ЦИК Татарстана осиротел накануне выборов – «это жест уверенности». А в минэкономики вообще сплошные рекорды

22 февраля 2020
События

Рассказываем о размене Мидхата Шагиахметова, уходе в помощники президента РТ Фарида Абдулганиева, напоминаем о критике Минниханова и выражаем уверенность вместе с авторами телеграм-каналов.

Фарид Абдулганиев больше не министр экономики Республики Татарстан. Указом главы республики Рустама Минниханова он назначен помощником президента РТ. А Министерство экономики РТ теперь возглавляет Мидхат Шагиахметов, и для него это второе пришествие – главным экономистом республики он был с 2010 по 2014 год, до работы главой отделения Нацбанка по РТ, а затем и ЦИК РТ.

Экономика в лидерах. Если бы «не стыд и позор!»

В Министерстве экономики РТ новое назначение Абдулганиева назвали продолжением эффективных решений Минниханова.

«В качестве помощника президента Абдулганиев продолжит работу по дальнейшему росту инвестиционного потенциала Татарстана, в том числе, за счет привлечения новых резидентов, создания коммерчески эффективных производств, а также увеличению доли сектора малого и среднего бизнеса (МСП) в национальной экономике. Именно в этих направлениях минэкономики РТ при Абдулганиеве достигло максимальных показателей», – отметили коллеги.

Если в цифрах, то по числу предприятий малого и среднего бизнеса Татарстан вышел на первое место в Приволжском федеральном округе (ПФО) и на пятое место по России – с показателем в 170 тысяч 419 бизнесов в 2019 году. Таким образом, доля МСР в ВРП Татарстана составляет сегодня 26,1 процент, добавили в министерстве – ранее максимальным был показатель в 25,5%.

«Число занятых в малом бизнесе выросло почти до 600 тысяч человек, что так же безусловный рекорд. При этом ведомству Абдулганиева в рамках пилотного проекта по введению налога на профессиональный доход удалось легализовать более 20% занятых в теневом секторе экономики, в 2019 году в качестве самозанятых в Татарстане зарегистрировалось 62 тысячи человек», – рассказали в министерстве, формулируя прощальный для Фарида Абдулганиева пресс-релиз. Все цифры доступны на сайте министерства.

В должности помощника президента Фариду Абдулганиеву предстоит работать над улучшением инвестиционного потенциала Татарстана, а также привлекать новых резидентов, участвовать в создании эффективных производств или, например, увеличивать долю сектора малого и среднего бизнеса. Коллеги по минэкономики РТ полагают, что отставка Фарида Абдулганиева и его переход на новую должность будут способствовать перечисленным выше задачам.

При неплохих общих показателях в начале февраля этого года в ходе итоговой коллегии Министерства экономики РТ Рустам Минниханов обратил внимание на частности. Например, напомнил, что количество занятых в секторе МСП граждан самое различное – в зависимости от муниципального района. Если среднереспубликанский показатель -121 человек на 1 тысячу населения, то наименьшие показатели в Сарманово, Бавлах, Аксубаево. Кроме того, президент добавил, в пяти районах вообще до сих пор не созданы промплощадки - это Аксубаевский, Атнинский Верхнеуслонский, Кайбицкий, Черемшанский районы.

Или еще один момент. Татарстан – единственный регион в России, где есть федеральная электронная торговая площадка, однако даже собственные производители умудряются работать не там. Словом, ресурс не используется в полной мере. Наконец, как «Стыд и позор!» глава республики оценил состояние инжиниринговых центров и центров прототипирования, добавив, что и сам упустил этот пункт из виду – «думал, что у нас все это работает».

«Бардак! А федеральные и республиканские деньги вложены в их оснащение, а эффективность крайне низкая. Мы такое оборудование закупили, – сказал Рустам Минниханов. – Даю Правительству поручение – разобраться! Стыд и позор!»

Другие реплики и сейчас доступны на сайте президента республики.

«Татарстан на особом положении. Они обычно сами»

Назначение Мидхата Шагиахметова имело больший резонанс в телеграм-каналах республики – как анонимных, так и авторских. Речь, безусловно, шла о скорых выборах президента Татарстана. Комментаторы гадали, что означает отставка. Так называемые провластные авторы пришли к выводу, что уход Шагиахметова – это признак уверенности действующей администрации республики.

