«1 день – 1 экспонат»: последняя книга Тукая

02 февраля 2020
Культура

В чём Тукай превзошел Пушкина и Лермонтова, чем отличались книги, изданные при его жизни от последующих изданий и каким был первый фотопроект о великом татарском поэте? Ответы на эти вопросы содержатся в первом сборнике избранных произведений Габдуллы Тукая. Автору проекта «1 день – 1 экспонат» Антону Райхштату довелось полистать книгу, вышедшую в 1914 году.

Первые книги, изданные при жизни Габдуллы Тукая объёмными назвать трудно. Это были брошюры в несколько десятков страниц с отдельными произведениями. Но, самом конце жизни, поэт начал составлять сборник избранных произведений. Книга увидела свет уже после смерти Тукая.

Вышедший в издательстве «Магариф» в 1914 году «Сборник произведений Габдуллы Тукаева» – первые избранные произведения татарского поэта. 420-страничная книга, разделена на три части: серьезные стихи, сатира и произведения для детей. Поэт довольно самокритично подошёл к составлению сборника, и не включил в него многие популярные стихи.

Изданные при жизни Тукая книги 1908-1912 годов

– Мы знаем, что не было избранных произведений Пушкина или Лермонтова, составленных лично ими. Единственная книга из великих поэтов – это тукаевский сборник. – рассказывает старший научный сотрудник Литературного музея Габдуллы Тукая Лена Тябина. Эту книгу Тукай действительно делает своими руками, лично, не прекращая работу над книгой даже во время лечения в клинике Гирша Клячкина, то есть до последних дней жизни... Здесь он выступает и критиком, и цензором, и составителем.

Поэт, собравший вокруг себя «созвездие Тукая», создает проект, в котором участвует плеяда татарской интеллигенции. Вводную статью написал ученый-энциклопедист Джамал Валиди. Это – первая попытка создания научной биографии Тукая. Сборник стал новым словом в издательском деле для книг татарских авторов. Тукай, как новатор, сам отобрал для произведений иллюстрации. По авторскому почерку художников видно, что над изображениями работали несколько человек, но их имена неизвестны. Кроме рисунков в сборнике присутствуют и фотографии.

– Это совершенно нового типа книга. Тукай стоял у истоков татарской периодической печати и ратовал, чтобы она была такой же, как русские журналы и газеты, чтобы там были иллюстрации. По его задумке и книга такая же должна быть – с иллюстрациями и фотографиями, – демонстрирует вошедшие в сборник снимки Лена Тябина.

Эта книга интересна еще и тем, что демонстрирует, как фотография проникает в татарское общество. Специально для сборника один из первых татарских фотографов Кыйвамытдин Зульфакаров снял фотопроект о тукаевских местах. Он запечатлел дом в деревне Кырлай, где родился поэт, его школу и другие места в Заказаньи, связанные с Тукаем. Именно с этих кадров и начинается книга.

Антон Райхштат, совместно с Литературным музеем Габдуллы Тукая.

Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии