«Давай поменяем названием страны», или Как Татарстан услышал лозунг русских националистов в правках Конституции

26 января 2020
Общество

Еще пару дней назад, казалось, что главной частью поправок в Конституцию станут президентские «магистральные линии». Теперь же стартовала дискуссия о преамбуле, где Татарстан услышал лозунг русских националистов или, например, предложения в стиле «давай поменяем название страны». Такое описание заседания рабочей группы дал Фарид Мухаметшин.

Старт общественному обсуждению предложений президента России в Конституцию страны дали в ходе заседания Общественной палаты РТ в Казани накануне – при участии спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Как известно, президентский пакет поправок в первом чтении уже поддержала Госдума, а ко второму чтению можно внести новые предложения. Их генерацией вместе с отстаиванием интересов республики и призвал заниматься Мухаметшин. И здесь есть две версии сегодняшней дискуссии, дополняющие друг друга.

В пресс-релизе Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отмечает, что «действующая Конституция задала вектор созидания многонациональной и многоконфессиональной России». Однако «звучат разные мнения по поводу внесения дополнительных изменений». Спикер считает, что «нам нужно сконцентрироваться именно на предложениях президента, глубоко не расширяя их».

«Не все в Конституцию запишешь. Конституция – это основа. Мы призываем бережно относиться к Основному закону, объединившему нас и позволившему России занимать ведущие позиции в мире», - так звучит цитата Фарида Мухаметшина в варианте пресс-службы.

В то же время «Бизнес Online» конкретизирует:

«Есть там самые горячие головы, которые говорят: «Давай поменяем название страны, не «Российская Федерация», а «Россия», давайте только «русский народ». У нас тоже там много людей с разным мнением. Но нам надо, чтобы, как говорится, с водой не выкинули и ребенка, - сказал Мухаметшин, добавив, обращаясь к членам палаты, такие изменения в основной закон могут приниматься только в ходе референдума, а Конституция 1993 года, принятая в «очень непростое время объединила страну, поставила ее на вектор созидания многонациональной, многоконфессиональной России, и сегодня перелопачивать ее мы, рабочая группа, не имеем права».

Теперь же, как добавляют журналисты, передавая смысл критики, «художественно-казачья братия» делает предложения, ведущие к тому, что рабочей группе придется «перелопатить всю Конституцию».

«Мы пришли к этому согласию в то бурное, очень непростое время. И сегодня писать «Россия для русских» (известный с 19 века лозунг русских националистов – ред.) или еще чего-то, — умалять федеративность… Мы стоим на позиции, что всего этого делать нельзя», - приводится еще одна цитата Фарида Мухаметшина.

Сказанное выглядит фантастично только на первый взгляд. Вероятно, Фарид Мухаметшин и добавил выражение «Россия для русских» для остроты или, исходя из собственного понимания картины. Однако дискуссия об изменении преамбулы Конституции, где более конкретно были бы прописаны идеологические составляющие, действительно ведется. Например, об этом говорил сопредседатель рабочей группы сенатор Андрей Клишас в беседе с политологом Дмитрием Куликовым в эфире «Вести FM». А затем свои предложения в качестве поправок к Конституции выдвинул и замглавы ВРНС Константин Малофеев, говоря, что слово «русский» надо прописать «хотя бы в виде русского языка». Есть ли в этом проявление крайностей? Все зависит от трактовок – как повернешь, так и будет.

От «сюрприза» к «очень интересному вопросу»

Как именно будут менять преамбулу и будут ли вообще с ней работать, пока неясно. Это вопрос будущих дискуссий и вообще сюрприз, как подчеркнул Клишас.

«Для нас сюрпризом в каком-то смысле было то, что несколько членов рабочей группы говорили о том, не пересмотреть ли нам преамбулу к конституции. Мы это отдельно тоже обсудим», - сказал сенатор, описывая заседание группы.

С другой стороны, сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева выступила с конкретными предложениями правок на том же брифинге в конце недели.

«Вопрос о преамбуле очень интересный. Например, мне кажется совершенно справедливым, хотя, наверное, оценки сопредседателю не стоило бы давать, но я не удержусь, когда говорят о фальсификации истории, то нужно превратить противодействие этой фальсификации, сохранение нашей исторической памяти в конституционную ценность. И есть прекрасное место — это преамбула российской Конституции».

На фоне горячего обсуждения Великой Отечественной войны в тезисах Польши и России борьбы с фальсификацией исторической памяти и правда может стать предметом обсуждения в конституционной плоскости. Добавят ли что-то еще? Узнаем по мере развития событий. Пока же вернемся к работе Общественной палаты РТ и ощущениям Фарида Мухаметшина.

Меньше независимости, больше неопределенности – все это беспокоит

Помимо идеологических вопросов, Татарстан беспокоит и решение назначать прокуроров Советом Федерации без согласования с субъектами федерации. Сегодня надзорные органы на местах формируют по представлению Генпрокуратуры, с согласования президента и региона – «не умаляя роли и места прокуратуры Российской Федерации», сказал Мухаметшин. Однако «дело ведут к тому, чтобы они были независимыми». Следующим шагом вполне может стать тиражирование схемы и на другие федеральные структуры, работающие в Татарстане. А у нас их больше сорока.

