«Тот самый элемент того самого гражданского общества»

11 февраля 2020
Мнение

Журналист Альберт Бикбов рассуждает о предложении президента Татарстана открыть доступ к данным приборов экологического мониторинга промышленных предприятий, в частности планируемого мусоросжигательного завода. Соответствующее заявление было сделано в ходе итоговой коллегии Росприроднадзора.

Рустам Минниханов сделал важное и далеко идущее заявление о том, что показания датчиков контроля за экологической ситуацией на предприятиях должны быть доступны для всех граждан. Мы привыкли понимать экологический контроль как довольно отдельный от гражданского общества инструмент мониторинга со стороны компетентных государственных органов. Или же под экологическим контролем подразумеваются какие-то наблюдательные действия со стороны специализированных экологических организаций. И в первом, и во втором случае, речь идёт о профессиональном контроле, о каких-то оторванных от широких масс специалистах.

Но, заявление Рустама Минниханова расширяет границы экологического контроля до всего общества. И ключевым понятием здесь становится слово «вовлечённость». Именно вовлечённость каждого в мониторинг экологической ситуации прекрасно дополняет существующее профессиональное наблюдение за состоянием окружающей среды. Общественный контроль становится, тем самым, составным элементом того самого гражданского общества, о котором так мечтают ярые поборники народной демократии.

Другим элементом этого общества становятся открытые дискуссии об экологии в рамках клубов. Все равно как они называются – дискуссионные клубы, рабочие группы или просто собрания. Важно вернуть в них то, что древние греки называли Parrhesia (паррезия), т.е. «свобода публичного выступления» – право сообщать истину без всяких риторических двусмысленностей, даже если это может оказаться неуместным или опасным. В спорах рождается истина, поэтому путь аргументированного публичного выступления и цивилизованного выслушивания мнения оппонентов – это дорога к тому самому вожделенному гражданскому контролю за экологией. И датчики, открытые для всех граждан, здесь только первый шаг в этом направлении...


Альберт Бикбов.

Комментарии

  1. Василий 7 месяцев назад
    Заявление Рустама Минниханова расширяет границы экологического контроля до всего общества.

    Однако общество смущает отключение непрерывного контроля за состоянием воздуха в Казани, которое, конечно без ведома президента, произошло летом прошлого года.

    Мы все очень надеемся на исправление ситуации. С контролем и президентом.
  2. Горожанин 7 месяцев назад
    Уважаемый корреспондент!
    Всем ОЧЕНЬ интересно Ваше мнение, по поводу того, что президент РТ избегает встречи с противниками МСЗ, не желая публично получить неудобные вопросы по поводу невыдачи документов на общественную экспертизу. Несмотря на решение суда, в котором черным по белому сказано, выдать, несмотря на заявления про коммерческую тайну.

    Мы надеемся, что Вы как независимый, ответственный и честный журналист выразите свое мнение открыто и развернуто.
  3. Алла 7 месяцев назад
    Сразу вспомнился случай в Подмосковье в декабре, уже прошедшего года.

    Пользователь «Хабра» изучил исходный код сайта, где выводятся показатели загрязнения воздуха на полигоне «Тимохово» в Московской области. Он обнаружил, что вместо актуальных данных с датчиков мониторинга воздуха интернет-ресурс выдаёт показатели, выдаваемые генератором случайных чисел.