​Леонид Развозжаев: «Изменения Конституции могут зафиксировать фашистский статус страны»

03 февраля 2020
Интервью


Активист «Левого фронта» и один из осужденных по «Болотному делу» дал интервью «Казанскому репортеру» о суверенитете и «грызне в регионах», ошибке местных коммунистов, Навальном как проекте, актуальных словах Сталина и отставке Путина.

В Казань Леонид Равзозжаев приехал на форум «Лево руля», прошедший 2 февраля. На мероприятие собрались представители и сторонники левых сил Татарстана, Мари Эл, Чувашии и Ульяновской области. Организатором встречи выступило Татарстанское отделение КПРФ.

– В чем смысл форума? Какой основной посыл?

– Я думаю, это такая сверка часов, сверка мнений, попытка найти опорные точки, куда двигаться дальше левым силам. Я действительно считаю, что мы сейчас стоим на историческом распутье, в стране могут произойти существенные перемены и левым надо сверить часы. Я не со всем согласен, что было тут сказано. Конечно, я согласен с местным руководителем КПРФ [Хафизом] Миргалимовым, что Путин стар и ему пора в отставку, но я не согласен, что мы не должны взаимодействовать с демократическими, либеральными силами. Я считаю, что это ошибка и наше возможное взаимодействие заключается не в контакте с Навальным, Касьяновым, а с людьми, которые за ними до сих пор идут, им верят и по ошибке считают себя либералами. Они никакие не либералы, потому что большая часть этих людей стоит за бесплатное образование, за бесплатное медицинское обеспечение. Мы предлагаем что-то между брежневским социализмом 70-х годов и шведским социализмом в XXI веке. Тот же Навальный предлагает увеличить пенсионный возраст когда-нибудь. А мы наоборот считаем, что его нужно уменьшать. XXI век, технический прогресс, теперь за людей трудятся машины, механизмы. Сейчас один станок кормит 100 рабочих.


Можно апеллировать к словам Сталина, актуальным как никогда. Они были сказаны на XIX съезде КПСС в 1952-м году. Он обратился к коммунистам, ведущим борьбу в капиталистических странах: «Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа… Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять». Я считаю, что это как нельзя актуально для современной России. Мы, коммунисты, должны поднять знамя выше демократов.

– Есть анекдот про внучку декабриста. Помните, революция, 17-й год и толпа хочет, чтоб не было богатых. Тогда как декабристы хотели совсем иного. Как сделать так, чтобы не было бедных?

– Скажу так, этот анекдот неправильный. Конечно, мы не боремся за то, чтобы были бедные. Но сверхбогатые создают бедность. Потому что какой-либо миллиардер никогда не даст миллионам и миллионам людей бесконтрольно зарабатывать довольно серьезные суммы. Он сделает так, чтобы миллионы зависели от него, от банковских услуг, от дорог, от строительства. Каждый ему должен что-то отчислять, какие-то налоги, платоны, за капремонт. Я не называю конкретное имя, это могут быть представители кооператива «Озеро», например, и так далее. Логика жизни богатого человека заключается в том, чтобы собрать с нас как можно больше денег. А наша логика заключается в том, чтобы не отдать их ему. Поэтому у нас постоянная классовая борьба, хотим мы этого или нет.


– Почему демократическим силам в прошлом году в ходе избирательной кампании в Мосгордуму удалось организовать самый массовый протест со времен Болотной площади?

– Чудес не бывает. Навальный – это в первую очередь проект, который существует больше 10 лет и в него вкладываются гигантские суммы. Вопрос, чей он, оставим на раздумья конспирологов. Соответственно, у него накопились ресурсы и возможности выводить на улицы огромное количество людей по меркам России. Помимо Навального есть еще много других сообществ, которые смогли с ним солидаризироваться. Это сотни интернет-изданий, это десятки блогеров, сотни youtube-каналов. У них миллионная аудитория. Мы тоже поддержали публично этот праведный протест. Но неправильно утверждать, что там были только сторонники Навального, там было много левых. Но я всё-таки не исключаю, что это было частью клановой борьбы внутри власти. Условно говоря, борьба Собянина внутри власти. Общеизвестный факт? и много пишут об этом, много слухов: у Собянина непомерные амбиции – премьерские и президентские. Он имеет и международный авторитет через семью бывшего президента Ельцина. Соответственно, близким к Путину людям это не нравится и они его «замочили» с помощью Навального, урезав эти амбиции. Потому что такие выборы, какие прошли тогда, авторитет Собянина опустили очень сильно. Это жесткая борьба за власть, игры престолов.

– Какие условия должны быть созданы для начала такой же «грызни» в регионах?