Нет ясности и со старой-новой структурой – Государственным советом России. Президентские поправки предлагают усилить роль Госсовета, однако детально вопросы его работы не разъясняются. В принятом президентском пакете говорится, что Государственный совет России формируется президентом, а его члены будут участвовать в обсуждении всех основных направлений внутренней и внешней политики. Естественно, в таком виде поправка вызывает беспокойство. Какую долю ответственности возьмет на себя структура? Как будет назначаться его председатель? Наконец, в какую главу Конституции впишут эту поправку? Пока все это вопросы без ответов.

Итак, есть канва или «магистральные линии» президента. А также надежда Фарида Мухаметшина, что финальный проект поправок все-таки дадут посмотреть рабочей группе до дня голосования. Из сказанного можно сделать вывод, что пока члены группы видят ситуацию лишь фрагментарно. А можно и не делать – просто отметим, что вся работа по принятию президентских поправок в первом чтении заняла 7 дней.

На новом этапе, который стартовал прямо сейчас, Общественная палата Республики Татарстан начинает серию общественных обсуждений. Как сказал Фарид Мухаметшин, «нужно еще раз внимательно изучить инициативы президента, собрать предложения по их реализации через общественные объединения, с тем, чтобы затем озвучить их на заседании рабочей группы по внесению изменений в Конституцию».

«Мы уже планируем общественные обсуждения в различных аудиториях в городах и районах республики, - добавила председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева, - ближайшая встреча, скорее всего, пройдет в Казанском университете. Принять участие в общественных обсуждениях может любой желающий».

Напомним, здесь мы говорим о президентском пакете, уже принятом Госдумой.

Комментарии

  1. гаврила,настоящий славянин 2 месяца назад
    пока так называемые руские не вернут свое исконное самоназвание поляне будет бардак в стране,имя пришлых варягов русов,германских племен ,чужое,надо вернуться к славянскому самоназванию,от слова рус ,за милю несет германцем, вот отсюда и весь бардак ,то русы ,то россы, то расиянцы,то россияне,
    • вася 2 месяца назад
      Это только несбыточные мечты.Спросить не у кого .Рюрика Аскольда Трувера Синеуса Дира и других варягов -норманнов не воскреснуть .Славянами тоже называться позорно ."Слав" с английского переводится как раб холоп.Хотя россияне и есть настоящие бесправные рабы .что мы и видим.
    • Игорь 2 месяца назад
      Согласен с тобой - поляне тоже подойдут.
      Цель жидоанглосаксов - убить русский мир. Часть русских - назвать оукраинцами и придумать им мову, часть - белорусами. Ещё кубанцев с уральцами - до кучи. Главное - ЧТОБЫ РУССКИХ не было.
      А Пушкин русским был или эфиопом? А Сталин?
  2. Вячеслав 2 месяца назад
    Основной Закон- Конституцию Страны может менять или редактировать только Народ в полном составе,а не кучка оборзевших реформаторов.
    • Нияз 2 месяца назад
      Да вас засмеют ВСЕ историки мира - была московская Тартария, сибирская же Тартария, даже китайская Тартария...
    • Игорь 2 месяца назад
      Народ в 1993 уже отредактировал
  3. МодестЪ 2 месяца назад
    все что не является территориями республик, Всё это нужно сделать Русскими Национальными Автономиями. Каждому выдать генетический паспорт на соответствие наименования Русский.
    Русскоговорящие не могут быть русскими ни по определению ни по менталитету. Оно и видно.
    Я не против нерусей, но не приму их стремление к междусобою, анклавности, коррупции и антисанитарии.
    Русским эти качества не свойственны.
  4. 028759 2 месяца назад
    Почему сами то одни и те же в советах,думах и других структурах
  5. Галактион Терешин 2 месяца назад
    Я не против, чтобы государство "Российская Федерация - Россия" получило наименование "Российской Государство" (the Russian State).
  6. Нияз 2 месяца назад
    Полторы тысячи лет были Тартарией, теперь смешить будем людей?
  7. Влалимир 2 месяца назад
    В Англии ,говорят,нет конституции и живут не плохо.Значит не в Конституции дело.А может и в ней -зачем она нам если ее наличие не дружит с ее пониманием и принятием.Может какой биль о правах.Потому что гаранты приходят с прибабахом и пишут ее каждый под себя. А роль личности в истории никто не отменит.
  8. Рузалим 2 месяца назад
    Вся власть народам и мы не хотим капитализма и не дадим природное ,заводы фабрики частные руки и все народы не зависимые и самостоятельные .выработать единную конституцию для всего народа . Убрать вертикаль власти , и всех народов государство строить на социально направленный . Но как называться будут ,пусть народы решают . Работать и жить на договорных началах !