PROFI

От религии до экологии один шаг

19 января 2016
Окружающая среда

Итоги прошедшего года для экологии Татарстана, как и положено республике, вполне позитивные, однако есть и проблемы. Например, низкий процент взыскиваемых судебными приставами средств с должников, а также проблема продажи судового топлива, для решения которой Рустам Минниханов планирует привлечь депутатов Госдумы. Для того, чтобы с экологией в Татарстане стало еще лучше, министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев предложил обратиться к представителям всех конфессий, чтобы решить задачи, направленные на сохранение природы.

В понедельник утром в фойе ГТРК «Корстон» многолюдно. Здесь проходит заседание совместной коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по республике. В «Корстон» быстрым шагом, отдавая куртку помощнику, входит руководитель Росприроднадзора, экс-министр экологии и природных ресурсов Татарстана Артем Сидоров. К нему тут же бросаются фото- и видеооператоры, пока он проходит к выставке, организованной на первом этаже ГТРК.

Служба безопасности и большинство присутствующих ждут президента Татарстана Рустама Минниханова. Специально обученные детишки повторяют текст приветствия, которое они должны будут сказать президенту, а охранники объявляют, чтобы находящиеся в фойе освободили проход, дабы Минниханов мог спокойно осмотреть выставку.

Недалеко от входа в «Корстон» стоит действующий министр экологии республики Фарид Абдулганиев, получивший министерский портфель осенью прошлого года. Тот самый Абдулганиев, чью диссертацию сетевое сообщество «Диссернет» в декабре 2015 года признало практически полностью совпадающей с другой научной работой, защищенной годом ранее.

Как только автомобиль Рустама Минниханова подъезжает ко входу в «Корстон», Абдулганиев чуть ли не бегом выходит на улицу, чтобы первым пожать руку президенту Татарстана. Минниханов, не торопясь, проходит в фойе, где ученики начальной школы уже готовы встретить его. Ребята – участники детского экологического движения «Зеленая планета» – рассказывают президенту, что желание у них одно – сделать окружающий мир лучше. Минниханов, улыбаясь, внимательно слушает детей, после чего переходит к разделам выставки, где президенту показывают, как перерабатывают вторичное сырье, рассказывают о комплексе по переработке и утилизации иловых осадков и презентуют оборудование для очистки и перекачки сточных вод.

Подходя к последнему стенду – регионального отделения Русского географического общества, – Минниханов фотографируется, а его служба безопасности просит журналистов подняться в бальный зал «Корстона», где и состоится коллегия.

Как только Минниханов заходит в зал, все как один встают со своих мест и приветствуют президента. Коллегию своим докладом открывает министр экологии и природных ресурсов Татарстана Фарид Абдулганиев. Он говорит о том, что рост промышленности и сельского хозяйства в республике подкрепляется тем, что рождаемость и продолжительность жизни в Татарстане растет. Среди положительных моментов спикер также отмечает тот факт, что Казань вошла в десятку лучших городов страны по экологическому рейтингу, а Нижнекамск, напротив, исключили из перечня городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.

– Убежден, что таких результатов нам удалось добиться благодаря экологически ориентированному управлению экономикой республики, – замечает Абдулганиев.

Перейдя к статистическим данным, министр отмечает, что в 2015 году выявили более семи тысяч нарушений, 96% из которых уже устранено. По итогам прошлого года, добавляет Абдулганиев, 644 предприятия и организации республики привлекли к административной ответственности, а в судебном порядке приостановили деятельность 104 предприятий.

Результатом разработки материалов Минэкологии РТ, переданных в правоохранительные органы, стали 10 возбужденных уголовных дел. Помимо этого, были направлены исполнительные документы на общую сумму около пяти миллионов рублей, однако взыскано по ним лишь 13% от суммы предъявленных исков. Фарид Абдулганиев в своем выступлении обращается в Управление Федеральной службы судебных приставов, чтобы те усилили работу в этом направлении.

Абдулганиев продолжает: министерство в прошлом году предъявило претензий на возмещение вреда, нанесенного окружающей среде, на общую сумму свыше 360 миллионов рублей, что в три раза превысило показатели 2014 года. «Лидером» стало ООО «Бавлы-Водоканал», которое обязали выплатить более 300 миллионов рублей.

Министр также констатирует, что по итогам 2015 года Минэкологии выявило 43 факта незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых, в результате чего 37 организаций привлекли к административной ответственности.

– В 2015 году был усилен надзор по недопущению стихийных свалок. Выявлено более 2000 свалок, 98% из которых ликвидировано. Анализ выявляемых при авиаоблетах свалок показывает, что это в основном строительные отходы, в первую очередь – от ремонта жилья, – сообщает с трибуны Абдулганиев.

