«Горой встанем, но никого сюда не пустим». Мишустин и казанские мамы поставили китайцев на «стоп»

19 февраля 2020
Общество

На этой неделе в Казани начинаются соревнования этапа Кубка мира по фехтованию среди женщин. Корректировать график события пришлось буквально на ходу из-за китайских спортсменок. Прежнее решение о запрете к участию пересмотрели, однако произошло это на фоне протестов и кордонных мер на федеральном уровне.

Несколько дней назад правительственная комиссия Республики Татарстан приняла решение не допускать спортсменов из Китая на этап Кубка мира по фехтованию в Казани. Запрет связали с распространение коронавируса, однако после выяснилось, что республика самостоятельно такие решения принимать не может.

«В случае прибытия в республику граждан Китая для участия в спортивных соревнованиях, министерству спорта РТ совместно с Управлением Роспотребнадзора по РТ и министерством здравоохранения РТ необходимо организовать их обсервацию на 14 календарных дней, при наличии симптомов ОРВИ – госпитализацию», - сообщили в пресс-службе мэрии 11 февраля.

А спустя несколько дней в социальных сетях родители детей, занимающихся в Центре гимнастики на Сыртлановой начали распространять панические сообщения.

«Внимание! На этап Кубка мира по фехтованию 20-23 февраля в Центр гимнастики допущена команда из Китая! Они будут на объекте уже послезавтра, 19 февраля! Нужно поднять этот вопрос в СМИ! Только вместе мы сможет повлиять на сложившуюся ситуацию! Но действовать надо очень быстро», - настаивали родители, призывая не только распространять призыв в мессенджерах, но и обращаться в приемную президента Татарстана. Там, кстати, запросы, действительно, зарегистрированы, о чем сообщила глава пресс-службы татарстанского президента Лилия Галимова.

Не пускать не имеем права

Действовали родители и правда быстро. В результате к сегодняшнему дню пара сюжетов о требованиях родителей вышли в эфире татарстанских телеканалов. Но в Министерстве спорта Республики Татарстан отменять разрешение на участие спортсменам не стали. Потому что не могут.

«Организаторы соревнований в лице министерства спорта Татарстана не имеют оснований и полномочий ограничивать участие спортсменов сборной Китая в соревнованиях. Решение по допущению или недопущению спортсменов к соревнованиям принимает Международная федерация фехтования или уполномоченный орган на территории Российской Федерации», - пояснили в пресс-службе министерства.

Уполномоченный федеральный орган – это Федерация фехтования России. Однако и там запреты решили не вводить. Таким образом, китайская команда на Кубке мира станет исключением из правил в свете решения премьер-министра России Михаила Мишустина, который накануне закрыл Россию для Китая. На время. В решении федерального штаба по коронавирусу за подписью премьера сказано:

«С 00 часов 00 минут местного времени 19 февраля 2020 года временно приостановить прием документов, оформление и выдачу приглашений на въезд в Российскую Федерацию в частных и учебных целях гражданам Китайской Народной Республики».

В то же время, яркие высказывания мам детей, тренирующихся в Центре гимнастики, останутся лишь репликами с экранов.

«Мы просто здесь горой ляжем, встанем, но никого сюда не пустим, - говорила, например, Эльвира Вильданова, представляя интересы нескольких десятков родителей. – Мы все очень против этого, потому что здоровье нации, здоровье наших детей гораздо важнее всяких олимпиад, чемпионатов и всего остального».

«Мы очень и очень переживаем, чтобы наши детки не заболели. Все-таки массовое скопление детей на соревнованиях подразумевает, что чихают и кашляют дети, соответственно, мы, конечно, оберегаем их», - добавляет Розалия Шарафутдинова.

В Министерстве спорта РТ просят не переживать. Китайская делегация пройдет тройной санитарный контроль – в Париже, Москве и Казани. Кроме того, в дни проведения соревнований в Центре гимнастики никакие занятия с детьми проводиться не будут. В целом же, всех участников Кубка мира будут осматривать в постоянной режиме и в случае признаков ОРВИ госпитализируют. Продлится Кубок мира до 24 февраля.

Статистика распространения коронавируса

На момент публикации материала число заболевших в мире составило 73 тысячи 436 человек. Погибли 1 тысяча 875 человек. В России заболели два человека, и оба выздоровели. Кроме того, с корабля Diamond Princess с подозрением на заболевание эвакуированы два гражданина России. На судне, кстати, находится и казанская семья – комментарий ранее давал Олег Щербаков, однако последние дни с прессой он не общается.

В тяжелом состоянии остаются 11 тысяч 780 заболевших в мире. А 12 тысяч 552 человек вылечились. Наконец, 6 тысяч 442 человека возможно больны.

О симптомах заболевания и способах передачи вирусы «Казанский репортер» рассказывает здесь. Кстати, в Роспотребнадзоре собрали удобную памятку в видеоформате, где коротко говорят о методах профилактики и коронавируса, и, в целом, любых вирусных заболеваний. И, добавим, коронавирус – не самая заразная болячка. Например, та же корь живет в помещении несколько дней имеет 100%-ый охват – если в комнате сидел больной, то и вы в отсутствие прививки заразитесь обязательно. В этой связи завершим материал мнением эксперта. Бодрящего ужаса наводит доктор Александр Мясников. Ссылаясь на эксперимент, проведенный в университете Хопкинса в США в 2019 году, он говорит.

«Если от свиней/уток/летучих мышей вырвется к человеку новый неизвестный вирус (скорее всего гриппа), то остановить его будет нельзя».

Вакцину в случае подобной пандемии будут разрабатывать год. Остальные препараты будут лишь снимать симптомы. В эксперименте человечество умирало от свиного гриппа, который по миру разнесли путешественники – самолетами. В результате число заболевших по математической модели расценивалось, как удваивавшееся каждые 2 недели.

«По сценарию предполагаемая пандемия пойдёт на спад через 18 месяцев и унесёт 65 млн жизней. Начнёт ослабевать, когда количество особенно восприимчивых к вирусу людей уменьшится. Или подоспеет вакцина и надо будет достигнуть уровень вакцинации в 75%, или переболеет те же 75% населения земли и разовьёт коллективный иммунитет, расплатившись миллионами жизней».

Все указанные цифры при сверке с данными по коронавирусу дают нам понимание того, что сейчас пандемии нет. Однако план на случай «ядерной войны», которой, как оказалось, надо бояться чуть меньше, чем вирусов, разработать, все же, стоит.

Комментарии

  1. Маргарита месяц назад
    Все чисто по-русски! Запрет есть,но обойдем любым способом.А потом ,когда полыхнет,будем хвататься за голову,но будет уже поздно.