Климатическая «пушка» запущена. Температурные рекорды обернутся глобальным экстримом погоды

20 января 2020
Окружающая среда

Крещенские морозы в этом году не заладились. Впрочем, как и никольские. Снега мы едва дождались к Новому году, а политические эксперты вновь заявили об испытании климатического оружия – мол, потому Россия и отдала метели Канаде, а нормальная для зимы температура установилась разве что на побережье Охотского моря и юге Чукотки. Профессионалы версию климатической атаки отметают, но добавляют своего «перца» - в ближайшие годы нас ждут новые погодные сюрпризы.

За окном капель, ледовые городки в Татарстане растаяли, а машины по снежной каше съезжали накануне и в кюветы, и в озера – прямо к окунающимся на Крещение. По всей России зима получила приставку «евро», впрочем, метеорологи предупреждали о температурах выше нормы еще осенью, в целом, наставая на мягкой зиме. Тем не менее, лужи в январе многим показались чем-то из ряда вон выходящим. А депутата Госдумы Алексей Журавлев даже заявил, что мы ощущаем на себе климатическую атаку. По версии Журавлева, испытывают такое оружие США. И направлено оно не на Россию, а на весь мир.

На грани катастрофы?

Поскольку локализовать удар подобной «пушки» просто не получится – «нельзя климатическое оружие применить против, например, России, можно применить против всего мира, но мы из-за этого пострадаем больше всего». Испытания климатического оружия запрещены международным законодательством, добавил депутат. Однако США замечены в применении такого во Вьетнаме, а теперь они говорят: «мы типа исследования проводим».

«Исследования — можно, а оружие — нельзя. Они делают специально эти исследования, но применяют в качестве оружия», - добавлял депутат, призывая вспомнить о том, что случится если «поплывет вечная мерзлота». А случится катастрофа. Правда, неясно зачем эта мировая катастрофа именно США.

Верность теории депутата – вопрос открытый. Тем более, что вечная мерзлота уже поплыла – Всемирная метеорологическая организациям (ВМО) вновь напомнила об этом накануне. Что касается татарстанских реалий, стоит отметить, что температурный фон начал повышаться с 70-х годов прошлого века.

В республике наблюдения ведутся на протяжении 200 лет. И только со второй половины 20 века температура повысилась на 1,5 градуса.

«У нас процессы на уровне региона земного шара происходят более интенсивно. По нашим оценкам, если декабрь теплый, то вероятно на 70 процентов, что и январь может оказаться теплым – выше нормы», - отмечал в ходе пресс-конференции по итогам года профессор КФУ Юрий Переведенцев.

Казань вообще стала «островом тепла», добавил профессор.

«Когда пошло глобальное потепление, многие противники начали объяснять это тем, что метеостанции находятся в городах, эффект не совсем реальный, - пояснил он. - Согласно наблюдениям, на станциях Вязовые, Арск и Казань процесс проходит почти одинаково. Вывод – процесс является глобальным. Раньше было гораздо больше суровых зим. Прошлый год был «красный» (теплый – прим. ред.) Каждый год – все теплее».

Возвращаясь к мировым экспертам. Согласно сводному анализу ведущих международных комплектов данных, проделанному Всемирной метеорологической организацией, 2019 год стал вторым самым теплым годом за всю историю наблюдений вслед за 2016 годом.

Идеальное сочетание обстоятельств

Глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, объясняя аномальное тепло почти на всей территории России, отметил, что в этом году не сформировался «сибирский максимум» - это мощная зона высокого давления, которая в норме базируется над Западной и Восточной Сибирью, а также над Якутией и Красноярским краем. «Сибирский максимум» удерживает теплый воздух – «идет выхолаживание, а потом этот холод распространяется на Урал и в Центральную Россию», говорил он в беседе с РИА Новости.

