Поправки Путина расширили до цензуры, жалоб учителей и «Нет коронавирусу в Конституции!»

27 февраля 2020
Общество

Дискуссия вокруг изменения основного закона страны приобретает все новые формы. Это и одиночные пикеты с лозунгами «Нет коронавирусу в Конституции!», и жалобы учителей, и откровенные требования ввести цензуру в России. В целом же, пока нет никакой ясности, что происходит и зачем.


Очередная встреча рабочей группы по поправкам в Конституцию с президентом России Владимиром Путиным дала две основные новости: вторые чтения проекта состоятся в Госдуме 10 марта, а всероссийское голосование – 22 апреля. Впрочем, и это с пометкой «вероятно». Если вдаваться в частности, то:

  • Дети – ценность народов России, это в нашей традиции.
  • Неотчуждаемость территории – неплохо, но надо сформулировать.
  • Русский язык может получить особый статус, но при упоминании многообразия национальных языков.
  • Вовлеченность жителей России в обсуждение поправок довольно высокая – со слов сопредседателя рабочей группы Павла Крашенинникова.
  • Преамбулу менять не хотят, все поправок собрано порядка 900, и все они должны найти отражение или в Основном законе, или в других нормативно-правовых актах.

Самыми интересными россиянам, со слов Крашенинникова, показались поправки:

  • о социальных гарантиях – МРОТ и индексация пенсий;
  • о защите и поддержке семьи, а также традиционных ценностях;
  • о международном праве в части суверенитета и целостности территорий;
  • о культуре и национальном самосознании;
  • об институтах власти – напомним, из суперпрезидентской республики Россия должна превратиться в президентско-парламентскую;
  • об информационных технологиях – таких поправок порядка 10% и, по всей видимости, они касаются, в большей степени, так называемого суверенного интернета и всего, что с ним связано.

По каждому из пунктов президент России высказался довольно подробно. Полная стенограмма дискуссии доступна на сайте кремля, а мы вернемся к нашей региональной «ветке».

Татарский вопрос и цензура

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в ходе встречи передал жалобы татарстанских учителей на ток-шоу «Пусть говорят». Как оказалось, в ходе встречи с учителями Мухаметшин «наехал на них», отметив, что дисциплина у современных детей хромает. А те, пользуясь терминологией Мухаметшина, наехали на него. Мол, раз хромает, тогда передайте там – наверху, что федеральные каналы не способствуют дисциплине.

Речь о дисциплине зашла, когда учителя обсуждали с Мухаметшиным «две основные свои функции – образование и воспитание».

«Когда я их немножко покритиковал, что воспитательная часть отстает от образовательной – там… родительские комитеты стали хуже работать, ну, наехал, честно говоря, на них, с тем, чтобы поднять воспитательную функцию педагогических коллективов, они мне сказали: тогда скажите и доведите до руководства страны, что центральное телевидение, каналы государственные тоже не способствуют нашей работе. Мы занимаемся воспитанием молодого человека, готовим его к семье… уважение к детям, народонаселение… А вот эти программы, которые в самое смотрибельное время на государственных каналах, где показывают бесконечные разводы, дележ в судах имущество, больше того, дошли до ДНК, когда женщина приглашает троих-четверых мужчин и пытается установить отцовство… Всю нашу работу воспитательную эти каналы нивелируют. Хотелось бы, чтобы вы как-то знали об этом. Насколько это можно регулировать? Пусть в 12 часов ночи показывают эти интересные передачи, если кому-то это нужно. Но в то время, когда малыши, учащиеся школ еще не легли спать, лучше бы их уберечь от этого».

Владимир Путин отметил, что власти постараются повлиять на обозначенные проблемы, добавив, что он не может не согласиться с представленными опасениями.

«Действительно, иногда это… У меня, к сожалению или к счастью, нет времени все это смотреть. Но люди-то смотрят. Понимаю, о чем они говорят, и я с ними солидарен. Постараемся повлиять, чтобы это не выглядело, как вмешательство со стороны государства в деятельность средств массовой информации».

