Верховный суд РТ отменил оправдательный приговор главбуху «​Ижминвод»​, но кто виноват смертельном ДТП пока не ясно

31 января 2020
Происшествия

Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор главбуху санатория «Шифалы Су - Ижминводы» Зульфие Скогоревой, обвиняемой в нарушении правил дорожного движения, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Напомним, авария произошла 7 декабря 2018 года в Менделеевском районе Татарстана близ села Сетяково. Около половины пятого вечера на муниципальной трассе столкнулись KIA Sportage, KIA Rio и ВАЗ-21140. Как установило следствие, первыми столкнулись KIA Sportage с KIA Rio, в результате чего кроссовер развернуло на скорости прямо в лоб 14-й «Ладе». В отечественном хетчбеке погибла пассажирка Наталия Галкина, Еще одна пассажирка Резеда Галактионова и водитель Артем Исаченков получили тяжелые травмы. За рулем кроссовера находилась главный бухгалтер санатория «Шифалу Су - Ижминводы» Зульфия Скогорева.

Несмотря на три автотехнических экспертизы, прямо указывающих на вину в аварии Зульфии Скогоревой своей вины она е признала и 5 декабря 2019 года Менделеевский районный суд под председательством судьи Рафиса Ахметшина, не приняв во внимание доводы независимых специалистов из трех регионов, вынес оправдательный приговор, сняв с женщины все обвинения, отказав потерпевшим даже в гражданских исках. Решение суда первой инстанции было сразу же обжаловано и направлено в Верховный суд Татарстана.


Сегодня, 31 января, при рассмотрении дела в Казани прокурор Уразбаев, адвокат Владимир Штро и другие представители потерпевших, настаивали на отмене оправдательного приговора и направлении дела на новое рассмотрение в Менделеевский районный суд, в новом составе суда, поскольку при рассмотрении дела не были учтены многие доказательства. Более того, в ходе прений сторон юристы указывали на некомпетентность суда в технических вопросах, а также на нарушение прав пострадавших при аварии в ходе судебного разбирательства.

– Зачем устраивать революцию в приговорах по ДТП. Когда было такое, что и гражданские иски не были удовлетворены? Давайте всех будем виновников тогда оправдывать! Что у нас за правосудие тогда получится? – заявил в ходе прений представитель пострадавшей в аварии Резеды Галактионовой.

В свою очередь, адвокаты Скогоревой, со стороны защиты, утверждали, что действующий приговор нужно оставить в силе и первое решение суда было абсолютно обоснованным.

Верховный суд решил отменить оправдательный приговор. Теперь, как и требовали пострадавшие, дело будут заново рассматривать в Менделеевском районном суде, теперь уже в новом составе. Дочь погибшей Наталии Галкиной Ирина Исаченкова и ее муж Артем, после аварии полгода находившийся на лечении, сочли это решение справедливым.

– Нас долгое время никто не слышал. Будем надеяться, что теперь справедливость восторжествует. Она [Зульфия Скогорева] ведь даже за год ни разу к нам не пришла и прощения не попросила. Я не понимаю, как человек может жить с этим, – рассказала о своих ощущениях Ирина Исаченкова.

Сама главбух «Ижминвод» на заседание суда не явилась. Её интересы представляли адвокаты Хасанов и Руденок. Также в зале заседания присутствовал её сын Адель Скогорев. Молодой человек был крайне недоволен решением Верховного суда.

– Встретимся в Самаре, – заявил он вслед потерпевшей и удалился.

В случае, если не удастся вынести объективное решение в Менделеевске, то следующим этапом станет рассмотрение дела в Шестом кассационном суде общей юрисдикции в Самаре.


Комментарии