Татарстан в новом правительстве – это: «самая спорная фигура», «дуга напряженности» и пересчет 10 млрд

22 января 2020
Аналитика

Почему новое правительство получилось еще более татарским, чем старое. Где в кабмине наиболее спорная фигура, и при чем тут Казань. Наконец, будет ли новый главный по школьному образованию думать о национальных языках чуть больше, чем предшественник. Делимся своей повесткой, обнаруженной в президентских указах.

Для начала быстро напомним, кто сохранил посты, а кто окончательно отправлен на новое место. Первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, занимавший ранее должность помощника президента России. В остальном команда заместителей премьера Михаила Мишустина выглядит так:

  • Дмитрий Григоренко.
  • Юрий Трутнев.
  • Виктория Абрамченко.
  • Юрий Борисов.
  • Татьяна Голикова.
  • Алексей Аверчук.
  • Марат Хуснуллин.
  • Дмитрий Чернышенко.


Социальный блок правительства почти полностью обновлен. Свои посты потеряли Максим Орешкин, Владимир Мединский, Максим Топилин, Павел Колобков, Александр Коновалов, Вероника Скворцова, Константин Носков, Михаил Котюков, Ольга Васильева. С учетом смен министры построились следующим образом:

  • Министр финансов — Антон Силуанов.
  • Министр внутренних дел — Владимир Колокольцев.
  • Министр обороны — Сергей Шойгу.
  • Министр иностранных дел — Сергей Лавров.
  • Министр культуры — Ольга Любимова.
  • Министр спорта — Олег Матыцин.
  • Министр просвещения — Сергей Кравцов.
  • Министр промышленности и торговли — Денис Мантуров.
  • Министр науки и высшего образования — Валерий Фальков.
  • Министр энергетики — Александр Новак.
  • Министр экономического развития — Максим Решетников.
  • Министр здравоохранения — Михаил Мурашко.
  • Министр транспорта — Евгений Дитрих.
  • Министр труда и соцзащиты —Антон Котяков.
  • Министр по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий — Евгений Зиничев.
  • Министр природных ресурсов и экологии — Дмитрий Кобылкин.
  • Министр сельского хозяйства — Дмитрий Патрушев.
  • Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — Максут Шадаев.
  • Министр юстиции — Константин Чуйченко.
  • Министр по делам Дальнего Востока — Александр Козлов.
  • Министр строительства и ЖКХ — Владимир Якушев.

Как видим кардинальных изменений нет. Еще до назначений президент РТ Рустам Минниханов отмечал, что республика готова работать с любым составом правительства России. Однако стоит напомнить, что, например, Владимир Мединский, успел разозлить часть татарской общественности строкой из своей книги о татарах, которые «для России хуже гитлеровских фашистов». Михаил Котюков так и не выполнил поручение президента России о музее Ту-144в Казани. А при Ольге Васильеве закручивался конфликт вокруг изучения национальных языков – впрочем, здесь «конструктор» спора был гораздо более сложным.

Главный татарин в правительстве

Безусловно, этот статус получил Марат Хуснуллин – и по статусу, и по количеству упоминаний в прессе и соцсетях как за часы до назначения, так и после. Например, paradox _friends полагают, что назначение Хуснуллина – это «не только реверанс в адрес Собянина, но и дань мишустинской дружбе с Миннихановым».

«С учётом обозначенной в послании задачи тратить «излишки» ФНБ, главным образом, на транспортную инфраструктуру, Хуснуллин превращается в ключевого распределителя этих средств. При том, что принципиальные решения по объемам и срокам госинвестиций– за Белоусовым. Таким образом, «дуга напряжённости» Белоусов – Хуснуллин становится главным фактором риска для мишустинского кабмина», - отмечают авторы.

«Татарский строитель» оценивал назначение Хуснуллина вице-премьером с точки зрения полезности или вредности для республики – тут как посмотреть.

«Что же нас будет ждать при вице-премьере Хуснуллине? Мы конкретно про Татарстан. Скорее всего ничего особенного, разве что обновленное ТСИ будет строить больше. Подрядчиков на московские проекты из Татарстана будет меньше. Ну и слухи о реновации в Казани станут более громкими, - писали авторы. - И ещё. Собянинская строительная компания Брусника всё-таки зайдёт в Казань через покупку ЮИТ-Дом Казань (в компании ЮИТ опровергли сообщение о сделке - ред.) Так что лесопосадку на Гаврилова могут пустить под нож эти самые федералы, а не местные компании. Однако в плане общего влияния Татарстана это назначение будет работать на Татарстан. Высокая оценка строителей из РТ явно неспроста. То, что объекты, построенные перед Универсиадой в Казани, умудрилась не развалиться как в других регионах, это несомненно играет на руку выходцам из Татарстана. Возможно, Татарстан в очередной раз станет пилотным регионам для какой-нибудь идеи. Посмотрим».

