«Тихо, без шума и пыли». Большая стройка на месте воинских захоронений в Казани ожила?

14 февраля 2020
Общество

Казалось, дикая история с возведением жилых домов на костях жертв нескольких войн, разрешилась еще летом прошлого года. Однако накануне в редакцию поступило письмо о возобновлении строительных работ.

Ещё в 2010 году аллеи госпиталя выглядели вполне ухоженными, как и здания.

«В парке у казанского военного госпиталя на месте воинских захоронений затевают строительство многоэтажек…» Громко история с застройкой обсуждалась летом прошлого года. Защитники земли, где и сейчас лежат останки не оправившихся от ран участников Русско-турецкой войны, войны с Наполеоном и фашистским захватчиками, грозились писать министру обороны России Сергею Шойгу. В результате притормозили застройку на уровне главы Госкомитета РТ по защите объектов культурного наследия Ивана Гущина. Он гарантировал сохранение парка и исторических бараков на территории военного госпиталя.

«В глубине, у высотных домов, есть зона регулируемой застройки. Регламенты разрешают здесь строительство не выше 6 этажей. Но даже если там 2 дома появятся, у жителей были опасения, связанные с находившимися там захоронениями. У нас состоялся жесткий разговор с инвестором, мы договорились, что он закажет на эту территорию археологическую экспертизу. Мы сделаем все публично», - слова Гущина по итогам осмотра территории вместе с помощником президента РТ Олесей Балтусовой цитировали «Татар-информ».

Олеся Балтусова добавляла:

«О казанском военном госпитале. Это объект культурного наследия республиканского значения. После закрытия минобороны лечебного учреждения, территория бывшего госпиталя оказалась разрезана на две части, одна принадлежит университету, а другая частной компании. Когда я встретилась с представителями собственника, узнала, что планов по развитию они пока не имеют, изучают опыт ревитализации подобных мест в стране. Забором обнесли для безопасности, информацию на входе обещают поставить. Так как мы летим в Питер на экономфорум и как раз собираемся встречаться с теми, кто развивал остров Новая Голландия и Севкабель, пригласила их с собой. Попробуем посмотреть вместе на возможности, идеи и экономику развития территорий и зданий после вывода военных и промышленных функций».

Летом 2019 года прогулка Балтусовой по территории госпиталя была такой.

А в январе 2020 года состоялись общественные обсуждения по спорному участку - о предоставлении «разрешения на условно разрешенный вид использования – многоквартирные жилые дома, паркинги для земельного участка… по ул. К.Маркса». Судя по предоставленному «Казанскому репортеру» отчету, участие в них приняли 0 человек. Однако «обсуждения» все равно посчитали состоявшимися, о чем сообщил заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров.

Естественно, защитники парковой зоны обеспокоены происходящим. Тем более что, по словам одной из активисток – Ольги Николаевой, застройка уже стартовала. Её письмо о проблеме, которая, по всей видимости, и не думает разрешаться, публикуем полностью.

«Хотелось бы воздержаться от громких слов, но…»

«История лечебного учреждения восходит к временам Петра I, когда на этом месте появились первые лазареты. Большая часть корпусов, которые функционировали вплоть до 2010 года, были построены накануне войны с Наполеоном и официально признаны объектами культурного наследия.

Будучи одним из крупнейших военных лечебных учреждений, казанский госпиталь был так или иначе в эпицентре всех переломных исторических событий, принимая раненых в войне с Наполеоном, Русско-Турецкой, Гражданской, Великой Отечественной войне. Солдат, скончавшиеся от ран и болезней, обычно хоронили на кладбище на Арском поле. Однако, в те времена, когда персонал госпиталя был преимущественно женским, захоронения также производились на обширной территории (парке) за лечебными корпусами.

В 2010 году министром обороны А.Э. Сердюковым был подписан приказ о расформировании госпиталя. Началась кампания за его сохранение. Но в 2012 году было принято решение о его окончательной ликвидации как военного лечебного учреждения. Земля, на которой расположены здания и парк, были якобы переданы в ведение муниципалитета. Корпуса вдоль улицы Н.Ершова были после долгих дебатов отданы КФУ. А уникальная парковая зона с реликтовыми деревьями и рядом построек 1809 года (которые также признаны объектами культурного наследия) чудовищным образом оказалась в частных руках.

Пик акций в защиту госпиталя пришёлся на 2012 год.

Застройщик ООО «Факел» с уставным капиталом в 10000 рублей и официальным штатом из трех работников объявил о намерении возвести на данной территории многоэтажные дома с паркингами. Тут стоит упомянуть тот факт, что попытки проводить земляные работы в парке предпринимались и ранее. Но от них отказались, обнаружив в земле многочисленные останки.

Первая попытка начать стройку была «отбита» общественниками. И исполком клятвенно обещал пересмотреть вопрос с учетом исторической, культурной и археологической значимости места. Ниже даны ссылки на ранее опубликованные материалы в СМИ.

В этом году, судя по всему, решение о начале строительства все-таки приняли. Сделали все тихо, без шума и пыли.

После вопиющей истории со сносом Арских казарм в Октябрьском городке все обещания «отреставрировать старые постройки, провести археологическую экспертизу и проч.» выглядят лозунгами для отвода глаз. С 2012 года корпуса 19 века ветшают и гниют. Никаких телодвижений по восстановлению исторического облика парка не предпринимаются. И все мы прекрасно понимаем, что в процессе стройке добьют то, что не успело убить время и погодные условия. О морально-нравственной стороне вопроса, а именно о недопустимости проведения работ в зоне захоронений, я уже и не говорю.

Хотелось бы воздержаться от громких слов, но уничтожение истории города и искажение его облика приняло катастрофические масштабы. Логика места требует восстановления парка и передачи его либо в ведение университета в качестве кампуса, либо превращения его в общественное пространство».

«Казанский репортер» направит запрос городским и республиканским властям, чтобы уточнить судьбу парковой зоны в свете последних событий.

Комментарии

  1. татар 3 года назад
    Сукалар! Метшин! Кончай убивать Казань и его историю. Ты здесь чужой!
  2. Роман 3 года назад
    Можно вывезти мальчика из деревни, но деревню из мальчика не вывезти никогда! Власть, которую мы не выбирали, продолжает планомерно уничтожать Казань.
  3. Владимир Новосибирск 3 года назад
    До власти дорвались временщики, плюющие на нашу историю и культуру, для которых нет ничего святого
    кроме зелёных купюр. Не удивительно, что у истоков этой неприглядной истории маячит фигура господина
    Сердюкова, которого в армии до сих пор вспоминают незлым тихим словом....
  4. olga-kuzina456 3 года назад
    Когда строили камазовскую дорогу, один из ее участков оказался на месте захоронений и теперь на этом месте часто случаются аварии и гибель людей. Тревожить прах умерших нельзя. Надо было их перезахоронить или перенести дорогу. Здесь может случится такое же.
  5. Виктор, Казань 3 года назад
    Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь ...
  6. Марьям 3 года назад
    Отстаивать надо, мало ли, что они решили, с Людьми согласовать надо, в обязательном порядке!!!!!!!!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!