Леонид Слуцкий в «Рубине». Пять мнений болельщиков и первое интервью тренера

20 декабря 2019
Спорт

Казанский футбольный клуб подписал Леонида Слуцкого и опубликовал первое интервью с новым главным тренером. Болельщики, выслушав решение, делятся своим мнением о приобретении.


Леонид Слуцкий будет руководить тренерским штабом казанцев ближайшие 5 лет. В клубе вместе с ним остаются работать Олег Кузьмин, Сергей Козко – в качестве тренера вратарей, Хавьер Нойя Сальсес – тренер по физподготовке. Ранее все они сотрудничали с Курбаном Бердыевым и Романом Шароновым. Сам Шаронов работу с «Рубином» не продолжит, однако клуб готов принять участие в дальнейшем трудоустройстве и развитии тренерской карьеры.

За пару дней до назначения Слуцкого говорили, что в переговорах с ним принимал участие президент РТ Рустам Минниханов. Насколько верна версия, неясно, однако некоторые из болельщиков связывают поставленные перед тренером задачи именно с позицией татарстанского президента.

«Мне интересно какую ему цель на этот сезон поставили Минниханов и Сайман? – пишет, например, Денис Давыдов. - Тут самый главный вопрос этот. Он пришёл на результат, и они будут требовать его. Республике не нужен красивый, атакующий футбол, команда которая нравится болельщикам. Республике и руководству клуба нужен результат, любой ценой. Это говорил и Бердыев. И в этом главный вопрос. Какой результат должен показать Слуцкий? В этом году думаю в восьмёрку войти. В следующем еврокубки, не ЛЧ конечно, но УЕФА определено, 5 место край».

Еще один болельщик «Рубина» Александр Морозов считает, что «Слуцкий «уже не торт», а его «карьера как тренера на излете» - «ни в Англии, ни в Голландии результата он не принес, не удивлюсь, если «Рубин» и дальше продолжит катиться вниз, теперь уже под его руководством». Впрочем, судя по комментариям на официальной странице «Рубина», поддерживающих Слуцкого, все же, больше. Например, Руслан Булючев говорит, что этот тренер – «лучшее приобретение», а Эдуард Вяткин благодарит за отличный подарок на Новый год. Как бы там ни было, все сходятся во мнении, что пока говорить что-либо рано. Надо посмотреть на тренера в работе с «Рубином».


Блиц с Леонидом Слуцким

Первое интервью с тренером после назначения опубликовал «Рубин». После Леонид Слуцкий в том или ином виде повторял сказанное в беседе с другими журналистами.

«Рубин» - клуб с богатейшей историей, с прекрасной базой, инфраструктурой. Казань славится своими спортивными командами, спортивными достижениями и не только спортивными. Мне очень приятно, что такой клуб с такими амбициями, с такой историей проявил интерес к моей персоне, - отметил тренер. - Я с огромным удовольствием принимаю новый вызов в своей карьере. У меня еще не было ситуации, чтобы я принимал команду, которая находится не на максимально высоких для себя позициях в турнирной таблице. Но этот опыт тоже безумно интересен. Еще раз говорю, в моем понимании «Рубин» был, является и, я уверен, что будет одним из флагманов российского футбола».

О планах и поставленных задачах Слуцкий предпочел не говорить. Разве что в общих чертах.

«Знаете: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Безусловно, мы с Рустемом Фидаевичем [Саймановым] проговорили ситуацию, амбиции клуба, но сейчас есть краткосрочная задача – сохранить такой клуб с традициями, инфраструктурой в Премьер-Лиге. Дальше будем смотреть по ситуации. Безусловно, мы говорили о будущем, но в футболе будущее иногда имеет очень эфемерную вещь. За ближайшие полгода, помимо сохранения прописки в Премьер-лиге, есть задача выстроить костяк, каркас команды на будущее».

Понимание текущего состава команды у Леонида Слуцкого уже есть – «готовился, пересмотрел большое количество матчей». Ясно, где нужно усиление, а какие позиции прочны.

«Есть селекционный план, определенные наметки. Мы не ставим крест ни на одном из футболистов, которые уже сейчас есть в команде, возможность проявить свои лучшие качества будет дана всем. Конечно, селекционный момент является основополагающим в работе любого клуба, но я не думаю, что это будут десятки новых футболистов. Несколько позиций, как и в любой команде, требуют, если не усиления, то, по крайней мере, более высокого уровня конкуренции. 11 января мы соберемся в Казани, чтобы познакомиться, посмотреть друг другу первый раз в глаза, пройти медосмотр и уже 13 числа отправиться полным составом в Турцию на сборы».

Объясняя, почему считает «Рубин» вызовом для себя, Слуцкий ссылался на другие виды спорта применительно к Казани – в городе большая внутренняя конкуренция. И задачей тренера станет не только спортивный результат, но и борьба за зрителя.

«И в игровом плане мы должны быть максимально привлекательны, и в плане открытости клуба, различных акций. Я понимаю, что конкуренция внутри Казани между хоккеем, волейболом, баскетболом, футболом достаточно серьезная. Это тоже амбициозная задача. Хотелось бы ее решать по мере того, как будем решать спортивные задачи. Еще раз повторюсь, Казань является одним из центров, если не самым крупным центром российского спорта, потому что есть команды по абсолютно всем игровым видам спорта и женские, и мужские. Так что конкуренция будет не только внутри чемпионата России по футболу, но и с представителями других видов спорта».

Больше деталей – в видеоверсии интервью чуть ниже.


Комментарии