Илдус Нафиков: «Как стало возможным, что в отрезанном от газоснабжения доме оставались проживать дети?»

20 января 2016
Общество

Прокуратура Татарстана планирует в этом году сократить количество проверок малого и среднего бизнеса, прокурор Нурлата посетовал на «недостаточное присутствие в обществе чувства патриотизма», а Рустам Минниханов на предстоящих выборах в Госдуму ожидает представителей оппозиции экстремистской направленности. Об этом журналист «Казанского репортера» узнал, побывав сегодня на заседании коллегии Прокуратуры Татарстана, посвященном итогам 2015 года. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков также пообещал, что виновники пожара в Лениногорском районе «не избегут сурового наказания».

Открыл сегодняшнее заседание коллегии заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев. Он отметил, что «значительные усилия прокуроров» были направлены, в том числе на поиски новых форм противодействия преступности. Меры, которые приняли представители ведомства, по словам спикера, «позволили достичь определенных результатов и во многом способствовали сохранению экономической и социальной стабильности в республике».

Зайцев положительно оценил и тот факт, что за 2015 год прокуратурой Татарстана удалось уменьшить задолженности по зарплате гражданам на 40%. Также успехов удалось достичь в антикоррупционной деятельности – на треть увеличилось количество выявленных преступлений в этой области.

Остановился Зайцев и на некоторых проблемах в Татартсане, а именно на том факте, что в республике «до настоящего времени не налажена практика применения статьи 169 Уголовного кодекса России об ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Конкретизировать проблему Зайцев, однако, не стал.

– Не теряет своей актуальности и вопрос изменения законодательства в сфере лесного хозяйства и лесопользования. Увеличилась сумма ущерба лесного фонда, не связанного с преступлениями. На кадастровый учет поставлено лишь 11% площади лесного фонда, – сказал Зайцев.

Напомнил спикер и о том, что в Татарстане по итогам прошлого года отмечен рост общего числа зарегистрированных преступлений. Зайцев особо обратил внимание на увеличение фактов групповых преступлений, в том числе совершенных по предварительному сговору и организованными группами.

– Указанные обстоятельства, так же, как и проблема роста количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, требуют серьезного осмысления и согласованных мер по исправлению ситуации, – заявил замгенпрокурора России.


«Крайне актуальным» Зайцев назвал вопрос сохранения межнационального мира и согласия в республике. Он поделился мнением, что «необходимо бережно и внимательно относиться к тем добрососедским отношениям, которые веками складывались на этой благодатной земле».

– В то же время мы должны жестко и оперативно пресекать действия тех, кто сознательно избрал иной путь. Самое пристальное внимание нужно уделять профилактической работе, особенно в молодежной среде. На сегодня мы видим многочисленные попытки запрещенных в России террористических организаций расширить свою зону влияния далеко за пределы Ближнего Востока. Поэтому мы должны организовать более тесное взаимодействие по предупреждению возможных угроз на объектах транспорта, экономики и в местах массового скопления людей, – заключил Зайцев.

Следом с 25-минутным докладом выступил прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Он отметил, что нынешняя социально-экономическая обстановка «требует изменения стиля и методов прокурорской деятельности», в связи с чем прокурорский надзор «должен уйти от формализованного подхода к жизненным реалиям и сосредоточиться на достижении конкретного социального результата».


Опираясь на это, Нафиков констатировал, что прокуратура отказалась от формальных количественных показателей сравнения мер прокурорского реагирования с прошлым годом и призвал к этому и другие правоохранительные органы, «для многих из которых все еще присущ формализованный подход к работе».

Илдус Нафиков в своем выступлении констатировал, что на республиканском уровне налажены новые подходы к работе в сфере нормотворчества и правовой экспертизы нормативных актов, однако на муниципальном уровне «эта работа хромает».

– Лишь после вмешательства аппарата прокуратуры республики приведены в соответствие с законодательством 200 муниципальных нормативно-правовых актов. Серьезные упущения допущены в Лениногорской, Азнакаевской, Тукаевской, Кукморской, Пестречинской и Высокогорской горрайпрокуратурах, – заключил Нафиков.

Он также обратил внимание коллег на «недопустимость ситуаций», когда прокурор, опротестовав по формальным основаниям нормативный акт, после этого бездействует. Нафиков привел в пример Тукаевский район, где по протесту прокурора отменили две социально важные программы, так как они были приняты в нарушение закона не исполнительным, а представительным органом.

– Исполкомом же они были приняты лишь по инициативе прокуратуры республики, спустя год после ликвидации предыдущей. А где же были вы, Айрат Фаритович? [Галимарданов, прокурор Тукаевского района Татарстана]. Где ваша принципиальная позиция, где ориентация на конечный результат, почему не отреагировали на бездействие исполнительной власти, почему сами бездействовали? Мы вас наказали за формальный подход, из этого вы обязаны сделать надлежащие выводы! – отчитал присутствовавшего на заседании коллегии Галимарданова прокурор Татарстана.

