящего Захарченко), которые он не мог бы накопить за несколько жизней (даже если бы их все проработал губернатором в России по существующей оплате их труда) ? Чтобы прикрыть нахапанные средства-стал якобы политиком, а соучастники его неправедных дел дурачат голову недалеким людям. Надо стремиться к тому, чтобы к власти после Путина пришло не ворье из 90-х, готовых вернуться к гос. кормушке, а вернуть страну на социалистические рельсы, где не олигархи забирают себе чистую прибыль от продукта, произведенного российским гражданином, а эта прибыль уходит на удовлетворение потребностей всего народа.
  13. егор 28 дней назад
    и от куда не возьмись,повылазили тявкающие сыкуны - комментаторы
  14. Мударис 26 дней назад
    Скоро и до поправок в Библию и Коран дойдём. И будет референдум за то чтобы исключить воровство из грехов и пороков... Проплаченные пригожинские лютую в комментариях скатываясь до оскорблений. Лицо этого режима...
  15. Муртаза 26 дней назад
    Даешь поправки в конституцию, даешь срок выхода на пенсию в 75, даешь право на пожизненное правление!!! Все даешь а в замен Вам по телевизору обещают место в раю...