Военкомат не доплатил семье погибшего в Сирии Героя России более 1,5 млн. Потому что «детям не положено»

24 декабря 2019
Общество

Семья Героя России Марата Ахметшина получит более 1,5 миллионов рублей невыплаченной пенсии. Добиваться справедливых начислений пришлось через суд. После скандального заседания в Казани, где представители военкомата отказали в выплатах детям погибшего, «лицо» ответчиков быстро поменяли. И накануне решение было вынесено в пользу заявителей.

Марат Ахметшин – один шести участников сирийской операции, посмертно удостоенных звания Героя России. Память увековечена в Атабаево, Лаишево, Осиново… В Казани установлены бюст, кроме того, родной школе №113 присвоено его имя. Но, вероятно, никто и подумать не мог, что один из самых титулованных Героев России последних лет будет упомянут еще и в судебной хронике.

О ситуации с невыплатой части пенсии семье Героя России «Казанский репортер» рассказывал в конце ноября. Оказалось, ежемесячно вдове и троим детям не начисляли половину суммы. Защищать интересы Гузель Ахметшиной, а также детей – Зарины, Амира и Ралины, взялся фонд «Право матери». И в ходе первого же заседания выяснилось, что вины за собой сотрудники военкомата не чувствуют, поскольку по-своему трактуют закон.

«Вот сейчас Ахметшины получают пенсию по случаю потери кормильца на каждого человека 15 тысяч рублей. Это что же после того, как мы увеличим им размер пенсии, они будут 120 тысяч рублей на семью получать?! – так начальник центра социального обеспечения Игорь Скороход представил на суде позицию комиссариата. – Вот, представим себе семью погибшего Героя России. У него отец – ветеран ВОВ. Вот ему положено. А мать – Ветеран Труда. И ей положено по другому основанию. А вот супруга у него – олимпийская чемпионка, например. И ей тоже положено по своим основаниям. А еще дети… Нет, детям, получается, в такой ситуации ничего не положено».

Представитель семьи – юрист Татьяна Сладкова, напомнила, что требование продиктовано действующим в России законодательством. 100%-ю и 32%-ю надбавки семья должна получать, так как Марат Ахметшин имеет звание Героя России. Комиссариат возражал – убористым «почерком» на пяти листах. А судья, выслушав доводы сторон, вынести решение не смогла, поскольку представители комиссариата не принесли на заседание пенсионное дело Гузель Ахметшиной. Очередное заседание назначили на 23 декабря, и накануне оно завершилось победой семьи Героя России.

«Военкомат всего лишь исполнительный орган»

На очередное заседание допустившие резкие высказывания представители комиссариата не пришли. Интересы ответчика представлял сменщик - Эдуарда Салахов. Как рассказывают в фонде «Право матери», на заседании он несколько раз транслировал одну и ту же позицию:

«Военкомат всего лишь исполнительный орган, он исполняет то, что нам предписывают».

Для решения проблемы, продолжал Салахов, нужно в корне менять закон. С подобной трактовкой не согласилась Татьяна Сладкова. Она отметила, что нет никакой проблемы «на законодательном уровне» – из закона прямо следует, что семьям погибших ветеранов и Героев России положены эти надбавки. Кроме того, есть обширная судебная практика, которая свидетельствует в пользу позиции Фонда «Право Матери» по таким делам. Только в Татарстане выиграли несколько подобных дел – например, на сторону Елены Пучининой суд встал в декабре 2018 года.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, судья Анфиса Шайдуллина вынесла решение в пользу семьи Марата Ахметшина.

«Теперь, благодаря работе фонда «Право Матери», семья Героя России Марата Ахметшина будет получать выплаты в полном объеме. Кроме того, ответчик обязан выплатить Ахметшиным задолженность: с 28 ноября 2016 года по надбавке 100%, и с 29 октября 2018 года по надбавке 32%, общей суммой более полутора миллионов рублей», - говорят в пресс-службе структуры правозащитников.

Остается добавить, в ходе прошлого заседания представитель военкомата сказал, что в Татарстане около 100 членов семей ветеранов боевых действий не получают повышенные пенсии. На фоне этой информации представители фонда «Право матери» призывали:

«Дорогие матери, отцы, вдовы из Татарстана, обращайтесь, мы выиграем вам все суды!»

К слову, у фонда большая история общения с татарстанским военкоматом. Ранее представители комиссариата даже заявляли, что правозащитники зарабатывают на вдовах и матерях. Представителям фонда осталось лишь напомнить, что услуги юристов в таких спорах бесплатны.

«Ваш муж, начальник разведки штаба… был тяжело ранен»

Марат Ахметшин погиб 3 июня 2016 года. В извещении представители Министерства обороны сухо сообщали:

«Ваш муж, начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона капитан Ахметшин Марат Радикович, выполняя боевое задание 02.06.2016 г., верный военной присяге, был тяжело ранен в брюшную полость и от полученного ранения умер около 1 ч. 00 мин. 03.06.2016 г. Смерть капитана Ахметшина М. Р. связана с исполнением обязанностей военной службы». Из справки о смерти: «Острая кровопотеря. Огнестрельное пулевое сквозное сочетанное ранение груди, живота и таза с повреждением внутренних органов».

Только спустя несколько месяцев смерть Марата Ахметшина была подтверждена Министерством обороны. К этому моменту посмертно ему успели присвоить звание Героя России. А затем появились и подробности последнего боя военного. Во время атаки около двух сотен террористов Марат Ахметшин руководил огнем артиллерийской батареи. В одиночку он прикрывал отход своих бойцов. Располагая лишь тремя пушками, автоматом и гранатами, подбил несколько танков и бронетранспортеров противника, но и сам получил тяжелые ранения в грудь, живот и ногу. Когда к месту боя подоспела подмога, нападение было отбито. Марат Ахметшин был еще жив – израненный, он держал в руке гранату на случай, если боевики подойдут слишком близко. Спустя сутки в госпитале Марат Ахметшин скончался в военном госпитале города Пальмира от большой кровопотери.

В январе 2017 года журналисты писали, что Ахметшин стал, как минимум, 24-м погибшим военнослужащим России в Сирии. На конец сентября 2019 года, по данным официальных публикаций минобороны и представителей российских региональных властей, в результате боевых действий в Сирии погиб 61 российский военнослужащий. Кроме того, зафиксированы небоевые потери — 50 человек, где 49 стали жертвами авиакатастрофа и один покончил с собой. Причины гибели еще четырех военнослужащих официально не назывались.


Регина Алендеева.

Комментарии