«Очень некрасивая история в год 75-летия Победы». Ветеран после смерти добавил задач депутатам

06 февраля 2020
Общество

Казалось бы, в разрешенную ситуацию с похоронами ветерана Великой Отечественной войны Ханифа Ашрапова в Елабуге вмешались президент Татарстана Рустам Минниханов и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Семья не смогла получить выплаты после смерти 93-летнего героя. А похоронили его «прямо на дороге» - так инцидент описывала внучка.

Бюрократический подход должен исчезнуть из практики чиновников, если дело касается ветеранов. Таким был посыл первых лиц Татарстана после инцидента в Елабуге, где семья ветерана Великой Отечественной войны Ханифа Ашрапова сначала не смогла получить компенсацию в военкомате, а после выяснила, что и место на кладбище оказалось не тем, что обещали.

«В нашем Татарстане есть замечательный город Елабуга....»

С этой фразы внучка ушедшего из жизни ветерана начала свое открытое письмо Оксана Канцерене.

«Сегодня умер мой дедушка. Ему 93 года. Он участник и ветеран Великой отечественной войны 1941-1945. Участник японской войны. Умер. И мы столкнулись с ужасающими фактами бессердечия и бюрократизма. Перед смертью он лежал в больнице. Ему не смогли ничем помочь. И мы уже понимали, что это все... конец. Нам дали выписку и сказали, что с ней вам не надо будет его везти на вскрытие. Приходил после смерти и участковый. Сказал тоже самое. Велели идти в поликлинику и взять справку о том, что он умер. Так там замечательный «доктор Айболит» с нами разговаривала так, будто мы пришли подаяние просить».

Когда дошли до военкомата, выяснилось, что все последние годы деда просто не существовало. Хотя он исправно получал поздравления и даже домой к ветерану приходили сотрудники социальных служб. Но…

«Пока он был жив, к нему приходили домой соцработники - помогали нам. Приходили с военкомата. Приходили с совета ветеранов. Спрашивали, как дела. Приносили подарки. Государство платило пенсию как ветерану войны. Умер. Пошли сдавать бумаги в военкомат, и нам отказали во всех выплатах. Так как у него в военном билете, выданном в 1963 году, стоит отчество не то которое в паспорте и в корочке о том, что он ветеран войны. Заметьте. Корочку выдавали они сами. И с 1963 года по 2019 год он вставал на учет и снимался с учета не один раз. И никто ему не сказал, чтобы поменял военный билет. Ведь в далекие 60-е годы в документах писали все со слов. Но ведь сейчас на дворе новое тысячелетие. И все видели, что в документах разные отчества. Теперь мне ответили, такого человека не существует. И выплаты вам не положены. Прозвучал как приговор».

Оксана добавила, что компенсация была, скорее, принципиальным вопросом. И не получив ее, семья просто оформила все на свои деньги.

«Я оплатила в ритуальных услугах почти 20 000. За копку ямы только 7500 отдала. А когда мы приехали на кладбище, у меня чуть истерика не случилась. Его похоронили посреди дороги. Это ужас. Как собаку. Мулла, который читал нам молитву… у него губы дрожали от этого. Рядом стоит огороженное поле. Сказали там нельзя, глава не разрешает. Об этом можно разорятся долго, я думаю не у одной у меня такая ситуация. Не совсем именно такая. Но неуважение к нашим ветеранам — это кошмар. А еще говорят им помогают. Чем? У меня вопрос. За все эти годы ничем не помогли. А умер так похоронили на дороге. Этой статьей я не хочу, чтобы меня жалели. Я хочу, чтобы власти немного позаботились о наших бедных стариках, которые воевали за то, чтобы мы жили в мире. Воевали за то, чтобы нам хорошо жилось. Им не нужно много. Просто дайте дожить достойно. И умереть достойно».

Эмоциональное письмо спустя несколько дней после публикации, когда историю подхватили журналисты, прокомментировали в пресс-службе администрации Елабужского района. Отмечалось, что семье предложили два варианта на выбор – или перезахоронить ушедшего, или облагородить территорию.

