Не повод для паники, но… болезнь в одной группе с чумой и СПИД. Как спастись от коронавируса

23 января 2020
Общество

Коронавирус, вызывающий так называемую «китайскую пневмонию», стал главным героем новостных лент в течение последних дней. За пределы Китая вирус уже вышел и распространяется по миру, в этой связи во всех аэропортах – российских, в том числе, пассажиров «просвечивают». И, в случае обнаружения признаков заболевания, отправляют в больницы. А признаки, как мы и рассказывали, самые простые – почти совпадают с гриппом и ОРВИ.

Вам посылка из Китая...

Из свежего – рекомендации Роспотребнадзора или, например, опасения, что вирус может приехать вместе с посылкой с AliExpress. Касаемо последнего… В пресс-службе китайской компании уже заявили, что что риска передачи вируса при соприкосновении с товарами или посылками не выявлено.

Посылки из Китая идут морем и по воздуху в течение 10–30 дней. Кроме того, в компании добавили, что находятся во взаимодействии с Роспотребнадзором и наблюдают за ситуацией вместе со штаб-квартирой Alibaba Group в Китае, отслеживая предписания соответствующих органов охраны здоровья КНР.

Число заболевавших достигает несколько сотен, жертв – порядка двух десятков, однако эти сведения постоянно обновляется. Что в связи с распространением вируса говорят наши чиновники? Татарстанский Роспотребнадзор заверяет, что ситуация под контролем, и поводов для паники нет.

«Управлением приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в воздушных пунктах пропуска «Казань» и «Нижнекамск «Бегишево».

Готовы к опасности и в самих аэропортах. по крайней мере казанская воздушная гавань периодически проводит учения по действиям на случай биологической опасности.


«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения…»

Чиновники Роспотребнадзора в республике – да и по России, отработали алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию. Обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий, проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами. В целом, приняты меры по обучению медицинского персонала, заверили в Роспотребнадзоре РТ.

В адрес Ассоциации туристических агентств Республики Татарстан и в Государственный комитет по туризму Республики Татарстан направлены письма об осложнении эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Китае с памяткой о мерах профилактики для информирования граждан, выезжающих в зарубежные страны.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в России, туристам, выезжающим в КНР, предлагают соблюдать меры предосторожности. Здесь все стандартно:

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

«Их потенциальная угроза – выкосить большую часть человечества»

Татарстанское управление рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации. Между тем, эксперты в России уже начали давать самые разные комментарии, от панических до успокоительных. Например, депутат Госдумы бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что надо не бояться, а работать над лекарством, а потенциальным пациентам беречь себя. Один из самых известных тв-докторов, главврач Александр Мясников объединил в одну группу и «китайскую пневмонию», и СПИД, и чуму вместе с бешенством и Эболой. Поскольку «их потенциальная угроза – выкосить большую часть человечества».

«Что мы можем противопоставить? Реально – только строгое соблюдение личной гигиены. Море китайцев приезжают к нам. Сторониться их всех? Но на 2 миллиарда китайцев, заболевших что-то около 500 человек. Так что пока паниковать рано. Что будет дальше? 99%, что инфекцию возьмут под контроль. 1%- могут быть проблемы, мягко говоря. До сих пор все предыдущие вспышки удавалось обуздать в зачатке».

В завершение несколько пунктов из новостных хроник последнего часа:

  • Сингапур подтвердил первый случай заболевания коронавирусом. Сообщение распространил минздрав страны.
  • Эксперты сходятся во мнении, что и на территорию России вирус уже пришел, а диагностика - вопрос времени. Но пока ни один случай не подтвержден.
  • Власти Пекина отменили новогодние массовые мероприятия в связи с распространением вируса. Два китайских города изолировали - они полностью закрыты для посещений и выездов.
  • Первоисточник вируса найден - по всей видимости, это змеи. В целом, понятно, как лечиться, а в России готов экспресс-тест для определения заболевания.

Комментарии