«Больше, чем преступление. Это ошибка!» Офицерский дом в год 75-летия Победы проигрывает свою войну

28 февраля 2020
Мнение

Журналист Альберт Бикбов призывает сохранить «Офицерский дом» на территории Порохового завода в Казани. И не просто сохранить, а обеспечить историческое восстановление, а не обшивку сайдингом для «продажи шаурмы».

«Как потомственный казанец-кировчанин, я не ровно дышу к Пороховому заводу. Родители там работали и самому тоже довелось. И с большим недоумением наблюдаю за довольно странной возней вокруг так называемого «Офицерского» деревянного дома по улице 1 Мая, 16. «Офицерский дом» - один из старейших сохранившихся деревянных домов Казани (1808 года постройки). Свое название в народе он получил за то, что в свое время его построили для штаб- и обер-офицеров Порохового завода, а в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы в доме проживало руководство завода. Очевидна историческая ценность дома, особенно это четко осознаётся в канун празднования 75-летия Великой Победы, ведь Пороховой завод очень много сделал для победы над врагом.

Слышал, что деревянный домик включили в список объектов культурного наследия и в нем собираются открыть музей Порохового завода. Святое дело! Но вот узнал, что, оказывается, Комитет по охране объектов культурного наследия Татарстана недавно исключил дом из списка «обладающих признаками». Т.е., как памятник его можно не охранять, ибо не памятник он. По мнению Комитета, получается, самостоятельной ценности такой объект не имеет, дом на улице 1 Мая не создает историческую среду и его конструкции могут легко заменяться на современные при реконструкции. Бред какой-то! Получается, историческую Память о Победе можно обшить сайдингом и открыть там продажу шаурмы? Позиция Комитета проста, как позиция лавочника - этот дом на балансе завода, завод в федеральной собственности, бюджет Татарстана федеральную собственность финансировать не может.

У меня просто кипит - устроили, понимаешь, волейбол с домом! Знаем мы чем эти волейболы заканчиваются - пластиковой палаткой с шаурмой, вместо Памяти о Победе. Федералам наплевать, у них такого добра хватает, но как же мы? Что, бюджет не потянет наш отреставрировать маленький деревянный домик и охранять его? Сделать там музей Порохового завода? Погуглил, оказывается, вовсю суды идут - наше региональное отделение ВООПИК требует от Комитета по охране объектов культурного наследия Татарстана включить «Офицерский дом» в перечень охраняемых памятников обратно. Правильно требуют! Правильно Олеся Балтусова, помощник президента РТ, помощник президента тоже встала на защиту «Офицерского дома», сохранить который - дело чести, особенно в канун празднования Великой Победы! Необходимо любой ценой сохранить этот дом, иначе получится как в афоризме - это больше, чем преступление, это ошибка!»

Досье

26 февраля Кировский районный суд Казани отклонил иск ТРО «ВООПиК» к Государственному комитету по охране памятников культурного наследия РТ. Спор касался решения главы комитета Ивана Гущина не повышать статус дома №16 по улице 1 Мая в Казани, делая его объектом культурного наследия. Как известно, охранный статус у дома есть, однако в ТРО «ВООПиК» подчеркивали, что объект в опасности, особенно после того, как съехал его хранитель.

Судья, выслушав позиции сторон, а также представителя завода, пришла к выводу, что решение по дому меняться не будет, а претензии к комитету безосновательны. В деталях о споре мы рассказываем здесь, представляя мнения всех сторон конфликта.

Комментарии