О буллинге, политике, методике PISA и «эффекте скафандра». Что ждет школы в 2020 году?

12 января 2020
Общество

Министерство образования и науки Татарстана представило дайджест изменений в жизни школьников, которые должны произойти в 2020 году. Новое ждет в сдаче экзаменов и записи в первый класс. Кроме того, подумают о школьной форме без «эффекта скафандра» и внедрят методику PISA. Детям объяснят, как правильно читать СМИ, извлекая политическую и социальную информацию. Расскажут о буллинге и… Изменений много, коротко говорим о каждом.


Запись в первый класс не по месту регистрации

С февраля 2020 года в общеобразовательных учебных заведениях откроется запись в первый класс. В некоторых школах подать заявления можно будет в электронной форме, в других — только лично. Включить ребенка в список администрация школы должна в течение 7 дней после приема документов. Отказ в зачислении возможен только в случае отсутствия мест.

Согласно принятым поправкам в Семейный кодекс и ФЗ «Об образовании в РФ», записать в школу ребенка теперь можно не только по месту регистрации. Приоритетное право быть зачисленным в начальную школу или садик получат дети, чьи братья и сестры учатся в этом образовательном учреждении (это будет касаться ребят из одной семьи, которые живут вместе). Однако при отсутствии свободных мест школа может отказать в приеме.

Новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС)

В 2020 году должны быть утверждены новые стандарты, которые будут определять содержание всего школьного образования России в последующие годы. Новые ФГОС будут определять, какой минимум и в каком классе должен освоить ученик. К примеру, на занятиях по предмету «Технология» уже в начальной школе детей будут учить собирать и программировать роботов, работать с графическими и мультимедийными редакторами. На уроках русского языка ученики начальной школы будут писать под диктовку тексты объемом до 80 слов. Помимо конкретных правил правописания, их научат, как написать письмо или объявление, подписать открытку и т. д. На уроках литературы ученики младших классов будут сочинять сказки и рассказы по аналогии с прочитанным. К окончанию начальной школы ученики должны научиться считать, сравнивать числа в пределах миллиона, а также складывать и вычитать устно в пределах 100. Помимо этого, они должны уметь пользоваться информацией в таблицах и диаграммах.

Новое старшеклассникам

Учеников старших классов на уроках русского языка научат оформлять деловые бумаги (заявление, инструкцию, объяснительную записку, расписку, автобиографию, характеристику), а также писать классные сочинения объемом не менее 250 слов. На занятиях по обществознанию школьники будут учиться находить и извлекать политическую, правовую и социологическую информацию в публикациях СМИ. Их также научат составлять эффективное резюме для приема на работу. На уроках информатики старшеклассников научат защищать информацию от компьютерных вирусов, а также объяснят им, как создавать и отлаживать программы на одном из языков программирования (Школьный алгоритмический язык, Pascal, Python, Java, C, C#, C++). На ОБЖ школьники узнают про буллинг, мошенничество в интернете и терроризм.

Проверки школьных учебников

Министерство просвещения станет проводить экспертизу каждые пять лет. В ведомстве будут проверять пособия на наличие информации, направленной на формирование неуважительного отношения к России, ее органам власти и основным религиям, а также информации, оправдывающей жестокость и насилие, побуждающей детей к асоциальному поведению, дискредитирующей семейные ценности. Ответственность за одобренный учебник будут нести эксперты, а издателей обяжут публиковать их имена на обороте титульного листа. В случае наличия в пособии недопустимой информации рецензент понесет ответственность наравне с авторами учебника.

Новые задачки для школьников

На платформе «Российской электронной школы» (РЭШ) появятся новые задачи, разработанные по методике PISA (англ. Programme for International Student Assessment). PISA представляет собой крупнейшую международную программу по оценке учебных достижений, реализуемую под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития. На платформе РЭШ школьникам предложат решение интересных интерактивных задач, направленных на умение применять свои знания.

Строительство пятиэтажных школ

С 2020 года разрешат строить школы в пять этажей, при этом на четвертом и пятом этажах станут учиться только ребята 8-11-х классов и их число не должно будет превышать 25% от общего количества учащихся. Спортивные и зрительные залы будут размещаться только на первом и втором этажах.