Перейдя к статистическим данным, Илдус Нафиков сообщил, что по материалам прокуратуры в прошлом году возбудили 72 уголовных дела коррупционной направленности, однако, несмотря на эти показатели, «слабо используется институт утраты доверия как инструмент профилактики коррупционных правонарушений путем освобождения от занимаемых должностей».


Заговорив об актуальности прокурорского надзора за рациональным использованием бюджетных средств, Нафиков сообщил, что в 2015 году прокуратура инициировала привлечение к ответственности двух министров. Правда, только к дисциплинарной – должностей своих они не лишились.

Говоря об экономическом кризисе, Нафиков заявил о том, что необходимо «дальнейшее снижение количества проверок» малого и среднего бизнеса. «Требую от прокуроров жестко пресекать факты незаконных проверок малого бизнеса и попытки контролирующих органов наращивать показатели по малозначительным нарушениям», – констатировал Нафиков. То же касается и предприятий агропромышленного комплекса, где необходимо не допускать создания административных барьеров.

– Пора навести порядок в силовых структурах при проведении внепроцессуальных проверок предпринимателей. В ближайшее время мы вынесем этот вопрос на заседание общественного совета при прокуратуре по защите малого и среднего бизнеса с участием уполномоченного при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей, – сказал Нафиков.Как грубейший проступок буду расценивать отсутствие прокурорского реагирования на надуманное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей, нарушение подследственности, использование правоохранительных механизмов для решения коммерческих споров.


Не мог не остановиться Нафиков и на трагических событиях в 2015 году, а именно пожаре в казанском ТЦ «Адмирал». По словам прокурора Татарстана, эта трагедия «высветила множественные нарушения законности, связанные с функционированием торговых объектов».

– Однако надлежащие выводы до сих пор не сделаны. Как показал произошедший в ночь на девятое января пожар в селе Старый Кувак Лениногорского района, в котором погибли мать и пятеро детей, многие руководители не повернулись лицом к проблеме безопасности. И речь идет не только о пожарной безопасности, а вообще об отношении к людям. Как стало возможным, что в отрезанном от газоснабжения доме оставались проживать дети? Где были органы опеки и попечительства, соцзащиты, самой газовой службы, муниципальные власти? Всему этому будет дана оценка органом следствия. Обращаю внимание всех руководителей, что каждая подобная трагедия будет рассматриваться через призму уголовной ответственности. Никто не избежит сурового наказания, – заявил Илдус Нафиков.


Продолжая проблемные темы, прокурор Татарстана затронул и деятельность судебных приставов, которые обеспечили исполнение судебных решений лишь на девять миллиардов рублей из 86, предъявленных к исполнению. Нафиков обещал детально разобраться в этой проблеме во второй части коллегии, которая была закрыта для прессы.

Нафиков вспомнил и предстоящие осенью этого года выборы депутатов Госдумы, на которых сотрудники ведомства «должны обеспечить законность». «Всем прокурорам принять меры для создания правовых условий к реализации свободного волеизъявления избирателей», – настоял прокурор.


Сообщив о том, что в сфере противодействия терроризму и экстремизму в Татарстане достигнуты успехи, Нафиков отметил и «серьезные упущения», а именно появление в начале прошлого года «надписей провокационного, ультранационалистического характера». После вмешательства прокуратуры, по словам Нафикова, «все факты были объединены в одно производство», и на сегодня лица, совершившие эти преступления, находятся под стражей.

Напомнил Илдус Нафиков и об увеличении количества зарегистрированных в прошлом году в Татарстане преступлений. По его словам, «отрицательные тенденции отмечаются также в динамике преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее судимыми и в состоянии алкогольного опьянения».

– Более 60% преступлений совершены лицами без постоянных источников доходов. Наблюдается ухудшение и других социально-экономических характеристик преступности. Нужно повернуться лицом к вопросам профилактики преступности. В течение восьмилетнего снижения преступности на территории республики многие руководители самоуспокоились, механизмы влияния на криминогенную обстановку нуждаются в реанимации, – сказал Нафиков.

Прокурор Татарстана с сожалением отметил и «поверхностное, легкомысленное отношение к возбуждению уголовных дел».

– Органы следственного комитета в вопросах возбуждения дел проявляют недопустимую поспешность, относятся к соблюдению прав граждан формально и безответственно. Поспешные обыски, выемки документов, зачастую без разбора и какого-либо порядка, дезорганизуют работу государственных и муниципальных органов, коммерческих организаций. А результат? – задался вопросом Нафиков. – В следственном управлении СК по республике прекращается каждое четвертое уголовное дело. По отдельным категориям ситуация еще хуже. Хаотичное размахивание дубиной уголовного преследования дискредитирует государственную правоохранительную деятельность, создает коррупциогенные предпосылки. В истории нашей страны такие периоды уже были, и кончалось все плохо.