Он также отмечает, что актуальнейшей проблемой в последнее время стала реализация на АЗС судового маловязкого топлива, не отвечающего экологическим требованиям для автотранспорта. По республике обнаружили 84 заправки, которые осуществляют продажу такого топлива.

– В ближайшее время эта проблема в республике будет решена путем полного запрета реализации данного топлива для автотранспорта, но она требует правового регулирования на федеральном уровне, – констатирует Абдулганиев.

Позже президент Татарстана Рустам Минниханов скажет, что в этом году в республике планируют серьезно заняться работой по снижению уровня загрязняющих выбросов в атмосферу. Для этого президент планирует привлечь депутатов Госдумы, чтобы они приняли соответствующие нормативно-правовые акты с целью запретить торговлю таким топливом на заправках.

– Самое интересное, что люди, которые пытаются таким образом сократить расходы на топливо, получат пятикратный размер ремонтных работ. Это топливо разрушает двигатель внутреннего сгорания, – говорит Рустам Минниханов.

Продолжая свое выступление, Фарид Абдулганиев посвящает часть его «любви татарстанцев к родному краю», и просит собравшихся сказать об этом «на родном языке». Проговорив две минуты на татарском языке, министр вновь возвращается к русскому и неожиданно для всех поднимает тему религии, которая, по его мнению, должна помочь в сохранении природы.

– Энергоресурсное сбережение и зеленые стандарты были заложены еще нашими предками. Так, в православии порицается грех пустой траты ресурсов – расточительство. А в исламе – исраф. Поэтому считаем необходимым обратиться к представителям всех конфессий в нашем округе для решения общечеловеческих задач, направленных на сохранение природы, – говорит Абдулганиев.

Абдулганиев затрагивает и другую важную тему, а именно введение моратория на жилую постройку в водоохранных зонах.

– Мы говорим о перспективе, чтобы нарушения не допускались в дальнейшем. Речь идет о полном запрете строительства на береговой полосе, – конкретизирует он.

Что же касается ситуации с теми домами, которые уже построены, то с этим у властей пока некоторые проблемы.

– Сейчас как раз вырабатывается политика о нашем взаимодействии в части этих нарушений, – говорит Абдулганиев.

Министр завершает свое выступление следующим: «Сильный субъект – это сильный округ, сильный округ – это сильная страна! Экономически сильная страна – это возможность реализации одной из главных задач – обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду!»

Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Татарстану Фарит Хайрутдинов в своем докладе отмечает, что из-за общей экономической ситуации в России «целесообразно оценить работу управления с точки зрения финансово-экономического эффекта».

– Суммарный объем дохода бюджетов всех уровней на конец 2015 года составил 896 миллионов рублей, из них плата за негативное влияние на окружающую среду – 870 миллионов. В прошлом году работа управления была направлена на достижение критериев эффективности. Выполнение плана достигнуто по всем критериям. Мы ушли от лишних проверок предприятий малого и среднего бизнеса, – констатирует Хайрутдинов.

Руководитель реготделения Русского географического общества (РГО) Дмитрий Шиллер с трибуны говорит, что прошедший год стал знаковым для РГО в Татарстане. По его словам, благодаря поддержке Кабинета министров запустили проект «13 морей России», который направлен на изучение морей, омывающих страну. Шиллер отмечает, что этот проект высоко оценили в федеральном центре.

Он также затрагивает тему затонувших судов и их влияния на экологию.

– Здесь много вопросов. Например, есть ли топливо в цистернах. Мы предлагаем провести экологическую паспортизацию затонувших судов. Данная работа позволит узнать, насколько они опасны, и есть ли необходимость в их подъеме, – сообщает Шиллер.

В заключение он делится мнением, согласно которому «проблемы с экологией очень быстро становятся проблемой, связанной с политикой», и добавил: «Вы же понимаете, что политика очень быстро становится географией. Нужно учиться не вести диалог, а спорить, но и понимать, что не один ты Родину любишь».

Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов в числе прочего, говоря о десяти возбужденных уголовных делах по нарушениям экологических норм, заявляет, что «похвастаться тут нечем».

Кстати, про засыпку Волги, о которой так много говорят уже несколько лет, на коллегии сказано не было. Забыли, не иначе.

Материалы по теме
Защитники рощи на берегу Казанки выдвинули 6 требований каждому депутату Госсовета РТ
07:10, 10 октября
Окружающая среда
Гидрометцентр решил «улучшить» качество воздуха в Казани руководством из СССР
02:10, 10 октября
Окружающая среда
Послание президента РТ 2019. Полная версия
11:09, 9 сентября
Окружающая среда
Вонь в Нижнекамске – это когда виновных не нашли, но вопрос «жестко поставлен»
06:09, 9 сентября
Окружающая среда

Комментарии