Новый стандарт школьной формы

В 2020 году планируется создать национальный стандарт школьной формы. Как заявляют в Минпромторге, новые требования к одежде школьников помогут избежать «эффекта скафандра» из-за синтетической подкладки.

ЕГЭ

В 2020 году для выявления нарушителей на ЕГЭ в некоторых регионах задействуют нейросеть. Она будет распознавать лица участников и следить, чтобы никто не пришел по поддельным паспортам. При подозрительных действиях, которые зафиксируют камеры, программа подаст сигнал человеку-наблюдателю.

Также в 2020 году изменится расписание единых государственных экзаменов. В первый день ЕГЭ будет не два экзамена, как раньше (география + литература), а три (добавилась информатика). Кроме того, раньше на одно обществознание выделялся целый день. А теперь этот предмет совместили в расписании с химией. Изменения произошли и с экзаменами по физике, обществознанию, истории, географии, русскому и китайскому языкам.

С 2020 года в ОГЭ по китайскому добавят новые форматы заданий в разделе «Аудирование». Также количество заданий в этом разделе сократили до девяти. При этом количество заданий в разделе «Чтение» уменьшилось до пяти, а в разделе «Письмо» — увеличилось до 28. Теперь школьникам предстоит написать личное письмо, а также выполнить задания на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах.

В следующем году также изменятся критерии оценивания некоторых заданий. В ЕГЭ по физике внесли изменение в задание 25, раньше оно было рассчитано на краткий ответ, а теперь будет предполагать развернутое решение. Кроме того, в задании на освоение элементов астрофизики теперь можно выбрать все верные ответы, а не только два, как в 2019 году. В ЕГЭ по русскому уточнили критерии оценки ответов на задание 27, а в экзамене по географии внесли изменения в критерии оценки ответов на задания с развернутым ответом 31 и 32. В ЕГЭ по истории изменили условия выставления баллов по критериям К6 и К7 в задании 25, а в ЕГЭ по обществознанию — детализировали формулировки заданий 28, 29, а также внесли коррективы в систему их оценки.

ОГЭ

Девятиклассники, сдающие ОГЭ по ряду предметов (например, информатике, химии), кроме обычных заданий должны будут также выполнить практическую часть. В ОГЭ по химии на 40 минут увеличивается время на выполнение задания, поскольку там появился реальный эксперимент. Также в ОГЭ увеличена доля заданий с множественным выбором ответа и заданий на установление соответствия между позициями двух множеств, добавлено задание на проверку умения работать с текстовой информацией.

На экзамене по истории добавили задания, развивающие умение читать карты. В ОГЭ по информатике расширен набор заданий, выполняемых на компьютере, а само количество заданий сокращено до 15. В ОГЭ по биологии также сократили количество заданий с 32 до 30. В ОГЭ по английскому языку уменьшен объем текста для чтения к заданиям на определение соответствия утверждений прочитанному тексту. В ОГЭ по географии появился мини-тест, который нацелен на проверку умения работы с текстом географического содержания. В ОГЭ по физике количество заданий уменьшилось на одно, а максимальный балл за них увеличился. В ОГЭ по русскому языку количество заданий уменьшилось с 15 до 9, также изменен первичный балл за выполнение работы (с 39 до 33). Если школьник набрал меньше 15 первичных баллов, результат будет неудовлетворительным.

ВПР

Всероссийские проверочные работы (ВПР) в школах будут проходить в разное время. В 4 классе контрольная по русскому языку может проходить с 30 марта по 3 апреля — по вторникам и четвергам. А затем — с 6 по 10 апреля. В 5 классе в эти же сроки могут поставить биологию и историю. В 7 классе — иностранный язык, русский, обществознание, биологию. Также в 2020 году ВПР впервые вводятся для восьмиклассников. У каждой школы будут свои индивидуальные автоматически сгенерированные комплекты заданий ВПР.

Суперсервис «Поступление в вузы онлайн»

В 2020 году на портале госуслуг планируется запуск суперсервиса «Поступление в вузы онлайн», который позволит искать и сравнивать вузы и образовательные программы. Выпускники смогут объективно оценить свои шансы на поступление и подать документы в электронном виде. Благодаря сервису время на оформление документов и получение подтверждения их приема от вуза должно сократиться с 2-3 дней до 1 часа.

Комментарии