Приговор туда-суда: в Татарстане судья оправдал главбуха «Ижминвод», обвиняемую в смертельном ДТП

30 января 2020
Происшествия


В смертельном ДТП с участием главбуха санатория «Ижминводы», где и отдыхает лечится элита Татарстана, больше года не могут наказать виновника. При том, что для пострадавших, следствия и экспертов из трех регионов – он очевиден. В тонкостях дела разбирался «Казанский репортер».

Иномарки вылетели в кювет, Лада превратилась в металлолом

Авария произошла еще 7 декабря 2018 года в Менделеевском районе Татарстана близ села Сетяково. Около половины пятого вечера на муниципальной трассе столкнулись KIA Sportage, KIA Rio и ВАЗ-21140. Иномарки оказались в кювете на противоположных сторонах дороги. В «Ладе» погибла пассажирка Наталия Галкина, а водитель Артем Исаченков и еще одна пассажирка Резеда Галактионова получили тяжелые травмы.

Как установило следствие, первыми столкнулись KIA Sportage с KIA Rio, в результате чего паркетник развернуло на скорости прямо в лоб 14-й «Ладе», которая от удара превратилась в груду металла. За рулем кроссовера находилась главный бухгалтер санатория «Шифалы Су – Ижминводы», который находится неподалеку от места аварии, Зульфия Скогорева.

Самые тяжелые травмы получили пассажиры и водитель «Лады». Сидевшая на переднем сидении Наталия Галкина умерла еще до приезда скорой помощи. На место ЧП буквально через 10 минут прибыла полиция, а вскоре и родственники участников аварии. Как следует из материалов дела, периодически между присутствующими вспыхивали конфликты, многие не отдавали отчет своим действиям, находясь в шоковом состоянии.


На опьянение проверили только одного из трех водителей

Также на место прибыли дознаватели и начальник ГИБДД Менделеевского района Игорь Башаров. Здесь началось самое интересное. Хозяйка кроссовера Зульфия Скогорева просто уехала с места аварии. Как следует из показаний инспектора Айрата Гасимова, он подумал, что женщина обратилась к врачам и ее увезли в больницу, однако чуть позже ему сообщили, что женщина поехала домой. Кто именно увез ее точно неизвестно, но судя по всему, это сделал сын, который приехал на место ДТП.

– Артем Исаченков и Зульфия Скогорева вскоре покинули место аварии. Я подумал, что их увезли в больницу, поскольку оба себя плохо чувствовали, о чем сообщил своему начальнику Игорю Башарову. Однако вскоре мне стало известно, что Скогорева уехала к себе домой и при необходимости вернется. Покидать место происшествия ей не разрешал, – заявил инспектор в ходе допроса.

Дознаватель Нечаева также заявила, что не давала разрешения Скогоревой покинуть место происшествия, и водитель кроссовера у нее не отпрашивалась.

В результате сложилась интересная ситуация, когда на предмет алкогольного опьянения был освидетельствован на месте аварии всего один водитель – находившийся за рулем KIA Rio Артур Колчерин. Более того, инспектор ГИБДД сразу же определил мужчину как виновника ЧП, однако позже признал, что ошибся. Главбух «Ижминвод» тоже прошла освидетельствование, но, спустя более чем 4 часа после ДТП, выпив перед этим спиртосодержащее лекарство.

«Сказала, что доедет как-нибудь...»

Своему поступку ведущий экономист одной из крупнейших здравниц Татарстана внятных объяснений не дала. Родственники погибшей, ссылаясь на свои источники, утверждают, что в этот день Зульфия Скогорева принимала алкогольные напитки, а именно отмечала день рождения коллеги по имени Светлана. Якобы ее предупреждали об опасности, но она сказала, что «доедет как-нибудь». Впрочем, документальных подтверждений этому нет. Доказать версию об алкогольном опьянении сейчас уже не представляется возможным, поскольку те, кто находился в этот день рядом с главбухом санатория до той ужасной поездки, отказались говорить об этом открыто.

