Избиение противника МСЗ не заметили 12 камер. Активист покинул Россию и был обвинен в ложном доносе

13 февраля 2020
Общество

Противник строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) Александр Давыдов обещал продолжать борьбу «против этого фашизма», но покинул Россию за несколько дней до возбуждения уголовного дела о ложном доносе. Расследование поставило точку на его собственном заявлении – о нападении неизвестных. Показания Давыдова не подтвердились – 12 камер не смогли заметить «окликнувших двоих».

Напали на Давыдова в ночь на 1 февраля. Вечером того же дня активист в беседе с «Рупором Москвы» заявил, что стал жертвой неизвестных. Но, в то же время, связал нападение со своей протестной деятельностью, отметив, что за несколько часов до инцидента вышел в пикет у школы №181, где состоялась презентация фандоматов с участием президента РТ Рустама Минниханова или, например, главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

«В ночь с 31-го января на 1-е февраля на Александра Давыдова, который накануне стоял в одиночном пикете против МСЗ, напали неизвестные, - писала об инциденте еще одна противница МСЗ Вера Керпель. - На плакате было написано: «Фандоматы - пыль в глаза! Где проект МСЗ?! #НетМСЗвКазани». Конечно, никто из власть имущих к пикетирующим не вышел. Напавшие ночью на Александра Давыдова сказали ему: «живи смирно, не лезь не в свое дело». При этом утром 31-го января президент РТ сказал, что с противниками МСЗ «нужно встречаться и разговаривать». Вот и поговорили...»

Сам Давыдов подробный комментарий дал авторам проекта «ЛПРТ» (Либертарианские идеи в Татарстане).

«На улице Космонавтов, около дома на меня напали неизвестные, когда я подходил к своей машине. Меня окликнули двое, я повернулся в их сторону, и через какой-то момент почувствовал удар в затылок. Я начал падать, и схватился за голову, тут они подбежали, и начали меня пинать. Все происходило очень быстро, я мог лишь руками закрыть голову, но пинали в основном в корпус тела. В какой-то момент они перестали, и один из них сказал, чтоб я не лез не в своё дело, и жил (тихо или смирно), а потом я услышал что-то про мою руку, «давай руку ему», «какую?» В этот момент я резко рванул в сторону наобум, и побежал со всей силы (меня хватали за пуховик, но я вырвался)».


«Оно тебе надо? Ну и что, что будет МСЗ?»

Полиция и скорая помощь прибыли в пекарню поблизости. В больнице Давыдову оказали первую помощь и, по его словам, пригласили приехать в травмпункт утром. К 11:00 он был в отделении, а после поехал в ОП Гвардейский – писать заявление.

«В кабинете я рассказал все подробно, что со мной произошло, рассказал, что я являюсь активистом движения против строящегося мусоросжигательного завода в Казани. Мнение следователя на это было такое: «Оно тебе надо? Ну и что, что будет МСЗ? Все равно через 10 лет нас уже не будет, ты посмотри в окно - птички поют, весна, 1 февраля, глобальное потепление, скоро всем нам придёт конец, а ты за какой-то МСЗ переживаешь, носишься, непонятно чем занимаешься, подвергаешь себя опасности». На что я, поправив его, сказал, что на эту тему можно очень долго вести диалог, давайте лучше вернемся к моему заявлению».

В завершение комментария «ЛПРТ» Александр Давыдов отметил, что намерен продолжить свою протестную деятельность, хотя и полагает, что нападение – это прямая угроза.

«Я сейчас только в себя приду, и буду с новыми силами бороться против этого фашизма», - сообщил активист, дополнив обещание рассуждениями о зарплате мэра Казани, не соизмеримой с объёмом недвижимости, и нецелевом расходовании средств чиновниками. А спустя пару дней стало известно, что Россию Давыдов покинул.

Активист подозревает, полиция - уведомляет

9 февраля в редакцию «Казанского репортера» написал правозащитник Еркен Сарсембаев, отметив, что представляет интересы Давыдова. По словам Сарсембаева, активист вместе с женой находится в США и подозревает, что «его могли избить сотрудники полиции с целью устрашения или давления».

«Он также сообщил, что боится за свою жизнь и здоровье, поэтому боится возвращаться на родину в Казань», - добавил Сарсембаев.

Отметим, по заявлению Александра Давыдова было возбуждено уголовное дело – он сообщил не только о нападении, но и о проколе шин 22 января, разбитых окнах 26 и 29 января. Вчера в пресс-службе УМВД Казани сообщили, что дело о нападении закрыто. Но появилось другое – в рамках дела о ложном доносе.

«В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции выявлены факты, опровергающие показания потерпевшего, - отметили в пресс-службе УМВД. - В частности, получены записи с 12 видеокамер наружного наблюдения, охватывающих весь путь передвижения мужчины от автомобиля, на котором он приехал во двор, до подъезда дома. Установлено, что к заявителю никто не приближался. Следы побоев на лице гражданина отсутствовали. Синяки и ушибы на теле были им получены, согласно заключению судмедэксперта, не менее, чем за шесть часов до обращения в полицию».


Никто из допрошенных друзей и родственников Александра Давыдова не смог подтвердить показания о нападении. Не сообщили собеседники и о плохом самочувствии Давыдова или жалобах на боли.

«В настоящий момент подозреваемый находится за пределами России. Приняты меры к его розыску», - пояснили в полиции, а, например, авторы канала «Бабай позвонит» добавили, что визу в США Давыдов начал оформлять «еще в ноябре прошлого года, а билет купил, естественно, в один конец». Кстати, «Бабай…» ссылались в этом заявлении на полицию.

Между тем, противники МСЗ продолжают серию пикетов против строительства завода. О новом уголовном деле Александра Давыдова комментариев на своих публичных площадках пока не дают. В завершение добавим, МСЗ теперь неактуальный термин для Татарстана. В официальных пресс-релизах, а также сообщениях государственных СМИ используется термин ЗТО - завод по термическому обезвреживанию отходов. И это созвучно недавним размышлениям Рустама Минниханова о правильных и неправильных названиях – на примере моногородов и МСЗ.

«Уже пора от слова «моногорода» уходить к «городам развития» или «инновационным городам». Наверное, это будет правильнее, - сказал он в ходе мероприятия с председателем госкорпорации ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым. - Когда мы говорим «мусоросжигательный завод», экоактивисты начинают против нас работу. Надо говорить — «утилизация». И с моногородами то же самое».

Кстати

Тариф на вывоз мусора в Татарстане вырос на 20 процентов с 1 января 2020 года. Предполагалось, что нас может ждать снижение расценок, однако в платежках вместо прежних 78,05 рублей теперь будет значится 93,66 рублей – для собственников домов, или 86,34 рублей вместо прежних 71,95 рублей для жителей квартир.

Повышение мы ощутим при оплате счетов за январь. Повышение цен связано с НДС. В 2019 году налог для населения не действовал. В этом решили иначе, поскольку норма так и не была отменена. А утверждено решение о пересмотре в декабре 2019 года Госкомитетом РТ по тарифам.

О работе по снижению тарифа ранее говорили в ФАС. Плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также налог на прибыль исключили из факторов, влияющих на определение тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. О новом принципе сообщалось в документе авторства Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Антимонопольщики считали, что их правки в скором времени помогут уменьшить конечный тариф для потребителей. Постановление ФАС по задумке должно повысить и качество тарифного регулирования.


Комментарии

  1. Марат месяц назад
    3 минуты в момент избиения выкинуты с видео. Почему? Конкретно данный материал ничего не доказывает