Канал «Южный Китай» добавлял кое-что о связи татарского чиновника с китайскими магнатами.

«Новый вице-премьер Марат Хуснуллин имеет самые активные связи с китайскими корпорациями, реализующие последние масштабные проекты в Москве, в том числе чувствительные в области национальной безопасности, например, строительство метро. Китайцы также активно развивают отношения с Татарстаном, делая большую ставку на «татарскую партию» в России».

Отдельно о Марате Хуснуллине написал журналист «Медузы» Иван Голунов.

«Согласно опубликованному в ноябре 2016 года расследованию российского отделение Transparency International, в годы работы Хуснуллина министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, компании «Татстрой», «Водоканалсервис» и «Татсельжилкомхоз», принадлежавшие его матери — Розе Хуснуллиной, заработали на госконтрактах около 10 миллиардов рублей. Сама Роза Хуснуллина, согласно документам, опубликованным Transparency International, с 2005 года была подданной Великобритании. Хуснуллин в интервью газете «Ведомости» отрицал все обвинения, говоря, что его мать никогда не имела британского подданства, а он сам за последние 15 лет постоянно проходит проверки и отчитывается об имуществе, так что все его доходы отражены в декларации».

Незыгарь назвал Хуснуллина одной из самых спорных фигур в правительстве – «и по вовлеченности в коррупцию, и по компетенциям», вместе с Шадаевым и Абрамченко.

Что касается фактов, а не предположений, Хуснуллин освободил место в московской мэрии для другого выходца из Татарстана - Рафика Загрутдинова. Мэр Москвы Сергей Собянин уже провел назначение. А череду этих перестановок экономист и политолог Михаил Делягин назвал «усилением казанского менеджмента».

«Ни на что не намекаем, но…»

Новому правительству России предстоит решить амбициозные задачи, в первую очередь, связанные с реализацией национальных проектов, поддержкой семей и незащищенных слоев населения, выполнения майских указов… А пока министры собираются с мыслями – после оглашения послания Путина и под грузом конституционной реформы, мы оставим «заметки на полях».

«Ни на что не намекаем, но фиксируем фото встречи президента Татарстана Рустама Минниханова 18 января с теперь уже министром просвещения России Сергеем Кравцовым.Обсуждалась стратегия развития образования и вопросы преподавания в школах на национальных языках. Есть шанс на прорыв в этом вопросе. РНМ умеет убеждать», - пишет «Шалтай-Бабай», публикуя кадр из хроник Рустама Минниханова.

Тот же «Шалтай-Бабай» нашел связь министра спорта Олега Матыцина с Татарстаном. Впрочем, это было несложно – именно он курировал Универсиаду-2013 – «стоит ожидать назначение в Минспорта первым заместителем из Аппарата Правительства России Натальи Паршиковой, курировавшую в Москве Дирекцию по проведению Универсиады в Казани», полагают авторы канала. Что касается «татарских» мыслей о минкульте, в целом «бабай» спокойно отнесся к назначению Ольги Любимовой.

«В Минкульт РФ пришла Любимова, курировавшая у Мединского кино. Хотя провал с отечественными фильмами считается любимой темой для его критики. Ну ладно, татарам Мединский не нравился вообще».

Кстати, Любимову называют креатурой режиссера Никиты Михалкова. Будто бы, потому что у них дачи поблизости и вообще «кажется знакомы».

Журналист Дмитрий Смирнов мельком напомнил, что президент Татарстана фактически был исключен из обсуждений назначенного правительства. Потому что очень занят. Вместе с Максимом Орешкиным – главой российской делегации, он находится в Давосе. Проводит встречи в ранге единственного губернатора России, направленного на Всемирный экономический форум. Только если еще вчера в обед Орешкин был и.о. министра экономического развития во главе российской делегации, то теперь логичным стал вопрос Смирнова: «А между тем кто же теперь возглавляет российскую делегацию в Давосе?»

И, в завершение, несколько цифр

В новом правительстве пять человек - 40 лет и моложе, и только четверым за 60 - Борисов (63), Трутнев (63), Шойгу (64), Лавров (69). В команду Мишустин подобрал всего трех женщин – вице-премьеры Татьяна Голикова и Виктория Абрамченко, а также министр культуры Ольга Любимова. А долгожителей в правительстве лишь двое – это Сергей Лавров, который работает 16 лет, и Сергей Шойгу – его стаж 26 лет с небольшим перерывом на губернаторство.

Комментарии

  1. Назим 3 года назад
    Не понятно в чем вина ТАТАР. Татарстан по многим показателям в экономике лидер. И что!, боитесь татары порядок наведут в стране? Поезжайте в глубинку где есть татарские села и по соседству села других национальностей, увидите разницу. Они одинаково хорошо работают и защищают свою семью, родных и Родину. В Отечественную войну героев СССР на душу населения было больше всех!
  2. Влад 3 года назад
    поздравляю всех НАС, а где Ахметзянов И Т
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!