При опросе владелица KIA Sportage дала объяснения, значительно противоречащие словам других участников аварии. Она утверждала, что увидела как автомобиль (KIA Rio), двигавшийся на встречном направлении, частично выехал на ее полосу. При этом она уверена, что Rio ехал прямолинейно. После чего произошел удар в левую сторону.

Артур Колчерин, водитель Rio, говорил иное. Он не описывал то, что видел впереди, а сказал, что сам почувствовал удар и скрежет по левой стороне своей автомобиля, в результате чего его повело влево и он уже не мог управлять машиной, выехал в кювет и перевернулся.

В свою очередь, Артем Исаченков, ехавший за Rio утверждал, что автомобиль Артура двигался прямолинейно, не вилял, обочину не задевал, а на встречной полосе как раз оказался кроссовер главбуха «Ижминвод». Причем такое же впечатление сложилось и у начальника ГИБДД Менделеевского района Игоря Башарова, бывшего на месте аварии. Правда, объяснить, почему он пришел к такому выводу, сотрудник Госавтоинспекции не смог.

Уголовное дело возбудили по факту происшествия, Зульфия Скогорева там фигурировала как единственная обвиняемая. До суда находилась под подпиской о невыезде.

Эксперты из трех регионов пришли к единому мнению. Судья считает иначе

Из-за разности показаний были назначены три автотехнические экспертизы. Они проходили в Елабуге, Ульяновске и Чебоксарах. Специалисты провели полный осмотр поврежденных автомобилей и признали объяснения Скогоревой несостоятельными.

Вот что следует из заключения чебоксарских экспертов:

«…Первичный контакт автомобилей произошел левой боковой частью переднего бампера, а затем передним левым крылом и диском левого переднего колеса автомобиля KIA SLS SPORTAGE с левым передним крылом, капотом и наружной панелью передней двери KIA RIO. При этом левое переднее колесо автомобиля KIA SLS SPORTAGE было повернуто влево, что свидетельствует о том, что перед столкновением автомобиль марки KIA SLS SPORTAGE SL изменил траекторию движения влево...»

К похожим выводам пришли в Ульяновске и Елабуге. Колеса, заблокировавшиеся после выключения двигателя, были, как минимум на 5 градусов повернуты влево, что на трассе играет весьма значительную роль. Более того, Скогорева, в отношении которой возбудили уголовное дело, пыталась ввести в заблуждение следствие по факту того, что передний бампер ее был поврежден задолго до данного ДТП путем наезда на ледяную глыбу, что так же было опровергнуто экспертами в ходе сопоставления данных. Эксперты пришли к выводу, от водителей Rio и «Лады» в данной ситуации ничего не зависело.

Возможно, это ДТП так и осталось бы лежать в сводках открытых данных ГИБДД, если бы не приговор Менделеевского районного суда от 5 декабря 2019 года. Водитель KIA Sportage Зульфия Скогорева была оправдана и с нее сняли все обвинения. Конечно, это повергло в шок родственников погибшей и других потерпевших.

Это решение суда потерпевшие намерены обжаловать. Теперь слушания по делу продолжатся в Верховном суде Татарстана, заседание назначено на 31 января.


P.S. Узнать мнение самой хозяйки кроссовера на этот счет не удалось. Журналист «Казанского репортера» дозвонился до Зульфии Скогоревой, но она не смогла прокомментировать ситуацию, сначала сославшись на занятость, а затем перестала отвечать на последующие звонки. Редакция готова представить позицию Скогоревой, как только она ее выскажет.


Обновление: Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор. Теперь дело будут заново рассматривать в Менделеевском районном суде, теперь уже в новом составе судей.

