Депутаты хотели отменить пенсионную реформу, но вместо этого приняли президентский пакет Конституции-2020

24 января 2020
Общество

Первые чтения в Госдуме завершились единогласным принятием президентских поправок в Конституцию. Декламировали депутаты многое – вплоть до отмены пенсионной реформы, но реальный текст «революции» пока не подготовили.

Все обсуждения каркаса поправок в Конституцию России заняли 7 дней. Оказалось, почти все было готово перед посланием Федеральному собранию, а рабочей группе оставалось добавить юридических формулировок. Впрочем, были и оригинальные предложения: от включения пункта о культуре России, охраняемой государством, до переименования Госсоветов на местах, и это, кстати, татарстанская поправка, представленная спикером Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным.

Все четыре фракции Госдумы поддержали президентский пакет поправок, отметив, что вносят и свои предложения. Пока ясно, что общей картины они не меняют. Например, ЛДПР предложили называть Дмитрия Медведева вице-президентом. А «Справедливая Россия» в Думе настаивала на «социальной защищенности граждан», даруемой посланием президента, а в пресс-релизах для прессы добавляла, что в Конституции следует закрепить отмену пенсионной реформы:

«…ряд депутатов от «партии власти» признались, что скандально известное решение о приостановке индексации пенсий в свое время, оказывается, «было принято под давлением правительства». Вероятно, также под давлением они голосовали решение об увеличении пенсионного возраста».

Подобные споры иногда с самими собой объясняются просто. Ко второму чтении партии внесут новую порцию поправок. Пока же речь шла о «магистральных линиях» президента, ранее анонсированных в послании Федеральному собранию.

Официальный представитель президента по законопроекту, председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, подводя депутатов к голосованию, напомнил, что проект предлагает поправки в 22 статьи глав с 3 по 8 Конституции РФ и не затрагивает ее фундаментальных положений. Он подчеркнул, что многие из предложенных главой государства изменений уже действуют на уровне законов, но теперь предлагается закрепить их на конституционном уровне.

«Это позволит придать им высокую степень защиты, например от меняющихся настроений, эмоций, каких‑то политических историй», - пояснил депутат.

После серии вопросов от представителей фракций приступили к голосованию. Поправки поддержали единогласно, воздержавшихся не было. А теперь обратимся к теории…


Чего хотел Путин

Основной пакет предложений подготовила администрация президента. Тезисно необходимые поправки президент России Владимир Путин представил в ходе послания Федеральному собранию. Выглядел список так:

  • Россия может оставаться Россией только как суверенное государство, а значит нужно внести изменения, которые гарантируют приоритет Конституции на территории России.
  • На конституционном уровне следует закрепить запрет чиновникам иметь иностранное гражданство и вид на жительство.
  • Кандидаты в президенты России должны проживать на территории страны не менее 25 лет, не имея иностранного гражданства.
  • Президент России не может занимать должность более двух сроков подряд – «не считаю это принципиальным, но согласен с этим», отметил Путин.
  • Следует закрепить в Конституции понятие минимального размера оплаты труда (МРОТ), который не должен быть ниже прожиточного минимума. Неплохо бы включить в Конституцию и индексацию пенсии.
  • В Конституции должны быть закреплены статус и роль Государственного совета.
  • Большой блок поправок стоит внести в систему назначения чиновников. Следует доверить Госдуме утверждение премьера - президент будет не вправе отклонить утверждённую кандидатуру. В то же время, назначения руководителей силовых ведомств президент проводит сам, но после консультаций с Советом Федерации.
  • Роль Конституционного суда РФ надо усилить, наделить правом по запросу президента проверять конституционность законопроектов и других документов.
  • Предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство.

Фактически, в послании президент заявил о перестроении суперпрезидентской республики в президентско-парламентскую. Выслушав часовой доклад о предстоящих изменениях, правительство России сложило с себя полномочия. Уже на следующий день после оглашения послания была собрана рабочая группа по поправкам в Конституцию – с представителями Татарстана, в том числе. А спустя неделю в Госдуме завершились первые чтения. Президентский пакет приняли, дополнив своими формулировками.

Какие поправки приняли в Госдуме

Детально поправки изложены в базе Госдумы, мы же коротко остановимся на пунктах, получивших расширенную редакцию. С главенством Конституции над международными нормами и требованиями к президенту и всей массе чиновников, судей и силовиков вопросов практически нет – прописано все так, как и просили. С социальными гарантиями получилось чуть более подробно:

«…статью 75 Конституции Российской Федерации предлагается дополнить положениями, устанавливающими минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, гарантии обязательной индексации пенсий (в том числе, работающих пенсионеров – ред.), социальных пособий и иных социальных выплат, а также основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения».

Кстати, главенство Конституции над международными нормами не означает, что Россия отказывается выполнять взятые на себя обязательства. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее пояснял, ратификация тех или иных норм означает, что Москва их исполняет.

Деление полномочий по назначению должностных лиц пока происходит в том виде, что и предлагал Путин. Председатель правительства и его заместители утверждаются Госдумой, а после их назначает президент. Тоже самое и с руководителями министерств, подведомственных правительству. С силовиками несколько иначе:

«Для обеспечения большей прозрачности работы силовых ведомств, правоохранительных органов, независимости органов прокуратуры в субъектах Российской Федерации назначение руководителей федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент Российской Федерации, а также прокуроров субъектов Российской Федерации предлагается осуществлять после консультаций с Советом Федерации».

Кроме того, Совет Федерации сможет прекращать полномочия судей – «по представлению президента». Роль Конституционного суда России предложено усилить, дав возможность проверять конституционность законов, принятых палатами Федерального собрания еще до их подписания президентом.

Наконец, Государственный совет России формируется президентом России. Члены совета будут участвовать в обсуждении всех основных направлений внутренней и внешней политики. А органы местного самоуправления и органы госвласти России входят в единую систему публичной власти и «взаимодействуют в целях наиболее эффективного осуществления полномочий, имеющих государственное значение».

Что дальше?

Все предложенные поправки должны пройти еще через два слушания в Госдуме. Затем законопроект доползет до Совета Федерации. После утверждения на этом уровне поправки лягут на стол президента России. И если законопроект получит его подпись, стартует общероссийское голосование. Референдум не предусмотрен, потому что оснований для его проведения нет, о чем накануне сообщила глава ЦИК России Элла Памфилова. Кстати, второе чтение поправок пройдет 11 февраля.


Комментарии

  1. Аноним год назад
    Путин купил их, думцев и прочих кровососов и огромными деньгами и льготами и они будут любую его инициативу продвигать и принимать, одно спасет Россию, на неделю не выходить не на какие работы, сидеть дома, кроме службы жизнеобеспечения!
    • Dantes год назад
      Думцы это путаны. Продадут свою честь, совесть, невинность, ориентацию. мать, детей, и т.д. Там, нормальных людей 1, 2 и обчёлся, все остальные входят в его гарем, готовы у него облизать всё, лишь бы он их удовлетворил по всем параметрам. Ни 1 добропорядочный госдумовец, никогда не стал бы голосовать за пенсионную реформу!!
  2. Сергей год назад
    Что же не кто не смотрел конституцию, когда подняли пенсионный возраст и сразу ухудшили положение миллионов людей. Их под суд надо, тех кто голосовал за повышение пенсионного возраста, а они все на своих местах и опять пишут законы под себя...