«Смена коня-председателя ЦИК Татарстана на переправе плебисцита – это жест уверенности. Это демонстрация контроля над обстановкой. Это же указание приоритетов: политика хорошо, но она есть концентрированное выражение экономики, – полагает автор «Татарского Прииртышья» Юрий Воробьев. – Мидхат Шагиахметов вернулся рулить экономикой. Именно вернулся. Он уже возглавлял Минэк. Старожилы помнят. Мидхат величина кратно больше Абдулганиева (при всем уважении). Шагиахметов уже был архитектором экономического прорыва, теперь нужен Новый прорыв. К новому президентскому сроку Минниханова.

Назначенный и.о. главы ЦИКа Олег Сквордяков человек во власти, мягко говоря, не новый. Минувшая кампания Госсовет-2019 продемонстрировала в том числе и его сверхнадежность. Не будем гадать: оставят/не оставят, это бессмысленно. Принцип назначений очевиден: экономику поднимем, но ЦИК не бросим».

Есть те, кто полагает, что с ЦИК РТ «все просто».

«Если бы татарстанская элита не была уверена в результатах голосования, то накануне плебисцита по конституции РФ и выборов президента РТ, масштабных кадровых движений не делала бы, – пишет «Шалтай-Бабай». – Местный ЦИК всегда был витриной административной системы прусского типа: без сучка и задоринки».

Наконец, журналист Альберт Бикбов полагает, что в переводе Мидхата Шагиахметова с поста председателя Центральной избирательной комиссии РТ на пост министра экономики РТ есть один очень важный и любопытный аспект.

«В Татарстане уверены в стабильности избирательного процесса в ближайшие годы. Можно сказать, что это даже очень яркая демонстрация уверенности и спокойствия.

Казалось бы, зачем менять председателя ЦИК РТ накануне столь напряженного избирательного цикла? В нашей республике 2020 год получается чрезвычайно насыщенным: тут и голосование по поправкам в Конституцию, и выборы президента РТ и депутатов в местные парламенты... Казалось бы, возникают разного рода риски. Для любого другого региона такая замена была бы определенно стрессовой. Но только не для Татарстана. Здесь, под руководством Мидхата Шагиахметова уже выстроена прозрачная, технологичная и умная работа Центральной избирательной комиссии и избирательных комиссий республики на местах. Избирательная система Татарстана работает как часы, без эксцессов и стрессов, что, безусловно, определяет спокойное состояние внутренней политической среды в республике.

Избиратели республики доверяют такой отлаженной и прозрачной работе избирательной машины, демонстрируя стабильно высокую явку и вовлеченность в процессы избирательного цикла. Внешние наблюдатели отмечают устойчивое состояние внутренней политической среды в республике. Недавно в одном федеральном телеграм-канале промелькнуло, что в Татарстан не нужно засылать каких-то кремлевских политтехнологов для помощи и консультаций: «Татарстан на особом положении. Они обычно сами». И в этом признании есть огромная вклад безупречной и отлаженной работы ЦИК РТ и избирательных комиссий на местах.

Подобная автономная машинерия выстроенного избирательного процесса позволяет комфортную для Татарстана свободу маневра и можно спокойно и уверенно перебросить технократичного Мидхата Шагиахметовича на другие, не менее важные для республики участки. Президент Татарстана поставил сложную задачу – обеспечить ежегодные темпы роста татарстанской экономики не ниже 5%. И Шагиахметов возвращается в министерство экономики Татарстан именно для решения этой амбициозной задачи».


В «Аппаратной» отметили, что в Центризбиркоме России уход с должности главы ЦИК Татарстана Мидхата Шагиахметова восприняли как потерю. В Москве его работу оценивают положительно.

«Мы всегда говорили, что за последнее время с момента его прихода в ЦИК работа улучшилась и улучшилось взаимодействие с общественными организациями, в первую очередь с партиями. На наш взгляд, очень стройно стали работать участковые избирательные комиссии. Заметно меньше стало жалоб», – заявил зампред ЦИК России Николай Булаев.

По всей видимости, врио ЦИК РТ Олега Сквордякова восприняли спокойно. Во-первых, человек знакомый, а, во-вторых, пока врио. Итак, в должности министра экономики РТ перед Мидхатом Шагиахметовым ставят цель обеспечить рост экономики Татарстана до 5% в год. Есть ли цели в цифрах у Сквордякова, пока неясно.

Комментарии