Ни слова о WADA в этом зале. Минспорт тормозят «сложные вопросы», а спортсмены готовятся к Олимпиаде-2020

15 января 2020
Спорт

У Казани есть шанс провести юношеские Олимпийские игры, но пока мы ждем Игры стран СНГ и надеемся на Токио. Визит министра спорта России Павла Колобкова в столицу Татарстана, с одной стороны, показал, что проблема с бойкотом спортивного международного сообщества поставлена на паузу, а с другой, спортсмены продолжают подготовку к Олимпиаде-2020.

Павел Колобков прибыл в Казань накануне, и главным вопросом рабочего визита стали первые Игры Содружества независимых государств. Состоятся они летом 2020 года – времени остается не так много. А вопросов для обсуждения достаточно. С точки зрения татарстанской повестки важным стало и подведение спортивных итогов 2019 года.

Министр спорта РТ Владимир Леонов отметил, что с развитием у нас все неплохо, однако новые задачи требуют и более сложных решений. Например, «с учетом прошедшей реорганизации двух министерств, остро назрела необходимость отраслевого разделения с закреплением муниципальных служащих отдельно по спорту и по молодежи». И это почти полсотни новых штатных единиц с годовым фондом оплаты труда в 25,2 миллионов рублей. А еще, исходя из численности населения муниципальных образований, по оценке министерства Леонова, Татарстану нужны 104 инструкторских ставки с годовым фондом оплаты труда 32,8 млн. рублей.

К слову, планку поднимал и министр спорта России. Вместо 1,5 миллионов занимающихся спортом в Татарстане – это цифра сегодняшнего дня, он заказал 2 миллиона. А после выслушал ироничное замечание президента Рустама Минниханова. Федеральный министр, обращаясь к татарстанскому президенту, выразил уверенность, что Казань выполнит и даже перевыполнит все программы. На что Минниханов ответил: выполнить-то выполнит, но нормы лучше снизить – «чтобы мы еще больше перевыполнили».

Игры стран СНГ – основное событие 2020 года

В Казань приедут более 3 тысяч спортсменов и официальных лиц. Участниками соревнований помимо России станут Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина – всего 11 стран. Соревнования пройдут по 21 виду спорта – баскетбол, бокс, волейбол (пляжный), настольный теннис, художественная гимнастика, водное поло, дзюдо, легкая атлетика, плавание, спортивная борьба, самбо, фехтование, футбол (мини-футбол), борьба на поясах и «корэш», каратэ, танцевальный спорт, армрестлинг, мас-рестлинг, гиревой спорт, тайский бокс, шахматы.

Для проведения Игр СНГ планируется задействовать 13 спортивных объектов Казани, в том числе 7 объектов Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. Церемонии открытия и закрытия игр планируется провести в баскетбольном спортивном сооружении «Баскет-холл», а проживать спортсмены будут в Деревне спортсменов.

Павел Колобков заверил, что сомнений в подготовке Казани нет уже сегодня.

«В 2020 году мы проведём в Казани Игры стран СНГ – соревнование, которое объединяет наши страны. Уверен, оно пройдёт на высочайшем уровне. Также мы планируем сделать ежегодными всероссийские городские игры, которые могут завлечь молодежь в новые, экстремальные виды спорта. Благодарю республику за теплый прием, за ежедневную работу. Успехов в 2020-м году и удачи спортсменам республики на Играх в Токио!», - цитирует его слова пресс-служба минспорта РТ.

Рустам Минниханов лишь сказал, что высокая оценка обязывает, и справиться придется в любом случае. Что касается других международных спортивных соревнований, Казань не меняет свои планы ни по европейским, ни по мировым событиям.

Не обращая внимания на санкции?

Чуть раньше татарстанские спортивные чиновники, да и федеральные давали понять, что европейские международные первенства – уже подтвержденные федерациями, забрать даже с учетом санкций WADA не получится. Однако четкого ответа на вопрос будто бы никто не давал. Вот и накануне, не говоря ни слова о Всемирном антидопиговом агентстве, Леонов в своем докладе отметил:

«Благодарю вас, Павел Анатольевич, Рустам Нургалиевич за поддержку наших инициатив, проектов и оказываемое доверие. Это обязывает нас поднимать планку подготовки и проведения следующих турниров на качественно новый уровень. Это касается чемпионата Европы 21 года по плаванию и чемпионата Европы 24 года по водным видам спорта, право проведения которых доверено Казани в конкурентной борьбе. В 22 году чемпионат мира по плаванию на короткой воде, а в 25 году мы вновь примем крупнейшее мировое событие планеты - чемпионат мира по водным видам спорта».

До Олимпиады-2020 в Токио остается меньше года, продолжил Леонов в следующей части своего доклада. И здесь Татарстан также готов внести свою лепту. Сегодня в состав сборной России на участие в Играх 20 года входит 38 спортсменов от Татарстана по 14 видам спорта. Наибольшее представительство имеют спортсмены по плаванию, велоспорту, волейболу, настольному теннису и бадминтону.

«Точкой роста мы видим виды спорта и дисциплины, которые только вошли или планируют войти в программу Олимпийских Игр такие как: BMX фристайл, скейтбординг, серфинг, скалолазание, баскетбол 3*3, каратэ, гольф, бейсбол, брейкинг», - отметил министр.

Правда, для проработки этих точек роста и удержания уже имеющихся позиций татарстанскому спорту нужны порядка 172 миллионов рублей, добавил Леонов. Деньги помогут «закрыть потребность наших спортсменов в вопросах фармакологии, антидопингового обеспечения и участия в тренировочных и соревновательных мероприятиях».

И еще момент. Казань хотела бы подать заявку на проведение юношеских Олимпийских игр. В плане эта работа есть, но как пояснил Павел Колобков, наличие больших планов на те или иные международные события пока тормозит множество сложных вопросов. Обсуждать и решать их предстоит с международными коллегами.

И, в завершение…

Как известно, WADA 9 декабря ввело против России санкции на четыре года. Помимо запрета использовать в течение четырех лет российские гимн и флаг на крупнейших международных соревнованиях WADA рекомендовала не проводить в это время в стране международные соревнования. Только «чистые» атлеты смогут принять участие в соревнованиях, однако Россия с требованиями не согласна. Спор будет решаться в Лозанне – последнее слово должен сказать Спортивный арбитраж, однако неясно, хватит ли нам времени, чтобы выслушать решение до старта Олимпийских игр в Токио.

Комментарии