«1 день – 1 экспонат»: 11 драгоценных килограммов церковной дипломатии

10 февраля 2020
Культура

Священная книга, предмет церковной дипломатии и роскошное ювелирное изделие – все это про Евангелие из собрания Национального музея Татарстана. В своё время патриарх Московский и всея Руси подарил его своему сопернику, проигравшему борьбу за церковный престол и отправившемуся в Казань. Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» изучим фолиант XVII века.

После смерти патриарха Иоакима в 1690 году было два главных претендента на место главы Русской православной церкви. За Адриана выступила царица Наталья Кирилловна, а также большинство архимандритов и игуменов. Маркелла поддерживал молодой царь Пётр и часть архиереев. Оба иерарха оказались связаны с Казанью. Адриан, ставший предстоятелем в 1690 году, до этого возглавлял Казанскую епархию, а его соперник, Маркелл после поражения отправился на его место, стал митрополитом Казанским и Свияжским. Вместе с кафедрой Адриан пожаловал Маркеллу и роскошное Евангелие.


Литургическую книгу отпечатали еще задолго до событий, развернувшихся после смерти патриарха Иоакима. Евангелие сделали в Москве в 1682 году. Резная надпись на окладе гласит, что фолиант был подарен Маркеллу в 1692 году, через два года после избрания Адриана патриархом: «мироздания 7200 год месяца декемврия и в 25-ый день».

– Очень часто те иерархи, которые оказывались на патриаршем престоле, начинали борьбу со своими конкурентами. Однако, в данном случае Адриан избрал другую политику – политику мирного взаимодействия со своим соперником. Дабы сделать его своим союзником он дарит ему это Евангелие, – рассказывает научный сотрудник Национального музея РТ Анастасия Макрополова. – Затем книга хранится в Благовещенском соборе Казанского кремля, фактически главном храме казанского края на тот момент.


После революции Благовещенский собор был закрыт. Церковный фолиант в золотом окладе с изумрудами, рубинами и алмазами ждала незавидная участь, но ризницу частично удалось спасти благодаря вмешательству деятелей культуры. В 1924 году Евангелие вместе другими раритетами из храма поступило в собрание Национального музея, где его и сейчас могут видеть посетители.

Вместе с окладом из драгоценных металлов и камней это Евангелие весит почти 11 килограммов. Листы такой большой книги легко деформируются при чтении и от влажности. Для того, чтобы сохранить фолиант здесь предусмотрены застёжки, которые плотно прижимают страницы деревянным окладом.

Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен

Комментарии