Сергей Саначин и Олеся Балтусова. Спор о «позоре на всю Россию» со спасением наследия Казани

10 января 2020
Мнение

Почему иск ТРО ВООПИиК к комитету по сохранению объектов культурного наследия назвали «позором на всю Россию», и как сохранить дом, который и так охраняют.

«Пороховой» иск Отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Татарстане (ТРО ВООПИиК) к Государственному комитету РТ по сохранению объектов культурного наследия показал, что в экспертном сообществе градозащитников согласие есть далеко не по всем вопросам. В «рукопашную» на страницах Facebook сошлись архитектор Сергей Саначин и помощник президента РТ Олеся Балтусова.

Говорили участники дискуссии о судебном споре, касающемся присвоения «офицерскому дому» на территории Порохового завода нового охранного статуса. С одной стороны, старейший дом Казани и так под охраной – есть план по устройству музея. С другой, члены ТРО ВООПИиК опасаются, что имеющегося статуса не хватит, и дом попросту сожгут. Тем более что последний жилец съехал, а к рекомендациям научно-методического совета чиновники комитета не прислушались. Словом, история получилась запутанной. А позиции экспертов полярными.

Сергей Саначин: «Сам иск ничтожен. Да и не правомерен»

«Сотрудница аппарата Президента РТ О.Балтусова инициировала подачу в суд (от ТРО ВООПИК) на тоже госорган – Комитет по охране объектов культурного наследия РТ.

И ладно бы произошло что-то экстраординарное. Нет.

Ответчику (Комитету по охране ОКН) вменяется не учёт рекомендации Научно-методического совета по культурному наследию при Комитете о включении дома №16 по ул. 1 Мая в реестр объектов культурного наследия. Всего-то.

И это притом, что:

- Комитет признаёт этот дом исторически ценным объектом и даже организовал поиски его атрибуции в федеральных архивах.

- Руководством Порохового завода (собственник дома и пользователь федеральной земли, на которой дом стоит) принято решение «сохранить жилой дом… и разместить в нем музей порохового завода». Всем бы старичкам-кандидатам на снос такую гарантию!

Ломали номера «Булгар», 1-ю усадьбу Апанаевых, Арские казармы, баню в Дербышках – никаких исков в суды не было.

Сейчас же иск подан не за физическое посягательство или за разрушение дома. Нет. Он подан на… соблюдение Комитетом официального документа, каковым является «Положение о Научно-методическом совете…». А согласно ему (п.I.3.) «решения Совета носят рекомендательный характер».

А посему сам иск ничтожен. Да и не правомерен, поскольку такой серьёзный акт не рассматривался Советом ТРО ВООПИК, а является инициативой его руководства.

Неужели в Татарстане рождается прецедент, когда в судах будут обжаловаться решения органов, не принявших во внимание своих внутренних советов (например, не учёт главным архитектором города рекомендаций своего Градостроительного совета, что также предусмотрено соответствующим Положением)?

Причём – на самом высоком уровне?»

Олеся Балтусова: «Сергей Павлович, вы не правы…»

«…и сейчас это восклицание - крайне агрессивное - вас не красит. Иск подало общество охраны памятников. Официально. Я, как и вы, являюсь членом его совета. Обращаю ваше внимание, что ваше поведение и некорректные комментарии в СМИ дискредитируют только вас.

По поводу сносов. В 2008 сносили номера Булгар - тогда Воопиик ещё даже не существовал, не восстановился после закрытия по всей стране в 91 году, заново его создали только в 2009. Я тогда только училась. А конкретно вы работали в должности и имели полномочия.

Сносы казарм и бани производились собственниками, объекты не имели статусов и не требовалось по ним разрешения, это уже много раз было разъяснено.

Списки вы подавали единожды в 2008 году, Минкульт ещё тогда не утвердил баню в статусе, был соответствующий акт об этом. Вы могли это оспорить. Но двадцать лет никто даже не знал о ваших списках. Мы увидели их только во время сноса в 2019 на отсканированный листочках.

Как-то очень некрасиво выглядит ваш выпад».

В завершение отметим, что дата судебных слушаний пока не назначена. Остается лишь надеяться, что за спорами удастся сохранить казанский дом с удивительной судьбой. За продолжением дискуссии можно следить в ветке на страницах Facebook.

Комментарии