Приехали отдохнуть и отравились хлором. Семьи рассказали следователям о базе в Татарстане

24 февраля 2020
Происшествия

Девять человек в больнице. Самому маленькому пострадавшему – 7 лет. Большой компанией семьи приехали отдохнуть на базу в Набережных Челнах, а закончили выходные в больнице. По факту возбуждено уголовное дело.

Первые сообщения об отравлении на базе отдыха «Тонус» в Боровецком лесу появились накануне ночью. Плохо себя почувствовали 18 человек. Части пострадавших помощь оказали на месте, других отправили в больницу. В общей сложности, госпитализировали девять человек – лишь один взрослый и восемь детей в возрасте от 7 до 17 лет. Все называли одни и те же симптомы – головокружение, рвота, покраснение глаз. Оказалось, незадолго до беседы с врачами дети и взрослые купались в местном бассейне.

К утру информацию об инциденте подтвердили челнинские власти. В пресс-службе администрации сообщили:

«В ночь с 22 февраля на 23 февраля в приёмный покой ГАУЗ «Камский детский медицинский центр» бригадами скорой медицинской помощи были доставлены 8 детей с признаками отравления. Со слов родителей пациентов, дети с родителями находились на базе отдыха «Тонус» с 16.00, после купания в бассейне появились сухой кашель, резь в глазах и рвота. Были вызваны бригады скорой медицинской помощи», – рассказали «Казанскому репортеру» в пресс-службе мэрии.

В больнице, по словам представителей мэрии, решили оставить лишь шестерых детей. К утру еще двоих отпустили. В целом состояние пострадавших оценивалось, как стабильное.

ПДК хлора превышены в три раза

Специалисты Роспотребнадзора, прибывшие на частную базу отдыха, взяли пробы в бассейне, где дети и взрослые получили отравление. Первое исследование, действительно, показало, что содержание предельно-допустимой концентрации (ПДК) хлора в воздухе превышено в три раза. Пробы воды взяли и в чаше бассейна, там все соответствуют норме. На период установления причин инцидента бассейн закрыт.

Свою проверку начали в прокуратуре Татарстана. В своей справе представители надзорного органа говорили об отравившихся детях и взрослых – тех и других оказалось по девять человек. Вероятно, в расчет брали первоначальную информацию, поступившую с базы отдыха.

К вечеру следователи сообщили о возбуждении уголовного дела, добавив деталей по итогам бесед с пострадавшими и представителями базы отдыха. Предварительно сообщается, что на базе отдыха «Тонус» в длинные выходные на 23 февраля заехали несколько семей. Сняли большой гостевой дом с сауной и бассейном, заселились в районе 16:00. А вечером дети и подростки решили искупаться. Пробыв в воде более часа, все стали жаловаться на недомогание. Вероятно, взрослые просто сопровождали детей в бассейне, но также получили отравление.

«Спустя некоторое время искупавшимся стало плохо, в том числе у них покраснели глаза, появилась рвота и головокружение», - поясняют в пресс-службе СУ СКР по РТ.

Прибывшие на место врачи осмотрели пострадавших и сообщили об отравлении хлором. Всем госпитализированным была оказана необходимая медицинская помощь, к этому моменту их жизни ничего не угрожает. В то же время, следователи продолжают осмотр места происшествия, а также изучают пробы, взятые экспертами в бассейне.

«По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)».

Представители базы отдыха пока никак не комментировали инцидент.

Комментарии