«Понимаю, почему пассажиров с подозрением на коронавирус привезли не куда-нибудь, а именно в Татарстан»

23 февраля 2020
События

Карантин пассажиров лайнера Diamond Princess в Казани – это не только вынужденная мера и логичная ответственность, но и политические бонусы и повод поразмышлять о выборах. Так говорят, а мы делимся. В том числе, приводим реальные факты о размещение россиян в республиканской инфекционной больнице.

Находившихся на борту корабля Diamond Princess россиян привезли в Казань – как мы и рассказывали накануне, на карантин поместили восемь человек, в том числе, одного ребенка. Как известно, среди туристов на лайнере была и казанская семьи. Коронавирус диагностирован у троих туристов, однако симптомов у них нет и, в данном случае, 14-дневный карантин и для этой группы, и для остальных россиян – профилактическая мера.

Где находятся прибывшие туристы, и почему выбрали именно Казань

Глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова сообщила, что сегодня привезенных в Казань посетили глава Роспотребнадзора Анна Попова и президент РТ Рустам Минниханов. Она уточнила, что среди прибывших четверо татарстанцев.

«Все они доставлены в отдельные боксы инфекционной больницы, где будут находиться 14 дней», - сказала Галимова.

В ходе посещения отправленных на карантин россиян Минниханов отметил, что инфекционная больница в республике соответствует всем требования и нормам, а персонал знает, как действовать. Президент объяснил, почему всех туристов доставили именно в Казань.

«Во-первых, так получилось, что четверо из них – наши граждане, в том числе, один ребенок. И все они общались друг с другом на корабле. Поэтому с учетом того, что это граждане нашей республики, и сегодня мы располагаем инфекционной больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам, мы посоветовались и приняли решение, что Казань способна принять этих граждан. И я уверен, все, что необходимо для прохождения всего периода – и карантина, и лечения при необходимости, мы обеспечим».

В то же время, Анна Попова добавила, и Казань, и Татарстан демонстрируют высокую оперативную готовность к ситуации с распространением коронавируса в мире. По словам Поповой, все госпитализированные россияне чувствуют себя хорошо, жалоб на недомогание у них нет.

«Весь блок, где расположены специальные боксы (на карантине) будет охранять Росгвардия», - добавила Анна Попова.

О состоянии пациентов представители Роспотребнадзора будут сообщать ежедневно. Добавим, справка о распространении коронавируса в мире и ситуации в России и ранее каждое утро появлялась на сайте Роспотребнадзора. Так, в сегодняшней версии говорится:

«Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в китайской провинции Хубэй (64084), прирост за сутки 630 случаев. Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 15,4% - в тяжелой (11 633). Летальность составляет 3,2%».

В России же продолжается реализация комплекса мероприятий в рамках Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории страны. Отметим, всего на территории нашей страны были зафиксированы два случая заражения коронавирусом – оба заболевших вылечились, и это не граждане России. В то же время, российские граждане, как мы понимание, заразились во время курорта на лайнере Diamond Princess. Какое-то время они получали помощь в Японии. Сегодня, когда симптомов не наблюдается, они и были доставлены в Казань.

А как же митинги против?

Уже ночью после публикации первых сообщений о прибытии в Казань туристов с карантинного лайнера в Сети появились первые комментарии о вероятном бунте местных жителей. Сообщения публиковались с анонимных аккаунтов, однако подобные реакции понятны на фоне инцидентов на Украине, в Казахстане и, к слову, в ряде городов России. В отсутствие работы с людьми и предоставления полной информации о происходящем начиналась паника. В том числе, об этом писали авторы канала «Без булдырабыз», сравнивая плохие примеры приема с казанским.

«Я понимаю, почему пассажиров с лайнера в Японском море с подозрением на коронавирус привезли не куда-нибудь, а именно в Татарстан. Потому что у нас не только более-менее нормальная медицина, но и люди адекватные (но не все, хватает и (нецензурно). Сейчас объясню: что сделали в Тюмени и Челябинске, когда к ним завезли карантинных вернувшихся из Китая российских туристов? Стали метать () в соцсетях и перекрыли дорогу к санаторию, в котором должны были содержаться карантинники. Что сделали в Казахстане, когда там решили разместить зараженных в какой-то районной больнице? Устроили митинг, вытаскивали из больницы матрасы и кровати и требовали не пускать больных коронавирусом в Казахстан. Что сделали в Тернопольской области Украины, когда туда стали завозить приехавших из Китая украинцев? Перекрыли дороги, служили молебны и забрасывали камнями автобусы с карантинниками.

