«Крепостные» Куюков получили поддержку муниципалитета, депутата и энергетиков

10 февраля 2020
Общество

Муниципалитет, «тень» УФАСа, свой собственный депутат и «Татэнергосбыт» берут на себя ответственность по обеспечению улицы 30-й квартал в поселке Куюки инфраструктурой. Каждый в своей части обещает решить проблемы более чем тысячи человек, ранее назвавших себя крепостными, поскольку их улица находится в частной собственности.

Коротко напомним предысторию. Говорить о частной улице 30-й квартал публично жители Куюков начали сравнительно недавно, хотя известно, что их история длится не один месяц, а спорные земли и вовсе были переданы в частные руки еще в начале нулевых. Началась застройка, коттеджные поселки стали расти один за другим, а инфраструктурные задачи не решались. В результате сегодня, когда на улице 30-й квартал живут 1100 человек в более чем пяти сотнях домов, выяснилось, что территория находится в частных руках. Поэтому благоустроить ее власти не могут.

Передать на баланс исполкома улицу можно, но все зависит от желания владельца. Если такое желание появится, будет создана комиссия: чиновники осмотрят территорию, анализируя ее на соответствие нормам, а затем решат, принимать на баланс или нет. Владельцем земли является Владимир Осташко, учредитель и генеральный директор девелоперской компании «Антей». К сожалению, пресс-служба компании так и не ответила на запрос «Казанского репортера», потому о позиции этих героев истории мы можем только догадываться. Впрочем, глава Пестречинского района Ильхам Кашапов обещал, что совсем скоро у него состоится встреча с Осташко, где он и поднимет вопрос передачи улицы муниципалитету.

С «Татэнергосбытом» - своя история. Адвокат Юрий Публиков – один из жителей поселка, заявил, что «крепостных» улицы 30 квартал принуждают к вступлению в ТСН «Светлый». В противном случае договоры с абонентами перезаключать не станут:

«Как пояснил энергетик ДК «Антей», он предоставит все документы для заключения договора на электроснабжение, только после вступления в ТСН «Светлый». Налицо нарушение антимонопольного законодательства. Думаю, что есть повод для внеочередной проверки антимонопольной службой указанных лиц», - отмечал Публиков, добавляя, что заявление в УФАС РТ будет направлено.

В пресс-службе «Татэнергосбыта» настаивают, что подобные требования предъявлять не могли. И договоры готовы заключить со всеми желающими. Но… таких желающих со слов пресс-службы нет.


Электричество без допусловий

Итак, с крепостными, сгоняемыми в ТСН «Светлый», вопрос, будто бы, решился. В комментарии, направленном в редакцию «Казанского репортера», представители «Татэнергосбыт» говорят следующее:

«АО «Татэнергосбыт» является Гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Республики Татарстан и, обеспечивает потребителей электрической энергией (мощностью) на основании заключенных договоров энергоснабжения.

Согласно требований действующего законодательства, Гарантирующий поставщик обязан заключить договор энергоснабжения электрической энергии с любым обратившимся к нему потребителем энергопринимающие устройства которого находятся в зоне деятельности гарантирующего поставщика и энергопринимающие устройства которого в установленном порядке присоединены к объектам электросетевого хозяйства… (в соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии», пункт 32 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442).)

С февраля 2019 года были оформлены и в настоящее время действуют договоры на бытовое электроснабжение между АО «Татэнергосбыт» и гражданами - владельцами индивидуальных жилых домов (коттеджей), расположенных в н.п. Куюки Пестречинского района. Документы о технологическом присоединении объектов оформлялись ОАО «Сетевая компания», согласно распределенной самим собственником электросетевого хозяйства мощности на каждый коттедж.

На сегодняшний день обращений о заключении договоров в адрес АО «Татэнергосбыт» от других владельцев коттеджей этого населенного пункта не поступало, каких-либо документов для оформления договорных отношений не предоставлялось. Соответственно, и отказа со стороны Гарантирующего поставщика в оформлении договоров энергоснабжения с гражданами - не было.

Что касается указанной в статье информации о ТСН «Светлый» сообщаем, что АО «Татэнергосбыт» не располагает официальной информацией об образовании ТСН «Светлый», следовательно, не может принуждать граждан к вступлению в ТСН, как было указано в статье, поскольку инициатором такого решения могут выступать только сами собственники жилья (недвижимости).

При обращении в АО «Татэнергосбыт» собственников коттеджей и предоставления необходимых для заключения договора документов (перечень документов размещен на сайте АО «Татэнергосбыт») будут оформлены договоры энергоснабжения с обратившимися заявителями».

Со всей остальной частью инфраструктуры обещает разобраться депутат вместе с муниципалитетом при деятельном участии «Антея». Впрочем, мы помним, что «Антей» все еще хранят молчание.

«Едро» для Куюков

Под личный контроль проблемы Куюков взял глава региональной общественной приемной «Единой России» Камиль Садриев. Почему «Едро» раньше не брали на себя задачу, неясно, однако сейчас в пресс-службе говорят, что «отсутствие благоустройства на сегодняшний день является главной проблемой жителей улицы «30-й квартал» в поселке Куюки Пестречинского района».

«Мы не можем остаться в стороне в данной ситуации, проблема касается более чем 1000 жителей улицы. На 15 февраля уже назначена встреча с жителями 30-го квартала, администрацией района и владельцем земельного участка, на которой мы постараемся найти выход из сложившейся ситуации», - передает слова Садриева пресс-служба партии.

Юристы «Единой России» помогут наладить взаимоотношения между собственниками участков и девелоперской компанией, распоряжающейся улицей. Об итогах встречи жителей Куюков с представителями «Антея» и партии власти «Казанский репортер» расскажет отдельно. Добавим, о встрече в середине февраля говорил ранее и глава Пестречинского района.

«Это собрание было не последнее. В середине февраля запланирована совместная встреча администрации района, застройщика и жителей. На ней планируется обсудить дальнейшее развитие территории», - отмечал Ильхам Кашапов.

Кстати, с представителями «Антея» чиновники уже встречались. Более того, в администрации говорят, что застройщик обещал привести в порядок дорогу, установить освещение и решить вопросы ТБО. Но, опять же, официальное заявление от Осташко не поступало. Ильхам Кашапов обещал, что 15 февраля лично задаст вопрос бизнесмену о передаче улицы. Если тот публично откажется запускать процедуру, появятся основания для прокурорской проверки.

Комментарии