Старый коронавирус собрал по всему миру $100 млрд, новый – заставил ВОЗ признать ошибку

28 января 2020
Общество

В полицию поступают жалобы на «надрывно кашляющих людей», в мессенджерах рассылают панические сообщения, а в каждом из регионов России продумывают свой план борьбы с… коронавирусом. У Казани, например, прямое авиасообщение с Китаем. А значит для нас «китайская пневмония» уже не далекая перспектива, а вполне внятная опасность. Потому о мерах контроля и профилактики накануне говорили на всех уровнях власти в регионе.

Коротко ситуация с коронавирусом в мире выглядит так… К моменту, когда число заболевших стало приближаться к 3 тысячам человек, а погибших считали десятками, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала «ошибку в формулировке», изменив риск заражения с «умеренного» на «повышенный». Примерно в то же время, вирусологи на федеральном канале спорили, опасны ли приехавшие из Китая девочки – «а зачем вы вообще маски сняли?». Или русским, все же, «море по колено» тем более, что никакие аптечные маски от коронавируса не спасут. Всю напряженность вокруг вируса, вызывающего смертельную пневмонию, можно описать в паре предложений, но в сухом остатке будем иметь следующее:

  • В России ни одного подтвержденного случая коронавируса нет, хотя отдельные эксперты уверены, что болячка уже на нашей территории.
  • В Казани с жалобами на симптомы заболевания к медикам обратились 12 человек – с 22 по 26 января, и шестеро были госпитализированы. Ни у кого коронавирус не нашли.
  • Все службы работают в усиленном режиме, регулярно о проводимой работе отчитывается Роспотребнадзор.

В ходе совещания в мэрии накануне глава города Ильсур Метшин отметил, что сегодня у нас «та ситуация, когда лучше лишний раз перестраховаться, чем пропустить вирус». А президент РТ Рустам Минниханов дал поручение системно информировать население Татарстана о том, какие противоэпидемические меры предпринимаются в республике в связи с неблагополучной ситуацией в Китае. Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился создать штаб по борьбе с опасным штаммом.

Как пытаются не пропустить вирус

Татарстанское управление Роспотребнадзора продолжает комплекс противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в китайском Ухане. Сегодня болезнь известная – ведется работа над вакциной, в России есть экспресс-тест для постановки диагноза.

Чтобы не допустить неконтролируемый завоз вируса, в пунктах пропуска через государственную границу России в аэропортах «Казань» и «Бегишево» проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Все прибывающей пассажиры опрашиваются на предмет наличия симптомов и предупреждаются о необходимости немедленного обращения к врачам при появлении симптомов каких-либо катаральных заболеваний и повышения температуры в течение 14 дней после прибытия.

«По данным мониторинга в пункте пропуска аэропорта «Казань» с начала года досмотрено 170 рейсов (в том числе 7 из КНР), более 28 тысяч пассажиров и членов экипажей (в том числе около 2500, прибывших из КНР). Лиц с признаками инфекционных заболеваний и температурой не выявлено», - рассказали в управлении.

Разработан четкий алгоритм действий при выявлении лиц с подозрением на заболевания как на борту воздушного судна, так и при обращении в медицинские организации. Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из Китая, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке будут изолироваться, госпитализироваться и обследоваться лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию, пояснили в Роспотребнадзоре РТ.

Симптомы и лечение коронавируса

Если коротко, то главные симптомы – это жар, кашель, лихорадка, мышечная боль, усталость. При обследовании на рентгенограмме видны изменения в легких. Постепенно болезнь принимаются все более тяжелые формы и может привести к летальному исходу.

Всемирная организация здравоохранения предлагает насторожиться, если:

1. У пациента есть симптомы тяжелой острой инфекции дыхательных путей (жар, кашель, необходимость лечь в больницу), и нет никаких других объяснений этому состоянию, и человек был в городе Ухань в течение 14 дней до появления симптомов (или он как медицинский работник сталкивается с такими пациентами).

2. У пациента есть симптомы острой респираторной инфекции («простуды»), и соблюдается одно из следующих требований — человек в течение 14 дней до появления симптомов:

  • контактировал с кем-то, у кого обнаружили или заподозрили инфекцию, вызванную новым коронавирусом;
  • посещал рынок, где продаются товары животного происхождения, в Ухани;
  • посещал медицинское учреждение, где зафиксировали передачу коронавируса от одного человека другому.

