Реновация – начало. Татарстан принял норму, которая «ни к чему не обязывает»

21 февраля 2020
Общество

Законопроект о реновации решили поддержать с отметкой «пусть будет». Что касается исполнения - покажет время.

Как известно, в конце января этого года, почти сразу после назначения вице-премьером РТ Марат Хуснулин в интервью «Вести в субботу» подчеркнул, что считает правильным тиражирование программы реновации на регионы России. Участвовать в ней могли бы крупные города страны. Впрочем, позже Хуснуллин оговорился: далеко не все потянут «пилот», потому следует спрашивать мнение региона.

О своем видении вопроса уже в статусе замминистра строительства России говорил и Ирек Файзуллин. Он подчеркнул, что в программе много социальных и технических вопросов, которые предстоит продумать, пересчитать. Словом, делать можно, но осторожно. А спустя месяц в Госсовете РТ обсудили проект закона о реновации. На уровне комитета он уже был одобрен. А в ходе заседания против выступили лишь представители КПРФ, однако голосов, чтобы сказать нет реновации, не хватило. В цитатах участников дискуссии рассказываем, чем законопроект о реновации хорош, а чем плох.

«Ну, давайте опустимся на землю»

Позицию против законопроекта о реновации отстаивал депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев.

«Мы с вами только что пережили огромную проблему переселения из аварийного жилья. Сейчас закладывается, извините меня, еще большая проблема принятием такого законопроекта. Я объясню, что происходит. На цифрах. Когда мы переселяли из аварийного жилья, у нас почти полностью все было профинансировано из федеральных денег – 4 миллиарда с лишним, республика выделила только 200 миллионов рублей. Другие регионы, например, Самара, выделили больше из регионального бюджета, чем направили из федерального. Поэтому там прошло без проблем, у нас же было сказано, что денег нет.

Между тем, мы с вами сейчас хотим одобрить проект закона реновации, где, согласно статье 6 предусмотрено финансирование из бюджета субъектов, бюджета местного самоуправления и средств инвесторов. И только если правительство захочет федеральное, оно может частично что-то профинансировать. А мы с вами увидели уже, что у республики нет денег на подобные проекты – на примере программы аварийного жилья. Мы увидели на примере Москвы, какие это вызывает проблемы. Даже в условиях Москвы, когда земля в Москве намного дороже, чем в Казани, этот проект реализовывался с огромными проблемами. Хотя там с точки зрения инвесторов выгодней ситуация.

Теперь бюджет Москвы – на парк Зарядье в прошлом году они потратили 14 миллиардов рублей, а, для сравнения, бюджет Казани принимался в 19 миллиардов рублей. И для них этот проект по реновации и то был проблемным. Ну, давайте опустимся на землю».


«Надо читать матчасть, больше мне добавить нечего»

О пользе законопроекта говорил председатель комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин.

«На мой взгляд вопросы - и второй, и первый, в существенном отрыве не только от реальности, но и от нормального прочтения нормативных актов. И закон о реновации, на самом деле, имеет, на мой взгляд, довольно положительный опыт в Москве. И у него совершенно другие смыслы и цели.

Во-первых, в нем заложен инструментарий инициатора. А инициатором может выступить только инвестор с участием жильцов. Это хорошая законодательная возможность для многих регионов страны решить вопросы, где есть инвестиционная привлекательность. То есть безусловно должна быть экономика. А если экономики нет, то проект реализовываться не будет. Логика бюджетного софинансирования в нем заложена, как возможность оказания помощи для инфраструктуры, социальных объектов, но никак не самого жилого фонда. Более того, чем лично мне этот закон понравился, что все наработки, ошибки, которые делали по всей стране с «аварийкой» - не только у нас, учтены во многом даже касаемо муниципального жилья расселяемого и реновируемого. Поэтому это колоссальная возможность. Будет она у нас реализована или нет, покажет экономика. Но такую возможность законодательную мы должны дать, поддержать и, дай бог, чтобы Казань наша могла войти в этот проект. Поэтому, Артем Вячеславович, надо читать матчасть, больше мне добавить нечего».

Да, но…

Зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, подводя итог дискуссии, отметил, что закон «дает возможность, но ни к чему не обязывает». Поэтому, раз у каждого проект закона на руках есть, пора определяться… А Прокофьеву – спасибо, потому что «если кто-то не успел этот проект прочитать, теперь вы с ним точно ознакомились».

В результате против нормы проголосовали лишь шесть депутатов, воздержались – трое, в пользу нормы высказались 78 депутатов. Но все это, как отметил Камалтынов, нас ни к чему не обязывает…


Комментарии