– Ленин за два, три месяца до начала революции писал, что в ближайшие годы революции не будет. А революция началась. Великий революционер всех времен и народов ошибся в своих прогнозах. Мы – марксисты, к миру относимся диалектически. Всё течёт, всё меняется. Каждую секунду в мире происходят триллионы событий и каждую секунду калейдоскоп событий меняется. Картина мира будет меняться, и в конечном итоге она столкнет и группировки правящие, и по международной линии, Путин одряхлеет, кто-то у кого-то деньги украдет или личные амбиции возьмут верх. Мы, левые, не можем сейчас серьезно повлиять на эту ситуацию. Мы можем лишь воспользоваться моментом, если начнется какая-то пертурбация. Мы знаем что делать, кадров подготовлено очень много, это опытнейшие люди.


– Частную собственность не будете отнимать?

– Я не сторонник резкого перехода к полной национализации. Речь не о квартирах, машинах. Я за установление аналога НЭП – за сохранение бизнеса под контролем прогрессивных властей. Национализация должна затронуть только стратегические отрасли – металлургию, нефтяные, газовые магистрали и так далее. С помощью этих стратегических отраслей мы должны создать новую промышленность с использованием самых современных технологий. Более того, я считаю, строительство нового социалистического проекта может дать заработать западным компаниям как минимум 20 триллионов долларов. Они здесь построят заводы, мы получим их технологии. По сути как в Китае. Если б этот проект в России состоялся, мы бы очень сильно ослабили Поднебесную. Они были бы не второй экономикой, а быстро скатились бы на 3-4 место. Так что, западу социалистический проект был бы очень выгоден.

– Как вы оцениваете перспективы левых сил в Татарстане, где местные элиты всецело поддерживают власть?

– Я не могу точно сказать, не занимаюсь регионами. Может я жертва пропаганды центральных СМИ и считаю, что здесь не всё так плохо с экономической точки зрения, и перспективы у левых сил покамест не очень хорошие. Опять же, здесь национальный фактор, национальные элиты держат ситуацию под жестким контролем. Насколько мне известно, есть даже репрессии в отношении активистов. Но если турбулентность начнется во всей России, то и Татарстан не удержится. В первую очередь, элита передерется между собой. В этом смысле важно не допустить раскола страны по линии Россия-Татарстан. Это очень важный регион. Если что, придется идти по ельцинскому пути: берите суверенитета столько, сколько сможете унести.


– Есть мнение, что в России процветает фашизм на государственном уровне. Вы согласны с этим?

– Он как бы не процветает, но мы идем к этому. Условно говоря, с изменением Конституции мы можем зафиксировать фашистский статус страны. Это опасно.


Беседовал Джабраил Ибрагимов.

Комментарии

  1. галя месяц назад
    Ну и д...лы.
    • гость месяц назад
      Это точно!

      Явные проблемы с головой!
  2. Николай месяц назад
    Очень с опаской отношусь к коммунистам. Я не верю в эту идею. Человеку всегда будет "человеческое" нечуждо. Социальный дарвинизм заложен в генах. Общество старается выпускать пар с помощью культуры, спорта, экономической конкуренции. Но животная страсть повелевать другими, иметь преимущества никуда не делась. У нее есть обратная сторона - когда нет должного ответа на твой труд, стремления, наступает апатия. Все коммунистические режимы всегда имели проблемы с продовольствием и жильем, но это основные потребности человека. Социальный дарвинизм присутствует и коммунистической системе, потому как общество все равно поделится на бесправных и власть имущих, в конечном итоге появится очередной Сталин или Пол Пот.
    Защищенная частная собственность есть степень свободы. Но важно стремиться к тому, чтобы обладание ею было законным, не вызывающим недоверия, а размер не шокировал.
  3. Станислав месяц назад
    Я согласен во многом с ним, нужно объединяться и не боятся других партий, задача одна убрать преступников во власти, вспомните февральскую масонскую революцию и как легко взяли власть большевики при поддержке народа. Сейчас мосоны опять во власти и наша задача убрать криминал и дать власть народу.
  4. вася - месяц назад
    Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять». Я считаю, что это как нельзя актуально для современной России. Мы, коммунисты, должны поднять знамя выше, - я не понял вот этот момент, "мы поднимем Знамя буржуазно-демократических свобод", что это за хрень ?
  5. Игорь месяц назад
    Хлопчику плотно в голову насрали либерасты.
  6. ПАВЕЛ месяц назад
    Полный дебилизм,фашизм будет если к власти придут либерасты,они уничтожат всех кто не согласен с ними,это щас в укропии происходит....
  7. ОК месяц назад
    Капец! Ну вот как такие ДБ пролазят везде? Работать шёл бы, пользу людям приносил... Так нет же!
    Все варианты смешал)))) Думает, если отовсюду по чуть-чуть взять, то рай будет. Так одно без другого работать не будет. Каждый строй как организм...
  8. гражданин СССР месяц назад
    вопрос- А граждане какого государства голосовали за проект конституции РФ ? если граждан РФ не существует в природе !!