«Кто так делает? Так же нельзя!» Зеленодольск вновь «саднит», пока казанская «кровоточащая рана» заживает

24 декабря 2019
События

Жилгородок Мостотряд-3 в Казани расселяют. Добиться реального исполнения уже принятого решения удалось после нескольких обещаний казанских властей, гарантии президента Татарстана, вердиктов судов и многолетнего «дежурства» в списке аварийных домов. Между тем, в Зеленодольске истории новые, а проблемы – старые.


К громкому обсуждению дел Мостотряда-3 вернулись после пожара, где химическое отравление в результате горения нефтепродуктов получил ребенок. Беседуя с жителями, «Казанский репортер» выяснил, что бараки в поселке строились еще в 70-х годах, и уже тогда это было временное жилье. Однако возможность переселить людей город просто не находил, несмотря на имеющиеся решения судов.

«Проблема досталась нам от Самарского предприятия «Мостотряд»»

Чтобы привлечь внимание к проблеме казанцы писали sos на крышах своих домов, давали интервью, ходили по инстанциям и, наконец, в конце прошлого года мэр Казани Ильсур Метшин сообщил: жителей Мостотряда-3 и Савиновки расселят за счет Республиканского фонда поддержки. Правда, сроки исполнения решения не назвал.

В сентябре этого года бездействие исполкома при расселении Мостотряда-3 признал незаконным Верховный суд РТ. И, наконец, вчера в ходе делового понедельника начальник Управления жилищной политики Исполкома Ренат Шамсутдинов в своем докладе упомянул жилгородок в списке расселяемого аварийного жилья.

В Мостотряде-3 расселяют девять домов, «имеющих наибольшую степень износа». Всего же по Казани к концу года новые квартиры должны получить 16 аварийных объектов. По словам Шамсутдинова, 48 семей уже приняли ключи от нового жилья, а 30 семей переехали – все живут теперь в ЖК «Салават Купере». Ильсур Метшин, взяв слово, сосредоточился именно на Мостотряде-3:

«Это была наша глубокая, кровоточащая рана, проблема досталась нам от Самарского предприятия «Мостотряд», которое разорилось. Жильем это назвать было тяжело. Поскольку географически это была Казань, естественно мы занялись этим вопросом. Долго не могли найти решение, спасибо нацпроекту», - сказал мэр, подчеркнув, Новый год жители поселка будут встречать уже в благоустроенных квартирах.

В целом, программа расселения аварийного жилья рассчитана до 2025 года, и пока часть объектов на расселение в Казани остается, добавил мэр.

«Чуть больше 500 квартир, по расселению в программе они четко расписаны. Ждать непросто, и я прошу районные администрации поддерживать жителей, оказывать максимально возможную помощь».

Всего в рамках расселения предусмотрены шесть этапов. Все расписаны до сентября 2025 года. И, как добавили в мэрии, аварийщики получат благоустроенные квартиры без доплат и площадью не меньше, чем в старых домах. В список расселяемых до указанной крайней даты вошли аварийщики, получившие статус с января 2012 года по январь 2017 года. Это 519 квартир в 51 доме, где живут почти 1,5 тысячи человек.

«Мы – потерпевшие от карательных действий администрации»

Если казанские аварийщики делятся хорошими новостями, зеленодольские снова говорят о беде. Дом №3 по улице Декабристов начали сносить вместе с вещами людей, не выдержав срок апелляции. Обжаловать решение районного суда о выселении люди могли до 28 декабря, однако снос начался намного раньше. В жалобе на имя зеленодольского городского прокурора Анатолия Трифонова о развитии событий рассказывает одна из владелиц квартир в доме №3 Тамара Пусева.

«18 декабря я находилась в Москве, когда мне позволили и сказали соседи, что к дому прибыла техника, и его стали рушить. Ключи от квартиры, в которой находились наши личные вещи, мебель, посуда, бытовая техника и ритуальный узелок с погребальными принадлежностями, в котором находилась сумма 100 тысяч рублей на достойные похороны, были у нас на руках. Никто о сносе нас не предупредил ни письменно, ни по телефону. Акт о передаче подписан 19 декабря только потому, что нам присылали квитанции на оплату коммунальных услуг».

В заявлении Тамара Пусева отмечает, что «действиями исполкома ЗМР РТ семье причинены материальный и моральный ущербы». А также добавляет:

«Мы – потерпевшие от карательных действий администрации. Убедительно просим вас провести проверку по преждевременному незаконному сносу жилья без проверки выселения всех граждан».

В видеообращении Тамара Пусева отмечает, что забрать из квартиры не успели ничего. Все, что сейчас осталось у семьи, это вещи, в которых они ушли из дома.

«В Следственным комитет мы тоже обратились. Хотим, чтобы нас признали потерпевшими. Потому что… Ну, кто так делает? Так же нельзя! Это не по закону, это вообще не по-человечески, это никак! Я не знаю, к кому еще обращаться».


Пока реализуют старые решения, Татарстан направил в Госдуму новый «аварийный» закон

Пакет татарстанских поправок к законопроекту о переселении граждан из аварийного жилого фонда, представленный депутатом Госсовета РТ Александром Тыгиным, направлен для обсуждения в Госдуму. Главное изменение – это новый порядок компенсаций для собственников аварийного жилья.

От понятия рыночной стоимости квартиры отошли, поскольку, фактически, у аварийного жилья ее не может быть. Компенсация складывается из стоимости помещения, общего имущества в доме, рыночной стоимости земельного участка и убытков, связанных со сносом. Все это лишь в проекте, а окончательный порядок компенсации утвердит правительство России.

Вместо компенсации собственник может попросить иное жилое помещение – той же площади, что и его жилье. Однако этот вариант возможен лишь в случае, если у конкретного собственника нет «иного пригодного для проживания жилого помещения».

Пока же нам остается лишь напомнить, что программа расселения аварийного жилья в Татарстане стала предметом пристального внимания после массового расселения людей с маленькой компенсацией – собственники получали по 11 тысяч рублей за квадратный метр и не могли купить новое жилье. Самая тяжелая ситуация была в Зеленодольском районе, который ранее и возглавлял Александр Тыгин.


Комментарии