Пока вакцины, способной избавиться именно от коронавируса, нет. Лечат симптомы. Но и эта терапия, в целом, показывает эффективность. Например, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в эфире «Эха Москвы» сообщил, что существует примерно 30 медицинских препаратов, которые работают против коронавируса 2019-nCoV.

Как передается коронавирус

Воздушно-капельным путем: зараженный распространяет инфицированные частички слизи при кашле, разговоре и чихании. Точно также передаются ОРВИ и грипп. «Поймать» вирус можно и через слизистые, например, через глаза - это тоже стандарт для многих штаммов гриппа.
Предполагалось, что вирус может долго выживать на поверхности предметов, в том числе заказанных из Китая товарах, но однако в глава Роспотребнадзора Анна Попова накануне отмела такую возможность. Депутат Геннадий Онищенко добавил, что заразиться таким образом практически невозможно.

Вирусологи отмечают, что заразность коронавируса преувеличена. Та же корь гораздо более опасна, если мы будем говорить о скорости распространения.

Меры предосторожности

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, необходимо соблюдать меры предосторожности:

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Кстати, авиакомпании и туроператоры России начали отменять рейсы и прекращать продавать туры в Китай. Пока только чартеры. Достоверно известно, что полёты в Китай приостановили туроператор ANEX Tour и авиакомпания AZUR air – остров Хайнань, туроператор TEZ Tour и авиакомпания iFly - Нанкин, Шэньчжэнь и остров Хайнань, Nordwind – чартеры по заказу китайских туроператоров по маршрутам Санкт-Петербург - Ханчжоу, Иркутск – Гуанчжоу, и «Уральские авиалинии» - чартеры на остров Хайнянь из Екатеринбурга и Тюмени. Российские авиакомпании, выполняющие регулярные рейсы в Китай, пока не сообщали о планах прекратить полеты. «Аэрофлот» и S7 лишь предложили пассажирам сдать купленные ранее билеты без доплаты. Также, по заявлениям всех вышеуказанных чартерных перевозчиков, начиная с 27 января будут вывозиться туристы, уже находящиеся в Китае.

Без сомнений коронавирус опасен – это одна часть мнений, но нажиться на нем пытаются все кому не лень – это еще одна сторона медали. Как отметил врач, автор книг и телеведущий Александр Мясников в личном телеграм-канале, сегодняшний коронавирус – близнец уже известного, который с 2002 года атаковал 8098 человек, в результате чего умерли 774 человека.

«Обуздать ту эпидемию стоило Международным и Национальным организациям здравоохранения около 100 миллиардов долларов. Вот и произнесены ключевые слова! То ли обуздали, то ли она сама сошла на нет- точно не очень понятно, многие вирусологи склоняются ко второму варианту, - отмечает врач, переходя к ситуации сегодняшнего дня. - Итак: болезнь есть, ей уже поражено 0,00000024% населения Китая. Генотип вируса известен, его скоро можно будет точно выявлять. Над вакциной работают. (Правда от предыдущего ее так и не ввели, то ли всё деньги осваивали, то ли цифра менее, чем в 9000 заболевших за 20 лет не очень стимулировала). Смертность - около 10% (средняя смертность от обычной пневмонии, требующей лечения в госпитале). Вывод - не сейчас! Ну, а на вопрос «почему такая паника и нагнетание» классический ответ: «ищите тех, кому это выгодно!»

Мемы или страх?

Как известно, у российского общества всегда одна и та же реакция на любые сообщения об опасных заболеваниях и скорых катастрофах. Помимо хаотичной передачи информации, в цене мемы и анекдоты.

И, кстати, Ухань - как Казань, о чем нас предупреждают авторы канала «Чисто по-русски»:

«УХАНЬ: как склонять? Город в Китае, о котором лично я впервые услышала совсем недавно, когда начал распространяться этот проклятый коронавирус. Боюсь, новости оттуда не на один день и даже не на неделю, так что со склонением наименования «Ухань» лучше определиться сразу.

Словарь не предлагает вариантов, только по «женскому типу», как и Казань: из Ухани, в Ухани, Уханью. (Словарь собственных имён русского языка, автор Ф. Л. Агеенко). Еще один вопрос: а как в сочетании со словом «город»? В городе Ухани (как в городе Москве, в городе Казани) – или в городе Ухань? Честно говоря, если название не слишком известное (а это тот самый случай), лучше в этом сочетании оставлять его неизменным. То есть не склонять: в городе Ухань, из города Ухань. Так оно вернее будет.

Эту информацию вполне можете распространить - а вот вирусу хорошо бы дальше не распространяться, ОХ».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!