Новый год в России. Чей оливье стоил больше 10 тысяч рублей, и в каком городе максимум счастья

14 января 2020
Аналитика

Сегодня у нас вечный спор о елках - живая или искусственная, соревнование в богатстве условного оливье для новогоднего стола - опция включена только для Москвы и Владивостока, и, конечно же, домашний праздник – казанцы, кстати, почти в 90% случаев отмечали именно так. О традициях зимнего волшебства в очередном исследовании рассказали аналитики «ПромРейтинга». На этот раз команда работала и с Поволжьем, и с соседями.


Опрос проводили от Калининграда до Владивостока, интересуясь, как в России встретили 2020 год. Среди главных тем для беседы:

  • Сколько россиян отметили наступление нового 2020 года?
  • Где россияне провели ночь с 31-го на 1-е?
  • Как часто на праздничных столах присутствовал алкоголь?
  • Сколько россиян не нарядило дома елку?
  • Победил ли телевизор интернет за новогодним столом?
  • Устраивает ли россиян нынешний график новогодних выходных?
  • Какой ценник на продукты к новогоднему столу?
  • Сколько россиян выступают за выходной день 31 декабря?
  • Для какой части россиян «корпоратив» важнее премии?
  • Какая часть россиян смотрят в 2020 год с оптимизмом?

Замеры новогоднего настроения

Для начала пугающая цифра – более 20 процентов жителей России вообще не отмечали Новый год. Безусловно, этому есть объяснение – и работа, и религиозные особенности, наконец, страх перед Дедом Морозом и Снегурочкой. Ну, мало ли? Как бы там ни было, ночное торжество было у 78,2 процентов участников исследования, при этом, дома Новый год отметили почти 80 процентов празднующих. В Казани эта цифра самая высокая – почти 90 процентов жителей города предпочли домашнее торжество.

От новогодней ели отказались 32,7 процентов россиян – кстати, казанцы стали лидерами рейтинга любителей искусственных зеленых красавиц. А средняя стоимость праздничного стола составила от 3 до 5 тысяч рублей. Лишь Москва и Владивосток отличились относительно большим процентом спустивших на угощение от 10 тысяч рублей и выше. Это и есть тот самый «богатый стол». В случае с Казанью позволить себе такой смогли лишь 8,8 процентов.

Алкоголем новогоднюю ночь «раскрасили» 70,8 процентов россиян. Правда, в лучшее после этого верить стали не все – лишь 40,1 процент считают, что 2020 год будет лучше прошлых. Но это среднее значение, в Казани процент гораздо выше – оптимистов у нас аж 57,7 процентов, и это максимум по России.

Кроме всего прочего, авторы исследования выделили два пункта из социально-экономической и даже политической сфер. Как оказалось, почти абсолютное большинство горожан с рвением обсуждали выходной день 31 декабря – 91,7 процентов хотят отдыхать в последний день года. При этом, изменить свой график работы в новогодние каникулы желают 43,5 процентов респондентов – кстати, здесь и выступающие за сокращение числа выходных, и настаивающие на долгом отдыхе лично для себя.

Выводы. Или что бросается в глаза

Аналитики «ПромРейтинга» в этом выпуске добавили расшифровку исследования, отметив, что чаще всего трактовкой занимаются читатели и журналисты. Здесь же задумали исключение из правил, чтобы обратить внимание на уникальное поведение жителей России в тех или иных регионах.

«Первое, что бросается в глаза – это разрыв в «технологии» празднования прихода нового года между столицами (Москвой, Санкт-Петербургом) и остальной Россией. Жители главных городов страны существенно чаще отмечают новый год в кафе/ресторанах (7,2% и 6,5%), вообще относительно редко празднуют дома (76,1% и 76,5%), выделяют на новогодний праздничный стол большие деньги (более 10 000 р. 17,6% и 11,2%), в главную ночь года реже смотрят телевизор (42,4% и 39,7%) и чаще потребляют контент из интернета (35,2% и 38,3%)».

Есть и еще кое-что, продолжают авторы.

«Из прочих ярких наблюдений, в результатах исследования можно выделить существенное количество горожан России, недовольных сложившейся структурой новогодних выходных. Поменять что-либо с отдыхом на новый год, в масштабах страны, хочет почти каждый пятый горожанин (40,1%). Удивительное единодушие у горожан России вызвал только выходной день – 31 декабря. За отмену статуса «рабочий» у последнего дня года выступили 91,7% опрошенных».

Интересен и рост числа жителей городов России, не смотревших в новогоднюю ночь телевизор. 28,5 респондентов поменяли ТВ на контент из интернета. Благо, в этом году свою голубой огонек сняла даже команда Яндекса.

Пожалуй, это основные цифры и выводы. Частности доступны в подробной инфографике чуть ниже.

Только цифры




Полное исследование доступно на сайте аналитического агентства «ПромРейтинг».

Комментарии