Айрат Хайруллин погиб мгновенно при жёсткой посадке вертолета. Шансов спастись не было

07 февраля 2020
Происшествия

Спустя несколько часов работы на месте крушения вертолета Bell 407 тело депутата Госдумы Айрата Хайруллина извлекли из-под обломков. Пилот и помощник депутата, также находившиеся на борту, выжили. Оба в больнице в стабильно тяжелом состоянии, но их жизни и здоровью ничего не угрожает. Следователи, тем временем, назвали основные версии жесткой посадки. «Казанский репортер» побывал в Лаишево и делится хронологией событий.


Вертолет Айрата Хайруллина пропал с радаров сегодня после обеда – «не произвёл отметку в пункте назначения в н.п. Матюшино», рассказали после в ГУ МЧС России по РТ. В 17:30 место крушения Bell 407 установили, примерно в ту же минуту первые сообщения об инциденте появились в прессе. Предполагалось, что выжил лишь один из пассажиров, и Айрату Хайруллину с самого начала шансов не давали. Впрочем, до официальных сообщений в окружении депутата призывали не делать скорых выводов, потому информация постоянно разнилась.

Как выяснил «Казанский репортер», очевидцами крушения стали рыбаки. Они рассказали, что вертолет шел с креном, начал терять высоту и совершил жёсткую посадку. Айрат Хайруллин сидел слева, и вертолёт завалился именно на его сторону, поэтому он погиб.

Побывал «Казанский репортер» и в лаишевской ЦРБ, куда привезли пилота Жавдата Сулейманова с переломом позвоночника и помощника депутата Рамиса Газизова с не менее серьезными травмами. Чуть раньше в ГУ МЧС России по РТ подтвердили, что на борту находились три человека, таким образом, сомнений в гибели депутата уже не было. Тем не менее, официально информация подтвердилась лишь спустя пару часов, когда дело Айрата Хайруллина извлекли из-под обломков. Следователи полагают, что шансов выжить у него не было:

«Винтокрылая машина в результате удара о землю получила значительные повреждения корпуса. На борту находилось три человека, двое выживших с серьёзными травмами направлены в больницу, а Айрат Хайрулин оказался зажат в кабине вертолета и погиб на месте», - пояснил старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СК России Дмитрий Захаров.


Следователи и сейчас продолжают работу на месте крушения. Основными версиями трагедии назвали ошибку пилотирования, техническую неисправность и неблагоприятные метеоусловия. По факту возбуждено уголовное дело - ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека). Работу следственной группы координируют руководитель Приволжского следственного управления на транспорте СК России Анатолий Митин, а также опытные криминалисты управления.

Айрату Хайруллину было 49 лет. У него остались два сына и дочь. Прощание с депутатом состоится в субботу, 7 февраля - в 11.00, в Татарской государственной филармонии в Казани, сообщили представители фракции «Единая Россия», в составе которой в Госдуме и работал погибший.

«Трагическая новость об авиакатастрофе, в результате которой погиб наш коллега, депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин не оставила никого равнодушным в Татарстане. Его имя было широко известно в России, в Татарстане его ценили за профессионализм, принципиальность, реализованные благотворительные проекты. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Айрата Назиповича, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим в авиакатастрофе», - добавил на личной странице в Instagram секретарь татарстанского реготделения «Единой России», председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Комментарии

  1. мнение месяц назад
    Вот оказывается чей вертолёт постоянно летал над г. Казани и грохотал.
    Видимо, забыл о безопасности и техническом состоянии воздушного суда.
  2. Евгений 4 часа назад
    при явной причине катастрофы лгать людям позор.Не тот люд стоит у власти.