«Ну что ж, какая власть такая и гуманизация». Заметки юриста о новом КоАП РФ

01 февраля 2020
Мнение

Юрист Эльза Нисанбекова начала разбор проекта Кодекса об административных правонарушениях, представленный накануне Министерством юстиции России. Делимся первым блоком выводов о том, что предлагается изменить. Например, есть путь, интересный именно для Татарстана. Поехали…

«Первое, из задач законодательства об административных правонарушениях, убрали защиту личности, но добавили обеспечение обороны страны и безопасности государства. Приоритеты очевидны.

Очень позабавил пункт 3 статьи 1.8 нового кодекса: лицо, совершившее административное правонарушение в Антарктике ‎или в космическом пространстве, подлежит административной ответственности ‎в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Так и вижу: космонавт репостит незарегистрированное СМИ, к нему с мигалками прилетает космическая полиция и космический суд и штрафует.

Из общей части убрали презумпцию невиновности, и добавили принцип вины. В пояснительной записке к законопроекту говорится о внесении изменений с целью гуманизации законодательства. Ну что ж, какая власть такая и гуманизация. Раньше неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны были толковаться в пользу этого лица. Теперь видимо, никаких неустранимых сомнений быть не может только принцип вины.

В статье 2.2. выделена категория грубых административных правонарушений, но в любом случае, суд может единолично что-то посчитать грубым нарушением, не забываем про принцип вины.

Закрепят понятия таких видов административных правонарушений, как длящиеся, продолжаемые, однородные и повторные. При этом продолжаемое правонарушение это что-то новое, ну раньше такого не было – это единое административное правонарушение, которое состоит из ряда тождественных по направленности и содержанию действий. Понятие длящегося просто переписали из Постановления Пленума ВС 2005 года. Понятие однородного правонарушения тоже уже существовало в судебной практике, но отсутствовало в кодексе, так что тоже можно считать нововведением.

В статье про ответственность юридических лиц, почему-то отдельно оговорились: наделенные статусом юридического лица органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, Центральный банк Российской Федерации, казенные учреждения не подлежат административной ответственности. К чему это, гадать не берусь.

Введено новое основание для освобождения от ответственности «Физическое или психическое принуждение».

Среди видов административного наказания тоже новшества: конфискация. Раньше этот пункт звучал как конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения. А административное приостановление деятельности заменили на административный запрет деятельности. При этом предельный срок его назначения сокращен с девяноста до тридцати суток. Так что это можно считать определенной либерализацией.

Добавлено новое обстоятельство, смягчающее административную ответственность: совершение административного правонарушения одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет (не важно какого пола, раньше это касалось только женщин) и совершение правонарушения под влиянием зависимости материальной или служебной.

Среди отягчающих тоже есть новое: предостережение прокурора, которое раздают всем без разбора на митингах, теперь отягчающее обстоятельство. Но этого ждали уже давно, поэтому наверно ни для кого не стало сюрпризом.

Увеличили общий срок давности привлечения к ответственности с трех месяцев до 1 года. А за неуплату алиментов 2 года.

Очень мне понравилось, что закрепили правило о том, что не допускается одновременное привлечение юридического лица и его должностного лица к ответственности за одно и то же административное правонарушение. Это значит, что в будущем возможно не будет двойного штрафования, за одно и то же действие (бездействие) как это было до сих пор.

Татарстану будет интересно ст.6.5 уже из особенной части - «нарушение права на пользование государственным языком Российской Федерации, государственными языками республик в составе Российской Федерации, языками народов Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей».

Для моих друзей из нежелательных организаций: 20.33 теперь станет 13.9 и все, никаких больше изменений в этом направлении, никакой гуманизации.

В статью о демонстрации нацистской/экстремистской/запрещенной символики внесли примечание, согласно которому, если демонстрирование произошло с целью формирования негативного отношение к идеологии экстремизма\нацизма и проч., то лицо не подлежит ответственности. По-моему, это хорошо, ко мне пару раз обращались активисты, которых привлекали к ответственности, за негативные комментарии к постам с определенной символикой и суду было невозможно доказать, что делалось это не с целью пропаганды.

А еще незарегистрированным СМИ будет запрещено распространять информацию, а нам с вами нельзя будет ее репостить. Тоже штрафы-штрафы, такой вот выборочный гуманизм.

Документ большой, полностью прочитать еще не удалось, если найду что-то еще интересное, напишу…»

Комментарии