«Довели народ. Позорище. Голодная Россия». Как драка за еду в Казани обнажила обман сетей и властей

09 января 2020
Экономика

Закрытие одного из гипермаркетов «Карусель» в Казани стало тестом на черную пятницу, которой у нас никогда не было. Оказалось, что реальная скидка в 85 процентов не только сводит с ума, но и становится своего рода лакмусовой бумажкой реальных социальных настроений. В комментариях под многочисленными видео с давкой на входе в магазин вспоминали и о снижающихся реальных доходах, и о пенсионной реформе, и о том, что «пока государство ничего не предпримет, так все и останется».

«Люди кричат. Но что ни сделаешь ради скидочек на продукты»

Скидки в 85 процентов объявили для единственного магазина «Карусель» - в торговом центре «Франт» сеть дорабатывала последний день. В целом же по России X5 Retail Group планируют закрыть несколько десятков «Каруселей», лишь часть из них трансформируя в «Перекрестки». Компания готова была пойти на миллиардные потери, объясняя решение стремлением «создавать максимальную ценность для клиентов» и «обеспечивая устойчивый рост». О поставленных целях в сентябре прошлого года говорил главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман. Кстати, на новость о трансформации сети рынок отреагировал ростом акций компании. Как бы там ни было, казанская «Карусель» скинула цены до минимума, и клиенты, чувствуя «максимальную ценность», бросились ломать двери.

«На входе во «Франт» началась настоящая давка, - писали администраторы паблика «В Казани поймут». – Люди кричат. Но что ни сделаешь ради скидочек на продукты».

Надо сказать, «скидывали» не только цены на еду. Дешевле стало все. Другое дело, что забрать самые ценные товары успели немногие. Одни публиковали в Сети чеки с отчетом о покупках, где можно было разглядеть детские игрушки и косметику, другие ограничивались конфетами и алкоголем, третьи устраивали настоящие бои за бананы. Жестче было только у прилавка с сыром.


В считанные минуты полки опустели, и уже к 10 утра у касс скопились длинные очереди набравших что под руку подвернулось покупателей:

«Продолжаем следить за ситуацией в «Карусели», - писали в соцсетях. - Люди попали внутрь магазина и устроили бега, бабушки которые кричали, чтобы их пропустили и не толкали, как только попали в магазин резко побежали искать товар, но почти все полки оказались пустые, все кто хоть что-то нашёл выстроились на кассы в многометровые очереди...»

Посмотрев серию не самых приятных роликов с драками за еду, многие комментаторы пришли к выводу, что людей до такого ужаса довела власть.

«У стариков денег нет, вот и вывод. Дерутся за еду, - писал Эдуард А. – Позор вам, Пенсионный Фонд России».

«Довели страну, - поддерживала Лейсан Я. – Позор».

«Прекратите смеяться над покупателями. Не от хорошей жизни люди хватали скидочные товары. В этой очереди ваши родные, друзья, да и просто знакомые, - отмечала Яна Д. - Но в то же время я этих же покупателей не понимаю. На всю жизнь то не накупятся. Как же всё это печально».

«Вроде как поначалу смеялся над этой клоунадой, а ведь стоит задуматься над тем, до чего довела страну эта правящая банда. Ведь если бы у людей были нормальные зарплаты и пенсии, да больше половины тех, кто там был, туда бы просто поленились пойти и не давились бы там в очередях», - отмечал Фарид Б.

«Трусливые патриотичные россияне безропотно согласились на потерю примерно 600 тысяч рублей пенсионных выплат за пять лет, а сейчас унижаются в очередях , пытаясь сэкономить несколько тысяч рублей», - внес свою лепту Ильгизар И.

Впрочем, были и те, кто понимает тренд распродаж. Ясно, что в любой стране мира есть категория людей, стремящихся получить максимальную скидку просто из спортивного интереса – возьмем те же черные пятницы в США и Европе. Кроме того, писали о другой интересной детали. Ильдар Ш. настаивает, что еще накануне вечером сотрудники сети упаковали товары для своих и выставили их в подписанных корзинах – «а сегодня люди пришли и пошли с красной и чёрной икрой спокойно на кассу». Другой вопрос, каким бы ни был опыт других стран мира, и что бы ни придумывали наши «контролеры» распродаж, существующих проблем с доходами в России и пенсионным обеспечением это не снимает.

Правда о «нищих русских» где-то посередине

Истерия, помноженная на проблемы с деньгами, это жуткая смесь. Она дала знать о себе перед Новым годом в Уфе, где объявили скидки на телевизоры, предлагая взять один за 3 999 рублей. Или в Волгограде, где буквально пару дней назад блогер Альфредо Аудиторе собрал огромную толпу у торгового центра, разбрасывая деньги. Вероятно, у него искал вдохновение и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, раздавая тысячные купюры в Москве.

