Я сказала: «Все, хватит…», а он – «нет, нельзя!» Скандал с домогательствами в приюте «Акчарлак» дошел до президента

17 января 2020
Происшествия

В истории с домогательствами учителя труда к девочкам в татарстанском приюте «Акчарлак» разбираются следователи, прокурор, уполномоченный по правам ребенка, чиновники Министерства труда, занятости и социальной защиты, а в последние несколько часов и президент Татарстана. Правда, одни проверяют факт домогательств, а другие настаивают на незаконном размещении опроса девочек в Сети.

Запись с рассказом нескольких воспитанниц приюта об учителе труда с особой программой факультативных занятий была опубликована авторами канала «Нет произволу» в YouTube пару дней назад. «Казанскому репортеру» ссылку на ролик прислали активисты, занимающиеся спорами родителей и опеки. Одна из участниц этого собственного расследования Лиана Тимерханова рассказала, что одной из героинь ролика стала 10-летняя Мелисса – дочка Екатерины Сафиной. Девочку забрали после лишения мамы родительских прав, и как настаивали сама Екатерина и бабушка Мелиссы – Ирина Гаврилова, в течение долгого времени близкие вообще не знали, где она находится. Перед новогодними праздниками, наконец, выяснили, искать надо в приюте «Акчарлак». Приехав навестить дочку, Екатерина Сафина и узнала о приставаниях учителя труда.

Трудовика наказывали, но приставаний он не прекратил, настаивают дети

Марсель-абый, по словам школьниц – героиням ролика от 9 до 13 лет, делал им массаж, предлагал покружиться «как жених с невестой» или покататься. Самые маленькие соглашались на игру с трудовиком, не чувствуя дискомфорта – этим малышкам, по словам участниц ролика было не больше пяти лет. Девочки постарше кружиться или кататься не хотели, но Марсель-абый, по их словам, запрещал уходить и настаивал на продолжении занятий. Домогательства продолжаются несколько месяцев, и в августе трудовика даже штрафовали. На какое-то время он успокоился, но после, как говорят девочки, снова взялся за старое. Активисты говорят, что руководство приюта знало о приставаниях, но, судя по всему, надеялось решить конфликт внутри коллектива. Вероятно, поэтому лучшим способом помочь девочкам Лиана с Екатериной и посчитали публикацию видео с их участием в YouTube.

«Марсель-абый сказал мне: «Айда, сделаю тебе массаж», я говорю: «Нет, спасибо». Он тогда взял меня за спину, потом он мне вот так попу сделал и вот сюда вот так больно сделал. Я сказала: «Все, хватит, я пошла на улицу», а он – «нет, нельзя!», - говорит одна из девочек в кадре. - Потом он меня взял вот сюда (за грудь – ред.) и вот сюда (около промежности – ред.), потом я сказала, что схожу в туалет, и так сбежала от него. Это было недавно».

Когда Екатерина и Лиана уехали из приюта, Мелисса позвонила маме и сказала, что ее заперли в классе. Сказали не выпустят, пока женщины не вернутся и не удалят все записанное в «Акчарлаке».

«Не знаю, как они поняли, что я снимала. То ли увидели, то услышали. Я привезла Мелиссе телефон, чтобы она всегда могла со мной связаться. И как только она позвонила, мы развернулись на трассе и поехали снова в приют. А как еще? Дочку, фактически, взяли в заложники, не выпускали. Мы сразу вызвали полицию».

До поздней ночи в среду, 15 января и дети, и взрослые давали показания следователям. Екатерина Сафина написала заявление о возбуждении уголовного дела, требуя, чтобы к ответственности привлекли и учителя труда, и директора приюта. Понять позицию руководства «Акчарлака» не представляется возможным, комментариев здесь не дают. А в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ заняли, скорее, оборонительную позицию. По словам Лианы, замминистра Юлия Абдреева лично приехала в приют, уточнила обстоятельства инцидента и была на допросе у следователей вместе с детьми. А после пресс-служба министерства сообщила:

«Учитывая, что размещение указанных видеоматериалов в сети Интернет приводит к незаконному распространению персональных данных воспитанников приюта, соответствующее обращение администрацией социального учреждения также направлено в районную прокуратуру».

Проверки и президентский контроль

В аппарате уполномоченной по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной также обратили внимание на инцидент. Почти одновременно с министерством сообщили, что проводят собственную проверку – в рамках компетенций, и надеются на помощь правоохранительных органов. Все необходимые заявления были отправлены.

«Учитывая, что данный ролик содержит информацию о возможных противоправных действиях в отношении несовершеннолетних воспитанников учреждения, Уполномоченным по правам ребенка направлены обращения в адресПрокуратуры Республики Татарстан и Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ с просьбой о принятии собственных мер реагирования по данному факту».


Спустя день отчитались и силовые ведомства. В прокуратуре говорили о проверке и жалоб на домогательства, и публикации видео с участием несовершеннолетних. А следователи дали короткую хронологию истории девочек:

«Воспитанницы одного из социальных приютов Рыбно-Слободского района для детей и подростков сообщили, что в период с августа 2019 по 15 января 2020 года сотрудник приюта совершал в отношении четырех девочек 2006-2010 годов рождения действия сексуального характера. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан проводится доследственная проверка. В настоящее время проверяется достоверность изложенных в видеоролике сведений. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Контрольную функцию в данном случае выполняют власти Татарстана. Президент РТ Рустам Минниханов отдал поручение премьер-министру Алексею Песошину также организовать проверку описанных инцидентов в приюте «Акчарлак». О решении сообщила глава пресс-службы президента Лилия Галимова.


Комментарии

  1. Бабуля Лена месяц назад
    Вот после обнародования подобных фактов пусть все пьющие родители, хотя бы матери, знают, что может ожидать их отнятых детей в приютах ! К чему может привести их безответственное отношение к своим родительским обязанностям !