А что сделали у нас?

«Медперсонал все две недели не будет выходить из бокса, где лежат пациенты. То есть они заселяются туда вместе. Новоприбывшие будут изолированы от остальных пациентов инфекционной больницы и находиться под охраной Росгвардии. При этом селить будут семьями. Одна семья — один бокс. Каждый день будет осуществляться сбор анализов. Семьям дадут все необходимые принадлежности, даже планшет для развлечений», - приводится информация телеграм-канала «Неудаща».

Даже планшеты им дали, ()! Я, конечно, часто ругаю Татарстан вместе с щиновниками и татарстанцами, но в плане человеческого отношения к людям мы сильно опередили очень многих. Но карантинников на всякий случай все равно продержите в боксах не две недели, а четыре!»


К слову, «подержать четыре недели» - это излишняя мера. Более того, как отмечал ранее депутат Госдумы Геннадий Онищенко, люди без симптомов, даже вернувшиеся из «красных» зон, могут находиться на карантине дома под контролем медиков.

Возвращаясь к «Неудаще», добавим еще пару реплик.

«Редакция криптоканала приятно удивлена тем, что ситуацию не оставили просто так и принимаются все меры, чтобы исключить распространение. Сухая статистика говорит о том, что бояться нечего. Смертность на уровне обычного гриппа (около 0,1%), заражаются в основном люди старше 60 лет, а умирают пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в запущенных стадиях и диабетом. Из-за того, что вирус проникает в организм через клетку ACE2, большинство россиян практически не подвержены заражению. Эта клетка в большом количестве присутствует только у мужчин азиатского происхождения, - говорят авторы. - Коллектив криптоканала выражает надежду, что среди прибывших в Казань пассажиров круизного лайнера Diamond Princess не найдется идиотов, считающих что они умнее врачей и желающих сбежать из карантина.

P.S. Сравните, как приняли эвакуированных из Китая людей с подозрением на коронавирус в Казани, и как их приняли на Западной Украине, где автобусы с людьми закидывали камнями и угрожали сжечь, уважаемые читатели».

Кстати, авторы традиционно связываемого с администрацией Татарстана канала «Аппаратная» успокаивают так:

«Жизни заболевших ничего не угрожает. Коронавирус практически идентичен обычному гриппу, а высокая смертность в Китае объясняется низкой развитостью медицины в Ухане, где зафиксирована вспышка болезни».

А «Бабай позвонит» и вовсе пишут о политических бонусах.

«С точки зрения республики принятие граждан России на карантин в Казань - огромный плюс. Помимо очевидной медийной популярности, это жест доверия со стороны федеральных властей, этот вопрос сейчас находится на особом контроле. Президент Татарстана так же останется в выигрыше. Принять у себя своих же граждан - было его инициативой. Это очень красивый и правильный жест. 14 дней пройдёт, а в сентябре про это обязательно вспомнят добрым словом».


Комментарии

  1. Галина месяц назад
    Чушь не пишите. В Челябинске пара алкашей перегородила дорогу в свою деревню. А карантинных поселили в черте города , в в новом здании больницы.Ни один челябинец не пикнул. Мы своих не бросаем.
  2. антон месяц назад
    в Тюмени никто дороги не перекрывал, что за бред. В соц.сетях была волна, но её власти отработали за 5 дней на противоположное настроение. А так-то 144 человека было.
  3. Оксана месяц назад
    А в Тюмени все было организовано на достойном уровне и, конечно, медицинский персонал также весь карантинный период провел в санатории. Зачем самоутверждаться за счет ложной информации и пытаться преуменьшить заслуги других? Что касается сетей - Вы тоже наслушаетесь всякого, у вас все еще впереди.
  4. Галина месяц назад
    Хотят больше хайпа получить больше подписок получить ну почему эти писаки не думают что на месте этих людей сами могут оказаться
  5. Любовь месяц назад
    Фашистов победили, теперь вирус на очереди. Вместе мы справимся. Главное, без паники. Всё будет хорошо.
  6. Ринат месяц назад
    Что то слишком много бравады. Хорошо, что всё так классно, но по эпидемиологическому опыту Татарстан пока с Тюменью рядом не стоит. там эпидемиологическая служба формировалась ещё в советские годы из за локальных вспышек бактериологических и вирусных эпидемий в приобье, и большой опыт организационной и карантинной работы. Не зря 80 или сколько там было эвакуированных из Ухани оставили в Тюмени.
  7. Анонимно месяц назад
    Не Республика а испытательный полигон