«Дети, инвалиды, кто ещё, сироты, крепостные, холопы», - перечислял политик, вручая каждому по купюре.


Люди смущенно улыбались, но давку не устраивали – то ли охрана сыграла свою роль, то ли статус холопов не понравился. За кадром звучало зычное «взяли – отходите», а Владимир Вольфович продолжал накручивать просмотры в прямом эфире Instagram.

Происходило шоу ЛДПР за неделю до обращения президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, где как раз должны говорить о наших скупых доходах. Совсем недавно Путин признался, что его «очень беспокоит» эта тема. И в послании он намерен говорить о конкретных решениях. Каких? Пока неясно. Известно лишь, что все они будут направлены на борьбу с бедностью. Кстати, после анонса Путина с заявлением к нему обратилась председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, сказав, что большинству нищих в России от беспокойства президента «ни холодно, ни жарко».

«Уважаемый Владимир Владимирович, пожалуйста, не беспокойтесь за нас! – писала Волынец. - Поэтому лучше поберегите здоровье и силы и вместо беспокойства наконец-то начните выполнять свои обязательства перед народом».

Ирина Волынец и сама в прошлом кандидат в президенты России, однако свою кандидатуру она сняла как раз в пользу Путина, отметив в январе 2018 года, что полностью довольна его программой. Теперь же картинка сменилась… Как бы там ни было, зрит она в корень. Даже в сытном Татарстане реальная и средняя зарплаты разошлись в декабре 2019 года в четыре раза. А власти признали, что говорить о стабильном росте не приходится.

Добавим и еще кое-что. В принятой несколько лет назад российской «Стратегии – 2020» говорилось, что к этому году средняя зарплата в России составит не менее $2,7 тысяч, а пенсия повысится до 25 тысяч рублей в месяц. Надо ли говорить, что подобных показателей мы так и не достигли?

В ожидании «реальных мер», узнаем об очередном росте цен

Чем беднее жители той или иной страны, тем выше цены на базовые продукты питания. Это не вредность, а простая экономика, настаивают эксперты. С низким доходом ты покупаешь все, что подешевле. А если людей с маленьким доходом много, то и спрос на дешевые товары растет. Сети понимают это и уже искусственно повышают цены. Игру мы почти каждый год наблюдаем с гречкой. То же самое видели с яйцами или, например, подсолнечным маслом. Теперь специалисты в ожидании роста цен на овощи открытого грунта – это картофель, морковь и свекла с луком.

Директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда объясняет, что изменение доходов населения серьезно влияет на ценообразование. Так, если при существующем эмбарго на импорт свинины граждане будут активно покупать ее, то она подорожает. Если правила импорта упростят, то стоимость снизится. Хлеб также может стать дороже — из-за гонки сельхозпроизводителей за урожаем. При этом, качество продукции от этого часто падает, а фермерам приходится использовать дорогие улучшители и другие вещества. Все это повышает цену продукта, добавляет главный научный сотрудник Россельхозакадемии, академик РАН Виктор Драгавцев.

«Во многих регионах отсутствуют селекционные центры, из-за чего приходится завозить пшеницу из южных областей. Это приводит к постоянному подорожанию хлеба, и поэтому булка в магазине стоит 50-60 рублей, а могла бы 8-10 рублей», — отмечает эксперт.

В Татарстане ситуация не такая плачевная, как в Дагестане или, например, Ингушетии, где более половины своего дохода люди тратят только на еду. В нашем случае эта статья расходов в два раза ниже – как в Москве или в Ханты-Мансийске. Но законы рынка работают точно также. Там, где появляются ажиотажный спрос, часто подогреваемый искусственно, растут и цены. Регулировать процессы должны власти – в первую очередь, ФАС. Но пока возбудят то или иное дело, пройдет время, а деньги будут потрачены. Таким образом, лучшее, что мы можем сделать – это не взвинчивать цены своим усердием. В остальном, их поднимут и так. Без нашего участия. А вот случится ли это с реальными доходами? Пока это вопрос без ответа.


Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Арсенал 10 месяцев назад
    Очередной высер дочки Анального.По любому ей меньше 25, а туда же. Кто ж спорит что у нас жизнь не ахти. Но сравнивать любовь россиян к халяве и голод, это выдающийся высер. Халяву любят во всём мире. Напомнить какая давка происходит в дни распродажи в богатой Америке и Европе? Как люди давят друг друга, падают, бегут наперегонки в надежде выхватить почти бесплатный товар? И это в богатых, развитых, цивилизованных странах. И только в варварской стране, Мордоре вы видите это. Скажете, "я не сравниваю а показываю жизнь в России?" Так это же вы написали на фоне сравнения с западными же странами. В общем, можете пинать. Но именно поэтому в России мало поддержки у либералов. где то около 5%. И не надо ныть про купленные голоса и фальсификацию на выборах. Достаточно выйти на улицу и спросить у людей, поддерживают ли они Анального, Гозмана, Чубайса и кто там еще в этой команде. Не спрашивать плохая ли жизнь в России, это и так понятно. А именно прямым текстом - Поддерживаете ли вы Лёху Навального, Собчак? Увидите реальную картинку.
    • Петр 10 месяцев назад
      А причем тут Навальный и другие с ним оппозиционеры?. Народу наплевать на авторитеты разного калибра а также что происходит в богатой Америке или других западных странах. Каждый человек делает свои выводы исходя из своей жизни и собственного материального достатка. Пора от слов переходить к делу в решении наших социальных проблем, и перестать постоянно ссылаться на либералов или на западные страны,поскольку они нам ничем не помогут.
      реально
      решать наши социальные перестать отсылать к либера
    • Константин 10 месяцев назад
      Очередной высер Путиноида написал, по любому старпер и скорее всего госслужащий
  2. Петя 10 месяцев назад
    Ничего нового шару очень любит былло потребител ское в которое превращают народ.на западе тоже устраивают такую хрень.результат тото же
  3. Виталий 10 месяцев назад
    А что же автор не показал фото на каких машинах многие из покупателей приехали за этой холявой.
  4. Артем 10 месяцев назад
    Если мельницу, баню, роскошный дворец
    Получает в подарок дурак и подлец,
    А достойный идет в кабалу из-за хлеба -
    Мне плевать на твою справедливость, творец!

    ОМАР ХАЙЯМ - КАК ВЕРНО СКАЗАНО, это к власти первой
  5. Алекс 10 месяцев назад
    Так я не понял - самый нищий народ проживает в США и Британии или всё же у нас?
    Или давки и унижения покупателей в США ради скидок в "чёрные пятницы" считаются признаком свободы, демократии и достатка?
    А у нас соответственно - воровства, коррупции и нищеты россиян?
    Просто одни и те же события можно интерпретировать с кардинально противоречащими друг другу выводами, что мы и узнали из этой статьи!
    Но вот лично мне хочется, чтобы стандарты журналистики были едины, без пропаганды и навязывания собственной точки зрения, без двойных стандартов!
    Когда лет десять назад, ещё до появления "чёрных пятниц" в России, мы смотрели видео про "чёрные пятницы" на Западе, где было всё - от массовых драк за рулон туалетной бумаги и до условия покупателям приходить в магазин за покупками в обнажённом виде - это был показатель того, что тогда в России народ был на порядок богаче и счастливее чем жители Запада?
    Весьма сомневаюсь.
    Есть неистребимая человеческая черта - жажда халявы! И она присутствует во всех народах вне зависимости от их достатка!
    А делать далеко идущие выводы про "кровавый коррупционный режим", "нищих обездоленных людей" и пр.... - это откровенная манипуляция, не имеющая к действительности никакого отношения и преследующая своей целью лишь промывание мозгов людям, не привыкшим критически мыслить!
  6. Ирина 10 месяцев назад
    Можно подумать, в этих очередях давку нищие устраивали, ага! А на каких машинах эти нищие огромные муки увозили - не показали?? Насмешили, честное слово. В богатой Америке и Европе регулярно такие распродажи устраивают, давки там покруче, но в очередях, как и у нас, до фига людей со средним достатком.
  7. Алексей 10 месяцев назад
    Выбрали позор в 2018.
  8. виталий 10 месяцев назад
    Все бедные и нуждающиеся приехали в магазин на своих иномарках.....
  9. Владимир 10 месяцев назад
    Статья ложь. сайт лживая помойка.
    Доходы населения в России сейчас на абсолютном историческом максимуме.
    А жажда халявы и скотство от уровня жизни не зависят. Над этими что на видео за копейку удавятся можно только поржать)
    • Иван 10 месяцев назад
      Помойка - это ты. И ржать тут не над чем. Ну, только если с головой проблемы, тогда можешь продолжать ржать всю жизнь, пока денег тебе хватает. А статья - да, однобокая и с тенденцией. Печально всё это. Вот тебе, например, откуда известно про исторический максимум ? А туда же - взял и тиснул в строку. Такое же трепло :)))
    • Мария 10 месяцев назад
      Владимир Владимирович, успокойтесь, на максимуме конечно, как скажете))
  10. Ильгизар 10 месяцев назад
    Путину надо бороться не с бедностью. А с сверхдоходами олигархата и чиновников при власти.
  11. МИТ 10 месяцев назад
    XОДЫНКА
  12. Анонимно 10 месяцев назад
    Народ, зачем бросаетесь на подачки?