«1 день – 1 экспонат»: как инвалид стал прародителем 160 млн человек

23 декабря 2019
Культура

Что делали в домах древних булгар человечки с отрубленными конечностями и куда они исчезли с появлением на нашей земле монголов? Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» отправимся на тысячелетие назад, чтобы увидеть предка всех тюрков.

Если бы мы перенеслись на тысячу лет назад и зашли в дом жителя Волжской Булгарии, среди прочего, мы увидели бы довольно странные вещи. Фигурка одноногого, однорукого и одноглазого мужчины встречается часто и используется в качестве оберега. В этих фигурках отражены представления о прародителе всех тюрков.

Легенда о мальчике по имени Ашина, изуродованном врагами и брошенном умирать в муках, но вскормленном волчицей – общая для всех тюркских народов. Его изображение находят во многих домах. Именно эту фигурку археологи обнаружили в Биляре, одном из крупнейших городов мира в то время. Ученые относят его к периоду до ХII века.

– Эти фигурки, которые называют маклашеевскими всадниками, по месту находки одно из самых известных фигурок, рассказывают о доисламских верованиях булгар, которые остались и после того, как булгары приняли ислам. Население Волжской Булгарии было разнородным, полиэтничным. Как и у русских после принятия христианства в 988 году остались верования в домового, банницу, лешего, так же и булгары не перестали верить в духов предков, джинов и подобных существ, – рассказывает заведующий отделом научной реконструкции Национального музея Татарстана Владислав Хабаров. – Им не то, чтобы молились, но держали их дома как оберег.

После завоевания монголами такие фигурки практически исчезают или сильно трансформируются, превращаясь в орнамент из прямоугольника и ромба. Дело в том, что языческие верования начинают ассоциироваться с захватчиками и булгары сплачиваются вокруг ислама. Затем, по мере укрепления Золотой Орды, сами монголы принимают ислам.

Несмотря на значительные физические увечья, эти человечки символизировали мужское плодородие и начало новой жизни. Противоречия тут никакого нет – руки, ноги и глаза у них отсутствовали, но мужские органы выражены вполне отчетливо. Как и полагается человеку, давшему начало народу, который сейчас насчитывает около 160 млн человек.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен

Комментарии