Еще одна озабоченность Мухаметшина была связана со статусом национальных языков. Еще острее она ощущалась на фоне предложения директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского о придании русскому языку особого статуса в Конституции. Пиотровский полагает, что поправка должна звучать так:

«Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа».

Путину идея понравилась, но с детализацией:

«Государство гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Другими словами, государство должно взять на себя обязательства по сохранению языкового многообразия на конституционном уровне, добавил Путин. Таким образом, озабоченности и беспокойства защитников национальных языков будут сняты.

«Чрезвычайно важная вещь — языковое многообразие для России, для многоконфессиональной и многонациональной страны. Я много раз говорил о том, что наша сила в том, что мы такие разные. Потому что сложение положительных качеств каждого народа, населяющего Россию, — оно дает исключительно мультипликативный эффект и укрепляет нашу страну».

Мухаметшин же сослался на все тех же учителей, с которыми он встречался ранее, подчеркнув: в целом, поправки они поддерживают и к предложениям относятся с пониманием. Однако вопрос преподавания национальных языков в России все равно поднимают – именно в национальных республиках. Опасаются, «не будет ли ущемления, запретов и насколько это будет прописано в Конституции». В любом случае, пока ответа нет. Как известно, сейчас идет сбор поправок перед вторым чтением в Госдуме.

«Нет!»

Целое движение с общим названием «Нет!» создано в России в качестве альтернативы поправкам в Конституцию. Впрочем, альтернатива сводится к тому, что активисты просто выступают против изменений в Основном законе страны. Версия 1993 года участников «Нет!» устраивает. Свои комитеты представители движения создают в разных точках России, и Татарстан не стал исключением.

В республике подразделения открыты в Казани и Набережных Челнах. Активисты встречались на минувших выходных. Казанские представители заявили, что их дискуссию пытались сорвать. Некий мужчина в штатском угрожал сдававшему в аренду помещение предпринимателю. По словам активистки Лианы Тимерхановой, он заявил, что в интересах бизнесмена «мероприятие не проводить, потому что приедет ОМОН и скрутит всех, включая его». Впрочем, встреча, все равно состоялась.

«Принять участников согласился только местный штаб «Яблока», за что им большое спасибо. На встречу пришло более 70 человек. Перед гостями выступили член политсовета Партии Перемен Александр Соловьёв, адвокат Сергей Росс, председатель РОО «Яблоко» Руслан Зинатуллин, социолог Искандер Ясавеев, эко-активистка Вера Керпель и координатор образовательных программ «Открытой России» Татьяна Усманова».

В Набережных Челнах собрание комитета состоялось. Однако активисты также заявили о «давлении со стороны администрации города, отказе всех площадок и появлении полиции».

«Участники встречи обсудили «поправки» к Конституции и запланировали несколько акций. Времени до «голосования» остаётся не так много, надо использовать его максимально эффективно», - такой короткий отчет был опубликован по итогам встречи. Тут стоит добавить, что как именно будет строиться противостояние поправкам Путина, не знает никто. Поскольку непонятно, как именно проект поправок узаконят – пока речь идет о всероссийском голосовании, однако регламентирующее законодательство еще не подготовлено.

В отсутствие общей стратегии противостояния поправкам активисты проводят одиночные пикеты. Например, в Казани говорят «Нет коронавирусу в Конституции!» Более подробно свою позицию участники движения излагают в манифесте:

«Сегодня совершено покушение на основные принципы устройства государства, на конституционные права граждан России. И хотя 1 и 2 главы Конституции, где зафиксированы эти принципы и права, изменениям не подверглись, объявленные поправки не просто их затрагивают, нововведения противоречат тому, что написано в первых главах. Организаторы переворота убирают приоритет международных обязательств России, уничтожают автономию местного самоуправления, сокращают разделение властей, прежде всего независимость суда, закрепляя в Основном законе антиконституционную практику власти. А также создают новый, неподконтрольный обществу государственный орган управления – Государственный совет…»

Комментарии