В 2020 году – как и в конце 2019-го, максимум из сибирского превратился в монгольский. Антициклон сформировался не над Сибирью, а на границе Монголии, над югом Бурятии и Забайкалья. Поэтому там морозы доходят до минус 25-30 градусов, а циклоны свободно движутся через Урал и несут с собой атлантическое тепло. А весь холод, по словам синоптика, уходит в Канаду и на Аляску. В результате, и первые, и вторые никак не могут отойти от страшных снегопадов. А у нас температурная норма пока установилась лишь на побережье Охотского моря и юге Чукотки. На остальной же территории России температура будет на четыре-двенадцать градусов выше нормы. Отклонения на восемь-десять градусов будут наблюдаться практически по всей Европейской России, от Петербурга до Москвы, от Казани и практически до Урала. А самые значительные колебания ожидаются в Вологодской области и Коми.

Теплая зима – результат идеального стечения обстоятельств. Большая зона холода, накрывшая восток Канады, сталкивается с теплым воздухом Гольфстрима. В результате возникают мощные циклоны радиусом от 500 до 800 километров, с очень низким давлением. Затем циклонический вихрь несет тепло через Северное море, Великобританию в страны Балтии – на северо-запад России. И это уже и не зима вовсе, а, скорее, осень.


Потепление по всему миру

Средние температуры за пятилетний (2015—2019 гг.) и десятилетний (2010—2019 гг.) периоды были самыми высокими за всю историю наблюдений. Начиная с 1980-х годов каждое из десятилетий было более теплым, чем предыдущее. И, как ожидают во ВМО, эта тенденция сохранится из-за рекордно высоких уровней удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере.

В 2019 году среднегодовая температура, осредненная по всем пяти использованным в сводном анализе комплектам данных, была выше на 1,1 °C, чем среднегодовая температура за период с 1850 по 1900 год, который использовался для отражения «доиндустриальных» условий. Самым теплым годом в истории наблюдений остается 2016 год, что было обусловлено сочетанием очень мощного приводящего к потеплению явления Эль-Ниньо и долгосрочного изменения климата.

Однако температуры лишь частично свидетельствуют о происходящем. Последний год и десятилетие охарактеризовались отступлением льдов, рекордно высоким уровнем моря, повышением температуры и уровня закисления океана и экстремальными явлениями погоды. Как подчеркивается в предварительном заявлении ВМО о состоянии глобального климата в 2019 году, которое было представлено на Конференции ООН по изменению климата, КС 25, в Мадриде, сочетание этих явлений оказало серьезное воздействие на здоровье и благополучие как человека, так и окружающей среды.

«2020 год начался с того же, чем закончился год 2019 — с метеорологических и климатических явлений со значительными последствиями. В Австралии 2019 год стал самым жарким и сухим за всю историю наблюдений, создав условия для мощнейших лесных пожаров, которые стали такими опустошительными для людей и имущества, живой природы, экосистем и окружающей среды, — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. - К сожалению, в 2020 году и в грядущие десятилетия мы ожидаем большое количество экстремальных явлений погоды, обусловленных рекордно высокими уровнями удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере».

Более 90 % избыточного тепла хранится в мировом океане, так что теплосодержание океана — хороший способ количественно оценить темпы глобального потепления. В 2019 году показатель был на рекордном уровне. Но еще более тревожной стала десятилетняя статистика, в целом показавшая постоянное повышение.

Полный текст заявления будет опубликован в марте 2020 года. А промежуточная версия доступна на сайте ВМО.

Возвращаясь к краткосрочному прогнозу. Татарстан

Новая неделя в Татарстане начнется с обещаний дождя, мороси и мокрого снега. В понедельник, 20 января будет облачно с прояснениями.

«В отдельных районах слабый гололед. Ветер западный умеренный. Минимальные температуры воздуха ночью 0..-5˚. Максимальные температуры воздуха днем -3..+2˚. На дорогах местами сильная гололедица», - отмечено в прогнозе Гидрометцентра РТ.

К слову, большей части регионов России обещали обильные снегопады. А мы пока подождем.

Комментарии

  1. Максим 3 года назад
    Самая лучшая зима за все 44 года жизни, а кому не нравится, пусть едут на Северный полюс.
  2. Артем 3 года назад
    Может это и еврозима, но грязища в Казани совсем не евро.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!