Комментарии

  1. Всесторонне 23 дня назад
    Тот случай, когда суд всесторонне изучил и принял во внимание, но решение вынес с учётом своего внутреннего убеждениея. Так звучит в теории, и, похоже, в данном случае тоже.
  2. Олег 23 дня назад
    Все очень грустно, нужно разбирать такие ситуации в независимых регионах, чтобы не было родственников и связей!
  3. Свидетель дтп 22 дня назад
    Что за подкупленная статься?
    Люди не верьте этой писание!!!
    Как все написали то а красиво ? главбух санатория где отдыхает вся элита!!!
    А почему не написали что водитель с Киа Рио сынок начальника фсб а? Прогуглите народ его фамилию!!!
    Сплошной бред а не статья!!!
    Провокационная статья перед судом!!!
    Люди на столько корыстные стали что на чужем горе денег хотят заработать!!! Побойтесь Бога!!!
    Доченька погибшей до этой ситуации ходила деньги занимала по 5 тр в маленьком городке и работала в своей маленькой кафешке
    А после этой ситуации переехала в нормальное Кафе и приобрела иномарку!!!
    Зачем в Казани нужна эта ситуация если в ее городе весь народ знает ситуацию И правду!!! Тьфу просто!

    • kazanreporter 22 дня назад
      Все изложенные в статье факты имеют документальные подтверждения, в отличие от ваших домыслов что статья "подкупленная". Зульфие Скогоревой также предоставлялось слово, но она не смогла прокомментировать ситуацию. Если у вас есть какие-то достоверные сведения по поводу этого ДТП просим вас написать нам на редакционную почту [email protected]
    • Анастасия 18 дней назад
      А тебя чего на суде то не было раз ты свидетель дтп? Или сыночек пьяной убийцы тебя подкупил? Это ты за копейку мать родную продашь!
  4. Просто житель города Менделеевск 22 дня назад
    Люди прошу вас вчитайтесь в эту статью,тут же не вооружённым глазам видно наговаривают 1:почему Айрат Гасимов резко поменял свое мнение,ему что позволено распоряжаться судьбами людьми просто так? 2:у нас что теперь бухгалтер на уровне министров находится что ли? 3:про руль типа были поверты на 5% вас что не когда на трассе не заносило?понятное дело руль будет вертеть после удара,типа после заглошение двигателя мне кажется это бред. 4 Артур Колчерин, водитель Rio, говорил иное. Он не описывал то, что видел впереди, а сказал, что сам почувствовал удар и скрежет по левой стороне своей автомобиля, в результате чего его повело влево и он уже не мог управлять машиной, выехал в кювет и перевернулся,вот ваши же слова что не мог управлять машиной,противоречит 4 пункта.5:написано типа Скогорева скрылась,а не че есть пункт скрытие с место дтп сразу же виновен,почему тогда инспектор вынес такой вердикт оправдательный в ее сторону,значит он ее отпустил,и как мне известно ее увезли в Набережные Челны в БСМП.короче бред полный тут написан,просто почитайте как тут красиво все описано,я просто уверен что большая часть людей не поверит что написано в этой статье,справедливость востаржествует рано или поздно,не тут так решат а там
