«В Димитровграде рванул реактор. Это не Чернобыль, но все-же». Радиации добавили «уголовку» за репост

09 февраля 2020
Окружающая среда

Радиационный фон в Ульяновской области превышен. Но не совсем. В любом случае, опасаться следует… жителям Татарстана, а может и любого другого региона. Потому что «роза ветров» уже сосредоточилась и «несет все на нас». В течение пяти дней сообщения одного и того же содержания передавали друг другу десятки тысяч человек, и только накануне губернатор посчитал панику достаточной, чтобы высказаться наиболее подробно. Рассказываем в деталях. Тем более, что президенту РТ Рустаму Минниханову пост Сергея Морозова тоже понравился – «лайк», коллеги.

Текст сообщения о взрыве реактора в Димитровграде Ульяновской области неизвестные сочинили один для всех – без уточнений его передавали от одного к другому:

«Позвонили друзья, сказали, что в Димитровграде рванул реактор. Это не Чернобыль, но все-же был выброс. В Ульяновске радиационный фон уже повышен. По розе ветров несёт на нас. Закрывать окна и форточки. Не попадать под осадки».

Текст дополняли видео «взрыва реактора» - клубы дыма, закадровый голос очевидицы и, наконец, хлопок и пламя. Еще одним вариантом доказательства «сокрытия информации властями» называли аудиозапись, где кто-то сбивчиво объясняет: «три смены рабочих были задержаны на сутки в НИИАР…»

«Небольшое радиоактивное загрязнение снежного покрова…»

Собственно, НИИАР – центр всей легенды, это градообразующее предприятие Димитровграда, научно-исследовательский институт госкорпорации «Росатом». Инцидент здесь, действительно произошел. Еще 3 февраля пресс-служба распространила следующее сообщение:

«В 9.46 сотрудники профильной службы ГНЦ НИИАР в ходе планового осмотра зафиксировали минимальное радиоактивное загрязнение снежного покрова на небольшом участке территории промплощадки № 1. Как отмечают специалисты, уровень загрязнения настолько низкий, что никак не повлияло на изменение радиационного фона вблизи. По данным единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, показатели радиационного фона как на территории института, так и за его пределами не превышали и не превышают нормальные (контрольные) уровни».

Причины возникновения загрязнения не назывались – «проверяют возможные источники», специалисты же проводили очистку территории. В институте отдельно уточнили: «все реакторные установки работают в штатном режиме». А оперативный персонал продолжает выполнять свои задачи. Замеры радиационного фона поблизости никаких превышений не показали.


Спустя день – 4 февраля, пресс-служба ГНЦ НИИАР выпустила сразу три сообщения, но… все они были одинаковы по содержанию. Эти дубли висели на сайте и на момент публикации материала. И о причинах и источниках возникновения «небольшого радиоактивного загрязнения снежного покрова» ничего не говорилось. Вероятно, это и дало пищу для ума авторам фейка. Когда сообщение о «розе ветров» долетело до всех ближайших регионов с заявлением выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Друзья! Узнал, что через мессенджеры и соцсети распространяется фейковое видео о катастрофе на территории НИИАР. Хочу обратиться ко всем жителям региона: не верьте. Кадры взяты с пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре в 2019 году».

Речь идет об инциденте 11 марта 2019 года в Хабаровском крае – то самое видео «взрыва реактора», а на самом деле, пожара на нефтезаводе, было опубликовано Вконтакте и растиражировано множеством СМИ. Губернатор полагает, что «лживые сообщения распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике». Или те, кто «отрабатывает технологии распространения фейков». Морозов просит остановить хаотичную пересылку сообщений о радиации близким – «среди них могут быть чувствительные люди, на чьем здоровье может сказаться такая негативная информация». А также добавляет, что авторов фейка ждет уголовное наказание. Также, как и распространителей – словом, будет наказание за репост.

«Не размещайте на своих страничках в соцсетях – не желая ничего плохого, вы можете оказаться соучастниками преступления. Давайте вместе поставим заслон лжи и панике!»

Кроме всего прочего, губернатор обещает организовать трансляцию показаний дозиметров с промплощадки в институте атомных реакторов – «скоро этот мониторинг вы сможете увидеть на городских порталах в режиме онлайн».


Что с Татарстаном?

Замеры радиационного фона в республике сделали специалисты Гидрометцентра РТ, реагируя на распространение панических сообщений в социальных сетях и мессенджерах. В целом – на территории от Татарстана до ГНЦ НИИАР, показания снимаются на 17 метеостанциях. В республике – на двух. Проводятся замеры восемь раз в сутки, и до 8 февраля включительно никаких превышений обнаружено не было – «показатели находились в пределах от 0,08 до 0,13 мкЗв и не превышали фоновых показаний за предыдущий месяц, на территории МС Казань значения МЭД за тот же период составили от 0,10 до 0,14 мкЗв/час, что так же не превышает фоновых значений».

Тем не менее, специалисты провели дополнительные исследования, собирая пробы «атмосферных выпадений и аэрозолей в приземном слое воздуха». И в данном случае отклонений от нормы также не зафиксировано.

«Радиационная обстановка на территории Республики Татарстан в первых числах февраля оставалось стабильной, мониторинговые показатели не превышали средних многолетних значений», - делают вывод в Гидрометцентре РТ.

Остается лишь добавить, что единственным источником информации о причинах радиоактивного загрязнения стало сообщение авторов «Главмедиа».

«#РедакцияТГ в лице одного из жителей Ульяновска опровергает «радиационный выброс» — 4 дня назад на территории димитровградского ГНЦ НИИАР один из сотрудников спалился на КПП с частицами радиоактивной пыли на ботинке, которые словил в лаборатории. «Выброс» по факту является небольшим загрязнением снежного покрова, и повышения фона нет как на территории ГНЦ, так и на территории Димитровграда — а уж тем более области».

Возможно, отсутствие официальной информации об источниках и копит под постом губернатора сообщения от «а чем власть доказала, что это фейк?» до «знаю, что неправда, но голова разболелась...» А депутат городской думы Владислав Хворов и вовсе заявил, что жители раскупили в аптеках все йодосодержащие препараты.

Комментарии

  1. ЭХО 3 года назад
    Омский торговый центр згорил сми тоже сказала фейк, пока народ не вышел .
  2. фейкочел 3 года назад
    https://www.youtube.com/watch?v=jL4jCjqgJn8 Видео от 11 марта 2019
  3. Маша 3 года назад
    Ничего нового...
  4. Гога 3 года назад
    Позор властям...
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!