Жители Куюков назвали себя крепостными и заявили о новых проблемах с принудительным вступлением в СНТ

02 февраля 2020
События

Поселок Куюки Пестречинского района Татарстана – один из самых медийных в республике. Родом отсюда история с дольщиками «Яшьлек» – к счастью, разрешенная. С завидной регулярностью освещается транспортный коллапс, не говоря уже о заселенных без тепла и воды домах. А теперь добавилась и частная улица, которую не получается благоустроить – власти не могут, а владелец, по всей видимости, не хочет. И те, и другие пока защищены законом, что не приближает стороны к решению проблемы.

Говорить о частной улице 30-й квартал публично жители Куюков начали сравнительно недавно, хотя известно, что их история длится не один месяц, а спорные земли и вовсе были переданы в частные руки еще в начале нулевых. Началась застройка, коттеджные поселки стали расти один за другим, а инфраструктурные задачи не решались. В результате сегодня, когда на улице 30-й квартал живут 1100 человек в более чем пяти сотнях домов, выяснилось, что территория находится в частных руках. Поэтому благоустроить ее власти не могут.

Передать на баланс исполкома улицу можно, но все зависит от желания владельца. Если такое желание появится, будет создана комиссия: чиновники осмотрят территорию, анализируя ее на соответствие нормам, а затем решат, принимать на баланс или нет.

«На сегодняшний день владельцем участков на ул. 30-й квартал значится Владимир Осташко, учредитель и генеральный директор девелоперской компании «Антей». Отметим, что территория была продана еще в начале двухтысячных годов и соответственно с тех пор «земли общего пользования» находятся в собственности, - пояснили «Казанскому репортеру» в пресс-службе администрации Пестречинского района. - Для того, чтобы передать земельные участки на баланс Богородского сельского поселения необходимо официальное обращение застройщика к исполкому, которого на сегодняшний день не поступало».

Глава района Ильхам Кашапов, в том числе, встретился на этой неделе с жителями. Но пока решить проблему не удалось.

Встречи спорящих сторон состоялись, но пока ни к чему не привели

Мнениями о сложившейся ситуации представители администрации и жители Куюков обменялись на встрече в конце недели. Представители ДК «Антей» беседовать не пришли – «собрание состоялось без главного героя», сообщили в администрации. Понять позицию «Антея» не удалось и нам: на запрос представители девелопера не ответили, хотя письмо приняли и обещали рассказать, что думают.

До этой встречи в 2020 году жители обратились к властям с просьбой помочь в благоустройстве. Тогда у юриста Юрия Публикова на руках и появилась информация о «квартале» в частной собственности. Глава Пестречинского района Ильхам Кашапов говорил о частнике в первых ответах на запросы, подтвердили информацию в администрации и сейчас.

«Исполком уполномочен заниматься благоустройством, уборкой снега и другими обязанностями только после того, как земельные участки будут оформлены по всем правилам. Помимо этого, появится возможность включения территории в республиканские программы».

Надо сказать, Земельный кодекс России запрещает приватизацию улиц. Но на практике такое случается и приводит к конфликтам между жителями улицы, владельцами и местной администрацией. Собственно, и процедура передачи земель была разработана, в том числе, для решения таких споров. Но пока решить не выходит. А Публиков, представляя интересы жителей, признается, что «такого беспредела еще не видел».

«Улица 30-й квартал принадлежит физическому лицу с частным сервитутом, установленным в пользу девелоперской компании Антей с разрешенным использованием: для жилищного строительства и инфраструктуры, - отмечает юрист. - Места общего пользования – земля улицы передана в частную собственность с разрешением строительства на ней жилых домов. Вопрос: а жителям этих улиц летать начинать учиться?»


Когда Публиков заявил, что местные власти «необоснованно отказывают» и «уклоняются от изъятия земли, как места общего пользования», состоялись предметные переговоры между сторонами и, как обещали в пресс-службе администрации, будут новые этапы общения.

«Это собрание было не последнее. В середине февраля запланирована совместная встреча администрации района, застройщика и жителей. На ней планируется обсудить дальнейшее развитие территории».

Кстати, с представителями «Антея» чиновники уже встречались. Более того, в администрации говорят, что застройщик обещал привести в порядок дорогу, установить освещение и решить вопросы ТБО. Но, опять же, официальное заявление от Осташко не поступало. Ильхам Кашапов обещал, что в середине февраля лично задаст вопрос бизнесмену о передаче улицы. Если тот публично откажется запускать процедуру, появятся основания для прокурорской проверки. А пока…

«Очередная скандальная ситуация…»

Юрий Публиков заявил, что «крепостных» 30-го квартала деревни Куюки Пестречинского района Республики Татарстан начали принуждать к вступлению в ТСН «Светлый».

«Жители хотели спокойно жить в своих домах, переезжая в Куюки, а столкнулись с произволом и беспределом! Улицы не освещены, мусор уже несколько лет вынуждены возить в Казань. Дороги не асфальтированы... И теперь еще столкнулись с трудностью переоформления договоров на электроснабжение своих домов. Пестречинский филиал «Татэнергосбыт» отказывает перезаключить договор с абонентами, ссылаясь на необходимость решения вопроса с вступлением в ТСН, после чего мощность появится для электроснабжения дома, а до вступления мощность отсутствует. Как пояснил энергетик ДК «Антей», он предоставит все документы для заключения договора на электроснабжение, только после вступления в ТСН «Светлый». Налицо нарушение антимонопольного законодательства. Думаю, что есть повод для внеочередной проверки антимонопольной службой указанных лиц».


Эту «очередную скандальную ситуацию», как назвал требования Публиков, на встрече с чиновниками не обсуждали – видимо, не было еще информации о ТСН «Светлый». Зато говорили о транспортной проблеме – единственный автобус до Казани не вмещает всех желающих, и о школе, которую никак не могут открыть. Хозяином положения в ситуации с автобусами остается перевозчик: сокращать интервал движения он не хочет, потому что «не будет экономики». Что касается школы, наверняка, со временем она будет построена – как это случилось с детским садом в Куюках, не без скандала, но открытие состоялось. А вот о транспортном сообщении – в разрезе пробок, в апреле 2019 года доходчиво сказал мэр Казани Ильсур Метшин. Строительство дешевого жилья у границ столицы Татарстана идет так быстро, что в этой зоне «никогда не будет решен транспортный вопрос, и об этом нужно говорить жителям».

«Какими усилиями мы расширили дорогу в Салмачи, Вишневку?! Лично президент, генеральный директор «Таттрансгаза» занимались тем, чтобы согласовать коридоры, останавливали на капремонт «Нижнекамскнефтехим», «Оренбургтрансгаз», - вспоминал Метшин, сравнивая проведенную работу с «войсковой операцией». В результате на время вопрос был решен, а глобально – нет.


Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Наталия 3 года назад
    Спасибо Казанскому репортнру. Проблема стоит очень остро и ее надо постоянно освещать. Отсутствие инфраструктуры от п.Салмачи до д.Куюки: отствие нормальных дорог, школы, поликлиники, а район активно застраивается. Наш ЖК Яшьлек к лету разрастется, т.к.наконец то стройка сдвинулась. Поютому проблема ифраструктуры стоит на 1 месте.
  2. Екатерина 3 года назад
    Откладывать решение проблемы с инфраструктурой и дорогами в Куюках и Салмачах больше нельзя, жители доведены до отчаяния.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!