Цветочный магазин купца Квасникова

В этой истории есть всё: желтые хризантемы, породистые козы, полицейская будка и доброе привидение. Краевед Екатерина Хабарова вспоминает историю самого известного в городе цветочного магазина. «Казанский репортер» продолжает проект «Последний год Империи».

В 1983 году казанская поэтесса Лидия Григорьева написала стихотворение «Магазин «Цветы». Позже Давид Тухманов переложил эти стихи на музыку. Получившуюся песню исполнила в новогоднем «Огоньке» София Ротару. Она прижилась под названием «Желтые хризантемы», или «Кружился легкий снег». Мало кто знает, что в этой песне поется про казанский магазин цветов в парке Черное озеро.

Его история началась 120 лет назад, в марте 1900 года. Казанский купец Михаил Николаевич Квасников подал прошение в городскую управу. «Желая устроить вполне приличное каменное здание …для продажи цветов», он просил сдать ему в аренду земельный участок в углу сада Черное озеро, на пересечении улиц Лобачевского и Левой Черноозерской (ныне ул. Дзержинского).

К началу всей этой истории Квасников уже лет пятнадцать успешно занимался садоводством, разводил и продавал редкие фрукты, растения и цветы. Кстати, не только цветы… Михаил Николаевич увлекался еще и разведением породистых кур и коз. Он одним из первых вступил в казанское общество любителей птицеводства и был председателем Казанского отдела Российского общества козоводства.

Но настоящей его страстью были все-таки цветы. У него имелся земельный участок в Суконной слободе (где сейчас стоит здание филармонии на улице Павлюхина). Там он завел оранжерею, питомники и теплицы, откуда зеленый товар оптом и в розницу отпускался всему городу. Квасников заказывал семена в Европе, скрещивал и выводил новые виды цветов. Интересно было бы узнать, как относились к оранжерейным цветам его породистые козлы...

Квасниковы были известной казанской купеческой династией. Говорят, все они отличались житейской мудростью и славились честностью и беспристрастностью. Сам Михаил Николаевич несколько лет подряд на условиях, как сейчас бы сказали, тендера был арендатором и смотрителем Черноозерского сада. Так что городские власти благосклонно отнеслись к его прошению.

В то время на месте, что приглянулось купцу, портила пейзаж грязная и неряшливая полицейская будка. Цветочный магазин только украсил бы вид этой части парка. К тому же проситель оговаривал, что по истечении 12 лет «всё построенное мною должно поступить в собственность города».

Словом, в интересах благоустройства Казани городская управа выделила Квасникову в саду на Черном озере участок в 100 квадратных саженей. Полицейскую будку Михаил Николаевич должен был безвозмездно построить на территории соседнего Николаевского сквера. Так же Квасникова попросили оборудовать за свой счет вымощенный каменный съезд в Черноозерский сад от его нового здания к ресторану Ожегова.

Так и появился у нас этот известный на всю Казань цветочный магазин. Через 12 лет Квасников вновь обратился в управу с просьбой продлить ему аренду. Но на этот раз казанские власти запросили слишком большую арендную плату. Михаил Николаевич пытался сбить цену, но управа торговаться отказалась.

Дальше в истории магазина – белое пятно. Кто им владел? Как он пережил революцию? Неизвестно. Но все старожилы Казани в один голос утверждают: здесь всегда, во все времена, при всех правительствах торговали только цветами.

Здесь и сегодня расположен цветочный магазин. Нынешняя хозяйка купила здание еще в 90-х годах. Говорят, тогда же в магазине завелось привидение. Словно во время ремонта разбудили спавшего духа самого купца Квасникова. Он ходит ночами в торговом зале, деловито осматривает букеты и радуется тому, что в его магазине по-прежнему торгуют цветами…


Екатерина Хабарова.

Комментарии

  1. цион 17 дней назад
    А там не было магазина восточных сладостей?