    • Просто работник санатория 21 день назад
      Комментировали всем санаторием )))
      • Просто житель города менделеевск 21 день назад
        А причём тут вообще санаторий??
    • Житель Менделеевска 18 дней назад
      Писали под диктовку Скогоревой видимо! Надо же как посторонний человек вник во все нюансы аварии?? видимо не посторонний! Поехала через 5 часов в БСМП, а до этого времени где была? Место ДТП покинула без разрешения!
    • Житель Менделеевска 18 дней назад
      Конечно восторжествует справедливость! И Скогореву надеюсь посадят! А бред пишите вы.
    • Аноним 18 дней назад
      Да это Скогоревы продажные! Кого они только не подсылали к пострадавшим, хотели деньгами откупиться! Стыд и срам! Вместо признания вины, они деньги предлагали. Значит рыльце то в пушку!
      • Аноним 18 дней назад
        Видимо кто больше дал того и прикрывают)))
        • Анастасия 18 дней назад
          Ты за руку ловил? Когда факты будут, тогда и писать будешь! Не хами!
  5. Аноним 22 дня назад
    Уважаемый корреспондент не владеет ситуацией. И обьективно не рассматривает ситуацию со всех сторон. Скогорева к его сведению дала подробные показания в суде которые зафиксированы в протоколе сулебного заседания.аналогичные показания даны и в ходе предварительного следствия. А прежде чем писать подобные ствтьи нужно всесторонне изучать проблему.
  6. Житель города Менделеевска 22 дня назад
    Желтая пресса вы для начала опубликуйте ФИО корреспондента, а потом вы получите доказательства не виновности.
  7. злой 21 день назад
    Журналист - это политическая проститутка. Кто больше платит - тот девАчку и танцует.
  8. ГородМ 21 день назад
    Провокационная статья! Журналисты, вы откуда инфу берёте? Или пишите ее исходя из суммы которую заплатила одна из сторон? То что человек отказался давать комментарии по данной статье, не делает ее виновной, все люди в городе знают кто на самом деле виноват! Про водителя кио Рио напишите ка подробно, чей он сынок и т.д, а то глав бух ижмин вод, так пишите как будто глава Менделеевска, статья не объективная и бредовая, жалко только погибшую, потому что ее дочурка не имеет ничего святого и хочет обвинить невиновного человека!
    • Аноним 18 дней назад
      Это кто интересно весь город??? Сын Адель и компания??? А мне кажется что это Адель Скогорев не имеет ничего святого, прикрывая свою виновную мать, которая по всей видимости тем более не имеет ничего святого, садясь пьяная за руль! От осинки не родятся апельсинки!!!
      • Апельсинки 18 дней назад
        Ну судя по комментариям можно судить еще по двум семьям что ОТ ОСИНКИ НЕ РОДЯТСЯ АПЕЛЬСИНКИ )))
        • Анастасия 18 дней назад
          Я б тебе ответила, да цензура не пропустит!
  9. Аноним 21 день назад
    Почему не пишите фио водителя Киа Рио ?
    Почему не пишете чей он сын?