«Родственники решили перезахоронить. Службам города и района предписано организовывать похороны ветеранов в торжественной обстановке при любых обстоятельствах», — сообщили в пресс-службе главы Елабужского муниципального район.

Также отмечалось, что инцидент произошел из-за сотрудников организации, оказывающей ритуальные услуги. Родственники торопились похоронить ветерана согласно мусульманским обычаям – до полудня, потому могилу рыли спешно и без разрешения муниципалитета… Только после похорон в исполком поступили документы, таким образом, муниципальные органы власти просто не могли повлиять на ситуацию, добавили в пресс-службе.

Тем не менее, виновного среди чиновников, все же, нашли – выговор выписали замруководителя исполкома Елабужского района республики по социальным вопросам Галине Калашниковой. Причем в качестве причины наказания называли погребение на дорожке кладбища. Почему последовало наказание, если власти не знали об инциденте, неясно. Точнее, было неясно до вчерашнего дня, когда скандал оценили в Казанском кремле и регсовете «Единой России». Что касается предприятия, оказывающего ритуальные услуги, здесь свои выводы должна сделать прокуратура – работа уже проводится.

«Вопиющий случай» или «некрасивая ситуация»

В своей оценке первые лица республики были предельно яркими и громкими. А вслед за комментариями последовала инициатива. Так, предложено за каждым ветераном в Татарстане закрепить своего депутата – это инициатива «Единой России», представленная накануне спикером Госсовета РТ, секретарем партии Фаридом Мухаметшиным.

«Нельзя проявлять черствость! – говорил Мухаметшин, оценивая инцидент в Елабуге. - Очень некрасивая история. Особенно в год 75-летия Победы».

Организовать депутатский патронаж ветеранов должны в рамках проекта «Историческая память». Как это будет на практике неясно, а в Елабугу единороссы направили свою рабочую группу. Зачем? Ясно лишь в общих чертах – вероятно, наказывать и расследовать.

Свою оценку случившемуся в Елабуге дал и президент РТ Рустам Минниханов. Его позицию передала глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова:

«Президент республики жестко отреагировал на ситуацию и отметил недопустимость подобного равнодушного отношения. А чиновникам всех уровней в республике поручил без промедления реагировать на любые подобные факты. Формальный подход и бюрократическое бездушие недопустимы. Президент еще раз обратил внимание, что ветераны должны быть окружены заботой».


Кстати

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне российские ветераны получат единовременные выплаты в размере 75 тысяч рублей. Ту же сумму должны получить все приравненные к ветеранам категории россиян. Кроме того, по 50 тысяч рублей получат труженики тыла. О мерах ранее сообщил президент России Владимир Путин в ходе встречи с ветеранами и представителями патриотических объединений.

Свою мероприятия по поддержке ветеранов организуют и на уровне регионов. По крайней мере, президент выразил надежду, что такая работа будет проведена. Вероятно, свою помощь окажут и волонтеры.

Традиционно единовременные выплаты ко дню Победы ветеранам составляют 10 тысяч рублей, труженикам тыла – 5 тысяч рублей.

Комментарии

  1. пересмешник месяц назад
    СТАРАЯ ИСТОРИЯ НО ПОВТОРЯЮЩЕЕСЯ ИЗ ГОДА В ГОД....
    В 2018 году 92-летнему ветерану войны Юрию Величко, проживавшему в Авиастроительном районе в Казани, угрожали коллекторы. Местное ЖКХ признало участника войны и почетного гражданина города «злостным неплательщиком», обнаружив у него якобы долг в 40 000 рублей.
  2. Владимир месяц назад
    А что не достойны ветераны труда и все граждане России быть погребёнными достойно!! Власть издевается своей бюрократической машиной всю жизнь над ними а после смерти отыгрывается ещё и на родственниках.!!!
  3. Анонимно месяц назад
    Ветеран после смерти добавил задач депутатам, сказано очень странно