Раскритиковал коллег Нафиков и в вопросе согласия прокуроров на особый порядок рассмотрения судами уголовных дел. Глава татарстанского надзорного ведомства указал, что такой порядок «стал бездумно применяться почти в 70% случаев, что приводило к поспешному осуждению без исследования доказательств и ущемлению прав участников процесса».

– Не случайно в апелляционной инстанции 22% рассмотренных дел приходится на приговоры, постановленные в особом порядке, в кассационной – 57%. 72% отмененных президиумом Верховного суда республики по представлениям прокурора дел также были постановлены в особом порядке, – констатировал Нафиков.

После Нафикова на трибуну поднялся прокурор Нурлата Рамил Гарифуллин, которого назначили в ноябре 2013 года после произошедшей в конце июля того года драки между кавказцами и местными жителями.


Гарифуллин напомнил, что в Нурлатском районе проживают люди разных национальностей: русские, татары, чуваши, узбеки, таджики. «Мы сегодня как никогда стараемся быть корректными и внимательными как в словах, так и в действиях», – начал свою речь Гарифуллин.

По его словам, при организации работы прокуратуры в районе учли «негативные события» 2013 года.

– К сожалению, как показал проведенный анализ, в 2013 году в районе имели место серьезные упущения в организации работы с населением. Это отсутствие должной национальной политики, создание необоснованных привилегий отдельным национальным группам с Северного Кавказа при выполнении государственных и муниципальных заказов в сфере строительства, торговли и коммунального обслуживания, – сказал прокурор.

Помимо этого, в районе отсутствовал контроль за исполнением миграционного законодательства. Но самое важное, по словам Гарифуллина, то, что «произошло слияние местных преступных групп с так называемыми кавказскими предпринимателями, пользующимися обширной поддержкой органов местной власти».

– Именно такая почва и породила недовольство населения. Наш анализ показал, что мы имели дело с разбирательствами криминальных групп, во главе которых находились выходцы с Кавказа. Сегодня проведена большая работа по устранению причин, приведших к конфликту. Несмотря на принятые меры, данная тема не стала менее актуальной и требует кропотливой работы, – уточнил Гарифуллин.

Он также поделился мнением, что в Татарстане и стране в целом «имеют место такие явления, как недостаточное присутствие в обществе чувства патриотизма, утраты традиционных ценностей и как следствие проявление и распространение экстремистских проявлений на религиозной и национальной почвах». « С такими проявлениями мы боролись и будем бороться беспощадно», – заключил Гарифуллин.

Илдус Нафиков после выступления коллеги задался вопросом, возможен ли в районе «рецидив» событий 2013 года. Гарифуллин ответил, что он «исключен», на что прокурор Татарстана сказал следующее: «Вы головой должны отвечать за это».


Завершал открытую для прессы часть коллегии президент Татарстана Рустам Минниханов. Отчитавшись за экономические успехи республики, президент прокомментировал выступления прокуроров, касающиеся проверок предпринимателей.

– Не стоит путать защиту предпринимателей с нарушителями налогового законодательства, легализацией преступных доходов и преступлениями, совершенными под видом экономической деятельности, – сказал Минниханов.

Он также сообщил и о проблемах с долевым строительством жилья в Татарстане, где «удалось выработать подход к их решению».

– Это работа не одного дня, и ее надо системно продолжать. Необходимо принять меры для восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан. Пока мы работаем по факту, но основная задача – пресекать нарушения закона на ранней стадии и не создавать условия для развития такой ситуации. Здесь и на федеральном уровне готовятся документы, но тем не менее проблемы, которые созданы и есть в Казани и Челнах, надо решать, и здесь важна роль прокуратуры, – заявил президент.

В заключение он напомнил о выборах в Госдуму в сентябре этого года, где, по его словам, трудности в социально-экономической и общеполитической ситуации «будут использованы в своих интересах представителями оппозиционных политических сил, в том числе экстремистской направленности».

– Роль прокуратуры в обеспечении законности в период подготовки и проведения выборов очень важна. Мы должны провести выборы в Татарстане достойно, – сказал Рустам Минниханов.


Фото Михаила Фролова, Олега Косова, пресс-службы МЧС по РТ.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«Агора» ищет «не согласную с изъятием мобильных» школоту, пока прокуратура «бьет по хвостам»
12:01, 1 января
Общество
​В Татарстане внеплановые проверки торговых центров начались с ТРЦ «ГоркиПарк»
08:03, 3 марта
Общество
​Иосиф Лифшиц: «В ЦТУ Минэкологии РТ сложилась организованная преступная группировка»
10:12, 12 декабря
Общество
Большой футбол и малый бизнес: предстартовые кошмары
09:05, 5 мая
Общество

Комментарии