Казанский Новый год 100 с лишним лет назад

«Казанский репортер» вместе с экскурсоводом Екатериной Хабаровой продолжает проект «Последний год Империи». Он будет выходить в несколько измененном виде: теперь мы не ограничиваемся непосредственно последним годом Российской Империи, то есть 1916-1917 годами. Но неизменными остаются название и суть проекта, мы все так же будем рассказывать об истории Казани, читать старые газеты и пытаться понять, как жили люди и что они чувствовали... Итак, слово Екатерине Хабаровой:

Новый год и рождественские праздники открывали в Казани череду балов, маскарадов, музыкальных вечеров. Самые знаменитые новогодние балы проходили либо в Дворянском собрании (ныне Ратуша), либо в Купеческом собрании (ныне Торговый институт на улице Кремлевской).

Вот, что писал «Казанский телеграф» в 1897 году:

«…Инициатор бала С.В. Дьяченко (бывший Городской голова) как всегда был предупредителен, любезен, неутомим и остроумен, особенно с дамами…Шампанское изливалось из глыбы настоящего льда… Лакеи были все в белом… Гостей звала пивная бочка в 30-40 литров ведер. Штрафы с тех, пришел после 11 вечера брали роскошные цыганки…».

Правда, иногда, несмотря на всю красоту дам, случалось и так:

«…На маскараде было скучно по той причине, что все дамы явились в сопровождении своих мужей…» – это уже «Волжский вестник»,1896 год.

Но и в этих случаях публика находила себе развлечение. Например, на одном из казанских маскарадов внимание всех привлек костюм балерины:

«…у которой такое низкое… декольте, что становится страшно… мало ли что может случиться во время прыжков в танцах…» – «Камско-Волжская газета», 1873 год.

Одним из развлечений казанцев были карты. В казанские карточные клубы допускались одни лишь мужчины. А когда в зале Дворянского собрания в 1896 году собрались было устроить дамский карточный вечер, явилось всего лишь четыре участницы. Все-таки дамы предпочитали играть в азартные игры в домашней обстановке.

Публично дамы играли в лото. Оно было в большой моде в казанских клубах в конце 1913 – начале 1914 годов, как раз в новогодние дни. Однажды во время игры загорелось соседнее помещение, а игра так и не прервалась!

Для гимназистов и студентов в эти зимние дни наступало время рождественских каникул. Как и взрослые, молодежь активно участвовала во многих праздничных забавах. Юноши и девушки гуляли по заснеженным улицам, катались парами на катках, посещали студенческие балы.

Вот, что писал журнал «Казанский телеграф» в 1899 году:

«…В Императорской 1-й гимназии (в нынешнем здании Технического университета под самым Кремлем)…вечер прошел очень весело…Вновь проведенное электричество несколько раз совсем потухло и, если бы не предусмотрительно заготовленные на этот случай свечи и лампы, зал не раз погрузился бы в непроницаемый мрак...».

А газета «Камско-Волжская речь» предупреждала в 1914 году:

«…Учащимся…строжайше запрещается разучивать и танцевать танго. Танец этот совершенно безнравственен, поэтому, когда на балах исполняют танго, учащиеся должны немедленно удалиться…».


Екатерина Хабарова.

Комментарии