Градозащитники судятся с госкомитетом, спасая «офицерский дом» – один из старейших в Казани

09 января 2020
Общество

Защищать проект музея в этом доме готов и владелец объекта – Пороховой завод, но комитет не дает новый охранный статус.

Отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Татарстане (ТРО ВООПИиК) через суд добивается включения в реестр памятников архитектуры и истории дома Порохового завода 1807 года постройки. «Казанский репортер» рассказывал о судьбе этого уникального объекта. Вместо охранного статуса «офицерский дом» получил музейный план. Хотя на охранном статусе настаивали представители экспертного сообщества, и в итоге научно-методический совет большинством голосов проголосовал «за».

Владелец этого «офицерского дома» – Пороховой завод, также не против присвоения охранного статуса и создания здесь музея. Однако не хватает визы Государственного комитета РТ по охране объектов культурного наследия. С ним и судятся градозащитники.

«Иск принят, ждём назначения даты рассмотрения, – говорится в заявлении ТРО ВООПИиК. – Также в ноябре 2019 мы направили в комитет повторное заявление о выявлении памятника. Мы считаем, что за статус объекта нужно побороться, и что угроза дому реальна, несмотря на заверения отдельных граждан. Дом отселён, не охраняется, не имеет статуса, крыша у него течёт, посторонние проникают. Это очень знакомая нам всем ситуация с памятниками в Казани и других городах. Требуем статуса и охраны. Ближайшее время будем проводить акцию консервации дома своими силами».

Последний жилец и хранитель дома Валерий Грязнов, сын Анатолия Грязнова, главного инженера, а затем и директора Порохового завода, в течение нескольких лет защищал объект. Но теперь и он съехал. Таким образом, теперь присматривать за «офицерским домом» некому. И на фоне известных опасений о вероятном поджоге это большая проблема.

«Мы верим в будущее этого дома. Мы уже два года предлагаем создать в этом доме музей пороха. Дирекция порохового завода согласилась с предложением и готова защищать проект в Москве. Но для включения в федеральные программы нужно создать проект и пройти экспертизу», – добавляют градозащитники.


Дата судебного заседания пока не назначена. В то же время, в пресс-службе комитета отмечают, что спорить не о чем, поскольку охранный статус дом получил в 2017 году. Он включен в список исторически ценных градоформирующих объектов. Новый охранный статус, действительно, обсуждался, но, по мнению комитета, голоса разделились. Тут стоит сказать, что перевес голосов в пользу выявления памятника обеспечили приглашенные эксперты, вероятно, поэтому сегодня комитет и стоит на своем.


Комментарии