Хроники коронавируса. Минус комары, плюс – лекарство и реальные угрозы ОРВИ

17 февраля 2020
Общество

В конце прошлой недели в татарстанском управлении Роспотребнадзора рассказали, что комаров – переносчиков коронавируса не существует. С официальным заявлением пришлось выступать, опровергая опубликованные в средствах массовой информации выводы. В начале новой недели мы вновь напоминаем о комарах – в конце концов, скоро весна, а также рассказываем, как на самом деле выглядит ситуация с вирусом.


Итак, расставим точки. Комары – переносчики коронавируса появились в Татарстане со ссылкой на начальника Нижнекамского территориального отдела Роспотребнадзора. Писали будто санобработку проводят в аэропорту Бегишево. После оказалось, что авторы публикации значительно исказили информацию.

«Комары не являются переносчиками коронавирусной инфекции. В настоящее время ложная информация в онлайн-издании по настоянию управления исправлена», - пояснили в Роспотребнадзоре РТ, призывая обращаться за уточнением сведений перед публикацией.

Борьба есть, коронавируса - нет

Теперь, когда с комарами разобрались, напомним, в Татарстане, как и в других регионах России организованы центры для карантина прибывших из Китая – в нашем случае это лагерь «Пламя» в районе озера Лебяжье. Ни один тест находящихся на карантине заболевание не подтвердил.

«Решение это принято по аналогии с теми, какие принимаются в других субъектах Российской Федерации, - поясняла ранее глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова. - Студенты находятся (в лагере) на 14-дневном с момента их прибытия в Россию карантине».

По последним данным, в карантинном лагере находятся 15 человек. А каникулы студентам продлены до 2 марта – по крайней мере, в случае с учащимися КФУ.

Туристов, жаловавшихся на состояние здоровья после китайских курортов, тоже проверили. Никто коронавирусную инфекцию не привез. Речь в описанных ранее случаях шла об ОРВИ. В общем и целом, ситуация с распространением коронавируса на контроле штаба во главе с вице-премьером Лейлой Фазлеевой. Информацией участники штаба обмениваются в ежедневном формате. На случай срочного размещения больных в инфекционных клиниках Татарстана развернули 919 коек – в Казани, Набережных Челнах и районных центрах.

«Если в Татарстане будет зарегистрирован случай заболевания коронавирусом, пациента изолируют, - рассказывал в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков. - Такие помещения уже подготовлены. Есть четкие методические рекомендации, что при возникновении особо опасной инфекции мы должны развернуть определенное количество коек и изолированных палат. Это стандартная ситуация».

Сейчас же в инфекционные больницы госпитализируют с ОРВИ. И здесь ситуация, действительно, непростая. Последний срез показал, что эпидемиологический порог в Казани превышен почти на 39 процентов, вновь заболевших в городе около 13,5 тысяч человек, в том числе, с диагнозом «грипп». На карантин закрыты несколько школ (2), но чаще всего изолируют отдельные классы – такая ситуация в 44 школах. Культурно-массовые мероприятия для детей отменены, в медицинских учреждениях – масочный режим, а в стационарах посещения просто запрещены. Общественный транспорт каждый день обрабатывают абактерилом. В скором времени в транспорте должны появится памятки об опасном вирусе, в том числе, объясняющие, как его распознать.

Ситуация в мире

На момент публикации материала число заболевших коронавирусом достигло почти 69,3 тысяч человек, погибли – 1 тысяча 670 человек. В тяжелом состоянии остаются 11 тысяч 298 человек, вылечились – 9 тысяч 419 человек, в том числе, два заболевших в России, как рассказали ранее медики, здоровы. Других случаев заболевания в нашей стране не отмечено.

Возможно, больны – 8 тысяч 228 человек. И, кстати, среди них пассажиры «чумного» корабля Diamond Princess, который до сих пор стоит у берегов Японии. На борту, в том числе, казанская семья. Ранее Олег Щербаков рассказывал об условиях проживания, отмечая, в целом, всем комфортно, однако находиться в замкнутом пространстве непросто. Тем более что тесты прошли еще не все пассажиры. Кстати, несмотря на явное желание людей убраться с корабля, последняя информация от российского консульства такая:

«Граждане России, находящиеся на карантинном круизном судне Diamond Princess в порту японского города Иокогама, не обращались в российское посольство в Токио с просьбой, чтобы их эвакуировали на родину до истечения срока карантина».

Тем временем, в восточной китайской провинции Чжэцзян запустили в производство первое лекарство, которое потенциально может быть эффективно в борьбе с новым типом коронавируса. Так, китайская фармацевтическая компания Zhejiang Hisun Pharmaceutical заявила, что получила от властей страны разрешение на продажу препарата «Фавипиравир» (Favipiravir) в качестве потенциального лекарства от коронавируса.

О том, как распространяется коронавирус, и на какие симптомы следует обратить внимание, «Казанский репортер» рассказывает здесь. И, в завершение, говорят не только комары безопасны, но и китайские посылки. Тем не менее, посылочные страсти то и дело появляются на страницах изданий, чередуясь, например, с собачками в медицинских масках из Шанхая.


Комментарии