«Терпение кончилось». Многодетные семьи заявили о недоверии Верховному суду Татарстана

20 февраля 2020
Общество

Жители и собственники микрорайонов Подсолнухи и Рябинка – в большинстве своем, это многодетные семьи из Набережных Челнов, требуют перенести слушания их апелляции из Татарстана в другой регион России. Ближайшее заседание в Верховном суде Республики Татарстан состоится 21 февраля. До очередного этапа разбирательств люди вновь пытаются привлечь внимание к своей проблеме через журналистов.


«У нас нет доверия Верховному суду РТ», - настаивает инициативная группа в обращении, в том числе, направленном в редакцию «Казанского репортера».

Власти говорят – все сделано, а жильцы вынуждены сами покупать строительный бой

На самом деле, решить проблемы Подсолнухов и Рябинки пытаются почти семь лет. Участки люди получили практически в чистом поле по известной программе для многодетных семей. Бесплатно, но без инфраструктуры. Казалось, переговоры с администрацией Тукаевского района ведутся, и жизнь вот-вот наладится. Однако к 2019 году люди пришли к выводу, что их проблемы искусно скрывались Камилем Ангелом - сотрудничеством администраций города и района с инициативной группой под председательством фонда развития городов и поселков «Солнечный город». Обвинив лидера инициативной группы и чиновников в бездействии, жители поселков решили бороться сами.

«Терпение кончилось прошлой заснеженной зимой, когда до дома невозможно было доехать и дойти, - говорят сегодня активисты. - И со скандалом инициативную группу исключили. Жители микрорайонов решили самостоятельно без каких-либо главарей и лидеров решать вопросы сообща. Первые действия собственников участков позволили добиться у администрации своевременную очистку от снега улиц поселка. Но когда наступила весна и распутица на дорогах не дала снова добираться жителям до своих домов, было принято решение активного воздействия на администрацию Тукаевского района. Было использовано множество методов, но властям многодетные оказались не нужны!»

Среди методов воздействия называют обращения в муниципальные, региональные и федеральные органы власти, а также надзорные органы и аппарат президента России. Ролик многодетных семей отправляли на очередную большую беседу Владимира Путина с россиянами, однако в эфир он не попал. Впрочем, Следственным комитетом России была проведена проверка, однако никаких нарушений не нашли. А глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова сообщила: «с момента заселения семей выполнены работы по строительству дороги, соединяющей поселок и Набережные Челны, произведено строительство водопровода». Сегодня жители говорят, что подобные работы не проводились, а есть лишь «несколько сотен метров строительного мусора и пустая труба», причем без воды.


«Обещанная главой города Набережные Челны Наилем Магдеевым асфальтная крошка с ремонта городских проспектов для отсыпки хотя бы центральных улиц так и не появилась в поселке. Администрация никак не помогла челнинским многодетным семьям. Жители с миру по нитке собрали средства и смогли самостоятельно за свой счёт отсыпать улицу – важную артерию, связывающую город и поселок, - продолжают авторы обращения. - В мае, не дождавшись помощи от чиновников, на нескольких улицах жители самостоятельно за свой счёт покупают строительный бой, нанимают спецтехнику и строят хоть какие-то проездные дороги. Было собрано за полгода около 300 тысяч рублей и сооружено пару километров из строительного боя. Но это 1-2% от всех уличных сетей микрорайонов!»

«Верховный суд Татарстана прямо или косвенно заинтересован в отмене решения…»

Словом, инфраструктура, которая вроде, как и должна была быть, строилась силами людей за их счет. А «дети оказались без внимания властей, играясь на строительных площадках». Когда стало ясно, что и заявления в прокуратуру остаются без той оценки, которой хотелось бы добиться многодетным семьям, иск направили в суд. Первая инстанция вынесла решение в пользу жителей поселка, однако Тукаевская администрация подала апелляцию, и теперь люди опасаются, что Верховный суд РТ не окажется на их стороне. Именно поэтому они и требуют перенести слушания в другой регион России, чтобы не сработала политика «двойных стандартов» - термин, используемый в СМИ про западные страны, на самом деле у наших властей популярен в действиях против своих граждан».

«Истцы считают, что Верховный суд Татарстана (в любом составе судей) при рассмотрении данного дела отменит решение суда первой инстанции, в связи с тем, что ответчики по делу, тесно связаны с управлением Республики Татарстан, в части именно финансовой стороны, - объясняет представитель многодетных семей юрист Роман Бобков. - Верховный суд Татарстана прямо или косвенно заинтересован в отмене решения суда первой инстанции по следующим основаниям: на заседании общественного совета было установлено, что денежных средств на исполнение решения суда по данному делу в бюджете Исполнительного комитета Тукаевского района недостаточно и будет использованы бюджетные средства Республики Татарстан. Следовательно, руководство республики напрямую взаимосвязано и имеет интерес в данном решении. По этим основаниям истцы считают невозможным рассмотрение дела в РТ».

Один из истцов Марат Латыпов добавляет:

«Мы будем заявлять отвод и просить перенаправить дело либо в Нижний Новгород, либо в Самару, тем самым все предполагаемые «нити сговора» разорвутся. Однако, суд может нам отказать и вынести заведомо неправомерный акт об отмене законного решения».

А Радмир Исхаков – еще один истец, один из жителей «голых» микрорайонов упоминает в своем комментарии совещание с «представителями Медведева», где чиновники решили не отказываться от апелляции.

«Решение отвода и недоверие Верховному суду РТ и требование передачи дела в Самарский областной суд основано после последнего совещания с «представителями Медведева», где выяснилось, что отказываться от апелляции они не будут, а также что для строительства дороги будет участвовать бюджет Республики Татарстан. И я беспокоюсь на заинтересованность со стороны Верховного Суда РТ, что на них могут повлиять власти Татарстана».

Помимо журналистов о своем беспокойстве челнинские многодетные семьи рассказали и следователям. В СКР направлено заявление с просьбой «предотвратить преступление по ч. 2 ст. 305 УК РФ Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта». Ответ пока не последовал.


Комментарии