    • kazanreporter 21 день назад
      Читайте внимательно. "В результате сложилась интересная ситуация, когда на предмет алкогольного опьянения был освидетельствован на месте аварии всего один водитель – находившийся за рулем KIA Rio Артур Колчерин"
    • Житель Менделеевска 18 дней назад
      Какая разница чей он сын, я никак не могу понять? Было три независимых экспертизы в разных городах, которые единогласно говорят что виновата в ДТП Скогорева! Пусть там хоть кто был за рулем этой машины, какое это имеет значение!
  10. ЭлитаТатарстана 21 день назад
    Это не единственный случай когда сын чиновника совершает наезд и не несёт ответственность за свои поступки! И как спит и ест без всякой совести, кошмары не мучают, Артур Валерьевич Колчерин? Не много ли чести ещё не давно испёкшему врачу?
    А следственный комитет челнов полон коррупцией, не первая ситуация...
    • Житель Менделеевска 18 дней назад
      Где факты что он совершил наезд? Три экспертизы в разных городах говорят что наезд совершила Скогорева! В отличие от Скогоревой Колчерин место ДТП не покидал, а Скогорева покинула место ДТП без разрешения кого-либо! Так спросите у неё, ее отпускали? Где она была 5 часов после ДТП перед тем как приехать в БСМП? Явно дамочке было что скрывать!
      • ГородМ 18 дней назад
        О каких 5 часах вы ведёте речь? Что вы пытаетесь доказать этой клеветой? Есть подтверждённые данные. Скогорева да Скогорева, вы представьтесь живым именем, хотя не нужно и так понятно Кто это пишет! вы во времени то определитесь хоть когда придумываете то 2 то 4 а теперь уже и 5 давайте до 9 дойдём в следующий раз
        • Житель Менделеевска 18 дней назад
          Как было 5 часов, так и осталось, других цифр официальных не было. Это время фигурирует в деле! Так что вы здесь хоть сколько распинайтесь! Так может вы представитесь? А я представляюсь следом за вами!
  11. ЭлитаСанатория 18 дней назад
    Да, она часто бухая ездила, вот и доездилась.
    • ГородМ 18 дней назад
      СУДМЕДЭКСПЕРТИЗА! Больше сказать не чего! Колчерину надо было ее тоже купить, как и пару экспертиз Особенно самую первую которую оформлял Эксперт Казанский не хочется падать до вашего уровня и голосовно называть фамилии ! Который сделал ее не туда и не сюда, а потом просто вынес приговор после допроса следователя!
      • Аноним 18 дней назад
        А вы я стесняюсь спросить откуда знаете про все экспертизы и кто их делал, прям по фамилиям. Однако? Ну так раз она была трезвая, чего на месте ДТП не осталась? Продули бы ее на месте и всё и сняли бы вопрос, если плохо стало, так там скорая была, неувязочка однако.
  12. Житель Менделеевска 18 дней назад
    Да конечно! Весь город это знает, у кого не спроси! Вот и скрылась с места ДТП!
    • ГородМ 18 дней назад
      Как раз таки весь город и знает правду! И что хорошо он реальность видит, а не ваши Она Бухая была! Откуда такой брани понабрались? Видимо сами часто ПОБУХИВАЕТЕ??
  13. Житель города менделеевска 18 дней назад
    Какая пьяная вы что несёте вообще, раз вы так уверены что она пьяная ездила а что вы раньше не говорили дпсникам,раз вы все знали то,вы же порядочные граждане как говорите,а не че то что большая часть наше города знает кто виноват,и как вообще все происходит в этом деле,что та сторона все подкупает,и это статья тоже подкупная,пишите всю правду тогда,раз вы такие честные,грязь льют на одну сторону только,тут резко появилось новое здание кафе,новая машина,муж после пол года устроился на мамоний в который не так легко устроится,что про все это молчите то пишите,то что папа ФСБшник водителя кия Рио
    • Аноним 18 дней назад
      Весь город знает что ЗУЛЬФИЯ СКОГОРЕВА ПЬЁТ на работе и садится за руль! Это уже готовы говорить свидетели! Так что можешь сильно здесь не утруждаться. Муж пострадавшей устроился на аммоний ещё до аварии, кафе как было, то и осталось, если поменялось помещение это не значит что кафе новое! А машина что роскошь какая то в наше время или что? Или они должны пешком ходить? Или только ты имеешь право возить свою задницу на машине? На месте Колчерина мог быть любой человек, ну и что из этого?
      • Житель города м 17 дней назад
        Зная как жила раньше это семья то да,все в кредитах долгах
        • Анастасия 17 дней назад
          Может ещё и деньги у тебя занимали? За такие слова можно и заявление за клевету! Поедешь вместе со Скогоревой!
  14. Аноним 18 дней назад
    От куда вы знаете,что она всегда ездила бухая??? Свечку держали??? Здесь ясно видно,что под диктовку!!! Как сказали,так и написали! Где справедливость?
    • Аноним 18 дней назад
      Сказали часто, а не всегда!☝️ Читайте внимательней! Свидетели этому есть!
  15. Казань на связи 18 дней назад
    Статья полный бред!!! Куплена !!! Папа постарался - за сыночка !!!
    • kazanreporter 18 дней назад
      Можете высказывать свое мнение, но не надо врать. Все изложенные в материале факты имеют документальное подтверждение. Ни автор материала, ни редакция не получили ни копейки от какой-либо из сторон.
      • Казань на связи 18 дней назад
        Почему вы сделали акцент на то что санаторий где работает эта женщина - для элиты Татарстана????
    • Аноним 18 дней назад
      Да везде пишет сын за свою мать! Это же очевидно! Уже не знают кого обвинить!
    • Житель Менделеевска 18 дней назад
      Лучшая зашита это нападение!
  16. ЭлитаСантория 18 дней назад
    Новый директор «Ижминвод» походу скинет скоро этот бухой балласт, как бы под суд не отдали, за её мутные схемы в добавок, вы её Инстаграмм посмотрите, там в день ДТП она прибухивала. Или это сок????